Юлия Калинина и Артем Левицкий прошли необычную стажировку в Китае.
«А вы кино про Джеки Чана снимаете? - спрашивает меня маленькая девочка, глядя, как на заднем дворе ее родной гимназии №20 происходит нечто: парень и девушка в красивых голубоватых одеждах показывают приемы ушу, которые больше напоминают пластику семейства кошачьих. А девушка еще и с мечом. - А меч настоящий?» - не унимается ребенок. Настоящий. Правда, незаточенный. Иначе это будет считаться полноценным холодным оружием, тренироваться с таким небезопасно.
Девушку зовут Юлия Калинина, и совсем недавно она и другой наш земляк – Артем Левицкий – вернулись из Китая, где проходили необычную стажировку. Ребята ездили к подножию Суньшанских гор тренироваться, обучаться, а точнее, укреплять свои навыки в древнем китайском боевом искусстве – ушу.
«Артем сегодня быть не сможет, он заболел. Видно, адаптация дает о себе знать. В Китае сейчас +35 и очень высокая влажность. Резко перестроиться очень трудно». Поэтому «отдуваться» Юле пришлось сразу за двоих.
– Как началось твое знакомство с ушу?
– Я занимаюсь не так давно – три года (сейчас Юлия является тренером детской группы по ушу). Вообще, это была мечта детства. Все благодаря фильмам с Брюсом Ли, все пошло от него. Когда смотришь и думаешь о том, как человек может творить такие невообразимые вещи, сразу хочется научиться самому. Решила попробовать и все никак не остановлюсь... Так вот, в Интернете я наткнулась на несколько сайтов, где была информация об ушу – то есть именно то, что меня так интересовало. Нашла сайт Тульской региональной федерации шаолиньского ушу, пришла…Здесь прекрасные мастера, хорошая группа. Тренирует нас Максим Александрович Девяткин, который сейчас находится тоже на стажировке в Китае. Занимаемся в группе.
– Обычно родители отдают девочек на бальные танцы, в музыкальную или художественную школу… Как отнеслись родители к твоему, в общем-то, неженскому выбору?
– Я начала заниматься ушу в уже достаточно зрелом для спорта возрасте – в 21 год. Мама сначала говорила, что это все несерьезно, это очень большие нагрузки, а для девочек это несвойственно…Но я с детства была хулиганкой, поэтому со всем справилась. Теперь у нее нет сомнений.
– А вообще как называются люди, которые занимаются ушу? В каратэ – каратисты, а в ушу – ушуисты?
– Ну, «ушуисты» – это обиходное слово, иногда нас так называют… Ушуисты звучит, конечно, не очень, мы не любим, когда нас так называют. Внутри группы мы называем себя «братья» и «сестры». Это нас по-своему сближает.
– Расскажи про поездку: что это за стажировка? Почему поехали именно вы с Артемом?
– Наша Тульская региональная федерация шаолиньского ушу является членом Федерации шаолиньских боевых искусств в России, именно эта организация проводит стажировку официально, по договоренности с Китаем. У всех членов Федерации есть возможность поехать на стажировку в Китай по согласованию с учителем. Провинция Хэнань, город Денфэн – живописнейшее место. В десяти километрах – знаменитый монастырь Шаолинь.
Академия международная, мы жили и тренировались вместе с остальными учениками Академии, с ребятами-китайцами. Были часы групповой и индивидуальной тренировки. Различные упражнения, например, акробатические, отрабатывали все вместе. Разницы между нами не было, и ее не должно быть, потому что в Китае это признак уважения к традиции, и мы старались это уважение проявить. Никто не должен выделяться. Иногда бывает так, что иностранцы приезжают и начинают требовать к себе каких-то особенных, исключительных условий: отдельно кушать, отдельно тренироваться… Всячески капризничают: говорят, что они устали и не могут заниматься. Это отдаляет от учителей, от традиции как таковой. И вообще, самое главное – это не безупречная техника, а уважение к наставнику. Если есть уважение с одной стороны, то будет и с другой, это вещи взаимные, тогда наставник будет стараться научить вас. А если ты ни во что ставишь мастера, он сразу чувствует все отрицательные эмоции, негатив, и чему тогда мастер может научить?
