Туляка признали лучшим актером театрального фестиваля

Туляка признали лучшим актером театрального фестиваля

На театральном фестивале имени Федора Абрамова «Родниковое слово» в Архангельске приз в номинации «Лучший актер, воплотивший литературный образ на драматической сцене» получил Сергей Сергеев.

На театральном фестивале имени Федора Абрамова «Родниковое слово» в Архангельске приз в номинации «Лучший актер, воплотивший литературный образ на драматической сцене» получил Сергей Сергеев.

Актер Тульского областного академического театра драмы был отмечен за роль Александра Адуева в спектакле «Обыкновенная история». Фестиваль этот проводится уже в третий раз, в этом году он получил статус международного – благодаря приезду театра из польского города Легница. А вообще география весьма обширна – Кострома, Киров, Липецк, Череповец, Рязань, Вологда, Рыбинск. Кроме того свои спектакли в рамках конкурсной программы показывали МХАТ им. Чехова, московский театр «Центр драматургии Алексея Казанцева и Михаила Рощина», питерский Авторский театр. А жюри возглавлял народный артист России Лев Дуров. Проявить себя в такой обстановке – уже большой успех. По приезде в Тулу лауреат фестиваля ответил на вопросы MySLO.ru.

Сергей, жюри отметило вашу работу в спектакле «Обыкновенная история». А для вас как актера эта роль что-то значит?

Не то чтобы роль, я всегда оцениваю по другому – нравится мне спектакль в целом или не нравится. Есть такие спектакли, в которых и во второстепенной роли участвовать приятно, поскольку он представляет собой художественную ценность. «Обыкновенная история» – как раз такой случай. Так же, как «Чморик», «Между чашей и губами».

– Сам персонаж Адуева-младшего вам близок?

Мне кажется, если бы я оказался в подобных обстоятельствах, примерно так же поступил, как и он. Только Адуев более деятелен, в Питер поехал. Я опасаюсь таких кардинальных поступков. Но отношением к жизни, к разным ее проявлениям, он мне близок.

– Тем не менее в финале спектакля это уже прожженный циник.

Ну, в принципе, жизнь всех нас портит. Мне, кстати, на финал спектакля обращал внимание Лев Константинович Дуров – говорил, что «толщинка» в финале не нужна, лишняя деталь, я и так сыграл все изнутри. Адуев внутренне сломался, а внешне он остался таким, каким и был. Когда сам Лев Константинович Дуров, которого я всегда видел только по телевизору, обсуждает мою работу, и хвалит ее, это сильные впечатления. 

То, что спектакль проходил в родных местах человека, который его поставил на тульской сцене – Александра Иосифовича Попова, как-то сказывалось?

Конечно, приехать на его родину и опозориться не хотелось. Ведь это последний спектакль Александра Иосифовича, и мы все были максимально мобилизованы, собраны. У меня вообще с его работами связаны самые лучшие воспоминания. С той же «Обыкновенной историей» мы ездили в Калугу, и там получили приз вместе с Машей Поповой за лучший актерский дуэт. В Калуге была отмечена призом и наша работа с Дмитрием Чепушкановым в «Чморике». В Вологде я получил приз за лучшую роль второго плана в спектакле «Вероника (Вечно живые)».

– Как выглядит приз, который вам дали в Архангельске?

– В материальном виде он пока только один. Когда мы выезжали из гостиницы на вокзал, наш художественный руководитель Дмитрий Алексеевич Краснов подарил мне вышитую в старинном стиле косоворотку с надписью «Родниковое слово», которую вручали каждой делегации. Сказал при этом: «Думаю, выражу общее мнение, если эту рубашку подарю Сергееву Сергею за хорошо проведенный фестивальный спектакль».

– А как же приз за лучшую мужскую роль?

Его еще не передали, мы ведь были в Архангельске всего два дня – отыграли свой спектакль, поучаствовали в обсуждении, и домой. Пока только в театре висит объявление: «Поздравляем Сергеева Сергея с победой в номинации «Лучший актер, воплотивший литературный образ на драматической сцене».

Об «Обыкновенной истории» и Адуеве-младешем.

Лев Дуров, председатель жюри:

Ваш спектакль очень понравился всем зрителям и жюри. Скажу коротко: очень сильный режиссер Александр Попов. Очень талантливые все артисты.

Виктория Аминова, театровед, корреспондент Санкт-Петербургского театрального журнала:

Это бывает очень-очень редко, когда у актеров очень хорошо со вкусом и чувством меры. Спектакль очень современный. О борьбе двух жизненных позиций, которые меняются в процессе жизни. Жить рассудком или чувствами – вопрос острый и в ХХI веке. Настоящее удовольствие мы получили от работы артиста С. Сергеева. Что за удивительная актерская природа! Какое обаяние, какое понимание того, что он делает на сцене каждую минуту! Какой четкий рисунок роли!

Георгий Заславский, театровед, г. Москва:

Это такой редкий случай, когда жюри единодушно в оценке спектакля.

Фото с сайта: dvinainform.ru

1 июня 2012, в 15:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день