1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Как туляки Шаолинь покоряли - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Как туляки Шаолинь покоряли

Как туляки Шаолинь покоряли

Юлия Калинина и Артем Левицкий прошли необычную стажировку в Китае.

Юлия Калинина и Артем Левицкий прошли необычную стажировку в Китае.

«А вы кино про Джеки Чана снимаете? - спрашивает меня маленькая девочка, глядя, как на заднем дворе ее родной гимназии №20 происходит нечто: парень и девушка в красивых голубоватых одеждах показывают приемы ушу, которые больше напоминают пластику семейства кошачьих. А девушка  еще и с мечом.  - А меч настоящий?» - не унимается ребенок. Настоящий. Правда, незаточенный. Иначе это будет считаться полноценным холодным оружием, тренироваться с таким небезопасно.

Девушку зовут Юлия Калинина, и совсем недавно она и другой наш земляк  – Артем Левицкий –  вернулись из Китая, где проходили необычную стажировку. Ребята ездили к подножию Суньшанских гор тренироваться, обучаться, а точнее, укреплять свои навыки в древнем китайском боевом искусстве – ушу.

«Артем сегодня быть не сможет, он заболел. Видно, адаптация  дает о себе знать. В Китае сейчас +35  и очень высокая влажность. Резко перестроиться очень трудно».  Поэтому «отдуваться» Юле пришлось сразу за двоих.

– Как началось твое знакомство с ушу?

Я занимаюсь не так давно – три года (сейчас Юлия является тренером детской группы по ушу). Вообще, это была мечта детства. Все благодаря фильмам с Брюсом Ли, все пошло от него. Когда смотришь и думаешь о том, как человек может творить такие невообразимые вещи, сразу хочется научиться самому. Решила попробовать и все никак не остановлюсь...  Так вот, в Интернете  я наткнулась на несколько сайтов, где была информация об ушу – то есть именно то, что меня так интересовало. Нашла сайт Тульской региональной федерации шаолиньского ушу, пришла…Здесь прекрасные мастера, хорошая группа. Тренирует нас  Максим Александрович  Девяткин, который сейчас находится тоже на стажировке в Китае. Занимаемся в группе.

Обычно родители отдают  девочек на бальные танцы, в музыкальную или художественную школу… Как отнеслись родители к твоему, в общем-то, неженскому выбору?

Я начала заниматься ушу в уже достаточно зрелом для спорта возрасте – в 21 год. Мама сначала говорила, что это все несерьезно, это очень большие нагрузки, а для девочек это несвойственно…Но я с детства была хулиганкой, поэтому со всем справилась. Теперь у нее нет сомнений.

А вообще как называются люди, которые занимаются ушу? В каратэ – каратисты, а в ушу – ушуисты?

– Ну, «ушуисты» – это обиходное слово, иногда нас так называют… Ушуисты звучит, конечно, не очень, мы не любим, когда нас так называют. Внутри группы мы называем себя «братья» и «сестры». Это нас по-своему сближает.

Расскажи про поездку: что это за стажировка? Почему поехали именно вы с Артемом?

Наша Тульская региональная федерация шаолиньского ушу  является членом Федерации шаолиньских боевых искусств в России,  именно эта организация проводит стажировку официально, по договоренности с Китаем. У всех членов Федерации есть возможность поехать на стажировку в Китай по согласованию с учителем. Провинция Хэнань, город Денфэн – живописнейшее место. В десяти километрах – знаменитый монастырь Шаолинь.
Академия международная, мы жили и тренировались вместе с остальными учениками Академии, с ребятами-китайцами. Были часы групповой  и индивидуальной тренировки. Различные упражнения, например, акробатические, отрабатывали все вместе. Разницы между нами не было, и ее не должно быть, потому  что в Китае это признак уважения к традиции, и мы старались это уважение проявить. Никто не должен выделяться. Иногда бывает так, что иностранцы приезжают и начинают требовать к себе каких-то особенных, исключительных условий: отдельно кушать, отдельно тренироваться… Всячески капризничают: говорят, что они устали и не могут заниматься. Это отдаляет от учителей, от традиции как таковой. И вообще, самое главное – это не безупречная техника, а уважение к наставнику. Если есть уважение с одной стороны, то будет и с другой, это вещи взаимные, тогда наставник будет стараться научить вас. А если ты ни во что  ставишь мастера, он сразу чувствует все отрицательные эмоции, негатив, и чему тогда  мастер может научить?

– Вопрос насчет еды: у вас был какой-то особенный рацион питания?

– Да нет, мы ели вместе с китайцами, такую же еду, как и они. У них очень сбалансированная пища: овощи, фрукты, молоко, рис, лапша…

– Сразу вспоминается момент из «Убить Билла-2», когда учитель заставлял Уму Турман есть китайскими палочками…

– При определенном старании это очень легко на самом деле. Особенно когда хочется кушать!

– Какой у вас был распорядок дня?

У нас было расписание, свой  график действий. В общей сложности мы тренировались в день по 8-9 часов. Вставали в пять утра, потом пробежка в горах, там проходила общеукрепляющая разминка, потом возвращались, завтракали, после чего начинались часы тренировок. На групповых тренировках мастер давал какое-то задание, группа его выполняла. Например, нужно отработать базовые махи: группа становится в колонну и вместе в одном темпе делает махи. То же самое было и с растяжкой, и с отработкой каких-то связок, движений. Различий между русскими и китайцами не было, всем давали одно задание. А на индивидуальных тренировках нам показывали то, что мы непосредственно хотели изучать. Наставники каждому давали свое собственное задание и смотрели на отработку. Отбой в 20.30.

 – А кто был тренером?

