Под Тулой могут построить единственный в России кросс-полярный аэродром

Под Тулой могут построить единственный в России кросс-полярный аэродром

О строительстве аэродрома в Ефремове рассказал губернатор Владимир Груздев.

О строительстве аэродрома в Ефремове рассказал губернатор Владимир Груздев.

4 июня на пресс-конференции в РБК губернатор Тульской области Владимир Груздев рассказал о строительстве аэродрома в Ефремове.

Это один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе, и здесь будут задействованы не только грузовые перевозки, но и дозаправку грузовых самолетов.

Ефремов расположен на пятой кросс-полярной линии. Россия пока никак не задействована в кросс-полярных перевозках, причем их нет даже в Европе и на Ближнем Востоке. Единственный конкурент - это Китай. Перелеты через Северный полюс сократят время в пути и сопутствующие расходы.

В Ефремове возможно строительство такого центра, который обеспечит дозаправку грузовых самолетов, погрузку, разгрузку и перегрузку товаров, которые могут идти как в РФ, так в Европу и на Ближний Восток.

В перспективе стоимость строительства такого центра составит 10-12 миллиардов долларов. Недалеко от точки потенциального центра находится нефтепровод, поэтому  можно рассматривать возможность строительства нефтеперерабатывающего завода.

Данный аэропорт мог бы служить резервным для самолетов, которые летят в Московский авиаузел, но по погодным условиям не могут там приземлиться.

Ефремов находится в непосредственной близости от трассы М-4. Это первая в России платная трасса, которая полностью начнет работать с 15 июня. Это трасса, на которой разрешена высокая скорость движения - 130 км/ч, и в принципе она не загружена.

В московских аэропортах ожидание по посадке и вылету самолетов достигает иногда 1-1,5 часов. Поэтому сегодня эти аэропорты принимают в том числе и транспортные перевозки, предназначенные исключительно для РФ. В Ефремове же появится возможность транспортных перевозок, которые есть на сегодняшний день, и осуществляются через Московский авиаузел. Это транспортная разгрузка Москвы.

О сроках строительства говорить рано, ведь, по словам Груздева, проект пока не упакован. Как только это произойдет - начнем искать инвестора. Подобного рода перевозками занимаются всего пять компаний в мире.

Фото с сайта: novoteka.ru

 

 

4 июня 2012, в 15:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день