Китайские тренеры, достаточно молодые. Они сами выпускники этой академии. Лучшие остались после выпуска, чтобы наставлять, тренировать других. А сами они готовятся к тому, чтобы стать монахами-бойцами.

– А как же вы понимали друг друга?

– Разговаривали на английском. И плюс еще наш мастер был всегда с нами. Он знает китайский язык, переводил те вещи, которые мы не понимали.

– Что было самым тяжелым?

 –Языковой барьер иногда создавал трудности, приходилось действовать через переводчика. Сначала тяжело было оттого, что шла физическая адаптация. Мы приехали  в другую страну, в другую часть света, климат там сильно отличается. Плюс к этому всему у нас сразу пошли мощные физические нагрузки, да еще ранний подъем…Сначала было не очень комфортно, мышцы привыкали. Но потом – скажу без ложной скромности –  наш уровень подготовки позволил нам быстро адаптироваться, мы занимались без проблем, вместе со всеми, наравне.

– Вот вам и «слабый пол»! А тебе как девушке делали какие-то поблажки или же  ты занималась наравне со всеми?

Если честно, я сама не хотела этих уступок. Я считаю, что я могу заниматься наравне с ребятами. Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. И на самом деле, я считаю, что мне это удалось.

– Среди занимающихся было много девушек?

– Нет, я и еще одна ученица в Академии.

– А что для тебя было самым желанным?

Вот как раз и самым желанным, и самым трудоемким для меня  стала индивидуальная работа с тренером. Потому что тебе дают какое-то задание, за тобой постоянно смотрят, тебя контролируют. И ощущение того, что ты занимаешься среди этих людей, среди этих бойцов в этой традиционной среде, – это своего рода ответственность за людей, которые туда  приезжают. Хочется не ударить  в грязь лицом, сделать хорошо, технично. Не всегда получается – обращаешься к тренеру. Он помогает, исправляет. И вот этот контакт и волнует, и в то же время очень сильно радует.

– А как обстояло дело со свободным временем?

Свободное время было. Если собирались посетить какие-то экскурсии, то просто предварительно согласовывали это с руководством Академии, и нас отпускали. А так мы старались дневное свободное время (после обеда, около двух часов) потратить на покупку сувениров, прогулку по городу или просто отдыхали.

– Существуют ли какие-то ограничения для занятий? Человек со слишком подвижной психикой или, допустим, очень полный  может заниматься ушу?

Любой может заниматься ушу, если он этого действительно хочет. У нас есть очень хороший пример: в Калужской федерации ушу занимается человек, у которого детский церебральный паралич. Он ходит на костылях и при этом показывает такие вещи, что не всякий здоровый человек сможет это сделать. Заниматься может  любой: и толстый, и худой, и низкий, и высокий, и старый, и молодой. Было бы желание – это самое главное. И потом придет то, чего ты хочешь.

– А чего хочешь ты?

Моя цель достаточно широка: я занимаюсь для того, чтобы познать себя, достичь гармонии  высокой ступени в самосовершенствовании. Я выбрала  этот путь, чтобы развиваться внутренне и внешне. Хочется быть сильной, красивой и в то же время знать эту духовную основу, быть как те монахи, с которыми я общалась. Несмотря на то, что они нестарые люди, в их глазах читается такая мудрость и спокойствие…Они достойный пример для подражания.

– Ты участвуешь в соревнованиях по ушу?

– Да, участвую. Например, одно из последних – всероссийского уровня в ноябре в Санкт-Петербурге – «Кубок Серебряного льва». Наша команда участвовала в этом соревновании, причем очень успешно: все мы заняли призовые места.  Я в отдельных категориях заняла I и II место.

 – А различие полов на соревнованиях учитывается?

Да,  учитывается. Вообще по России девушек занимается очень много. На соревнованиях, в которых участвовала я, была отдельно категория, где девушки соревновались между собой. Единственное, конечно, если на соревнования приедут две-три девушки, между собой они соревноваться не будут, поэтому их ставят в тот же разряд, где соревнуются мужчины.

– Как ты считаешь, ушу – это прежде всего что? Борьба? Спорт?

 – Ушу – это комплекс четырех базовых основ:  морально-этическое воспитание, боевое искусство, медицина, гражданские дисциплины (знания, которые мы получаем в школе, вузах и других образовательных учреждениях). Ведь боевое искусство без внутреннего содержания – это ничто, это спорт.

– И вы тренировались по всем четырем «блокам»?

Мы в основном ехали, конечно, за непосредственно новыми боевыми навыками, но затрагивали все четыре основы. Например, мы учились основам дыхательной техники – цигун, что помогало привести свой дух в хорошее расположение, «раскачать» нужную энергию в теле и настроиться на нужный энергетический поток. Скажу не понаслышке, мы сами  прекрасно видели, как наставники тренирую ребят. Чувствуется традиция, древнее боевое искусство сохраняется и живет там веками. И, правда, очень приятно было увидеть, что это нам не просто рассказывают для красоты, а действительно все так и есть на самом деле. Мы своими глазами убедились, что нас обучают в соответствии со всеми правилами подготовки учеников в Шаолине и согласно шаолиньской традиции.

Как видим, в городе оружейников китайские единоборства в почете. У нас в Туле можно заниматься ушу каждый понедельник, среду и пятницу  по адресу: проспект Ленина, 89. Существуют детские группы (от 6 до 13 лет) и взрослые (от 14 лет).  Младшая группа занимается с 18.00 до 19.30. Взрослая группа – с 19.30 до 21.30. Можно придти записаться лично либо по телефону 8(4872)38-59-54. Остальную справочную информацию можно посмотреть на официальном сайте.

Ульяна Морозова

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

30 мая 2012, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.