– Вопрос насчет еды: у вас был какой-то особенный рацион питания?
– Да нет, мы ели вместе с китайцами, такую же еду, как и они. У них очень сбалансированная пища: овощи, фрукты, молоко, рис, лапша…
– Сразу вспоминается момент из «Убить Билла-2», когда учитель заставлял Уму Турман есть китайскими палочками…
– При определенном старании это очень легко на самом деле. Особенно когда хочется кушать!
– Какой у вас был распорядок дня?
– У нас было расписание, свой график действий. В общей сложности мы тренировались в день по 8-9 часов. Вставали в пять утра, потом пробежка в горах, там проходила общеукрепляющая разминка, потом возвращались, завтракали, после чего начинались часы тренировок. На групповых тренировках мастер давал какое-то задание, группа его выполняла. Например, нужно отработать базовые махи: группа становится в колонну и вместе в одном темпе делает махи. То же самое было и с растяжкой, и с отработкой каких-то связок, движений. Различий между русскими и китайцами не было, всем давали одно задание. А на индивидуальных тренировках нам показывали то, что мы непосредственно хотели изучать. Наставники каждому давали свое собственное задание и смотрели на отработку. Отбой в 20.30.
– А кто был тренером?
– Китайские тренеры, достаточно молодые. Они сами выпускники этой академии. Лучшие остались после выпуска, чтобы наставлять, тренировать других. А сами они готовятся к тому, чтобы стать монахами-бойцами.
– А как же вы понимали друг друга?
– Разговаривали на английском. И плюс еще наш мастер был всегда с нами. Он знает китайский язык, переводил те вещи, которые мы не понимали.
– Что было самым тяжелым?
–Языковой барьер иногда создавал трудности, приходилось действовать через переводчика. Сначала тяжело было оттого, что шла физическая адаптация. Мы приехали в другую страну, в другую часть света, климат там сильно отличается. Плюс к этому всему у нас сразу пошли мощные физические нагрузки, да еще ранний подъем…Сначала было не очень комфортно, мышцы привыкали. Но потом – скажу без ложной скромности – наш уровень подготовки позволил нам быстро адаптироваться, мы занимались без проблем, вместе со всеми, наравне.
– Вот вам и «слабый пол»! А тебе как девушке делали какие-то поблажки или же ты занималась наравне со всеми?
– Если честно, я сама не хотела этих уступок. Я считаю, что я могу заниматься наравне с ребятами. Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. И на самом деле, я считаю, что мне это удалось.
– Среди занимающихся было много девушек?
– Нет, я и еще одна ученица в Академии.
– А что для тебя было самым желанным?
– Вот как раз и самым желанным, и самым трудоемким для меня стала индивидуальная работа с тренером. Потому что тебе дают какое-то задание, за тобой постоянно смотрят, тебя контролируют. И ощущение того, что ты занимаешься среди этих людей, среди этих бойцов в этой традиционной среде, – это своего рода ответственность за людей, которые туда приезжают. Хочется не ударить в грязь лицом, сделать хорошо, технично. Не всегда получается – обращаешься к тренеру. Он помогает, исправляет. И вот этот контакт и волнует, и в то же время очень сильно радует.
– А как обстояло дело со свободным временем?
– Свободное время было. Если собирались посетить какие-то экскурсии, то просто предварительно согласовывали это с руководством Академии, и нас отпускали. А так мы старались дневное свободное время (после обеда, около двух часов) потратить на покупку сувениров, прогулку по городу или просто отдыхали.
– Существуют ли какие-то ограничения для занятий? Человек со слишком подвижной психикой или, допустим, очень полный может заниматься ушу?
– Любой может заниматься ушу, если он этого действительно хочет. У нас есть очень хороший пример: в Калужской федерации ушу занимается человек, у которого детский церебральный паралич. Он ходит на костылях и при этом показывает такие вещи, что не всякий здоровый человек сможет это сделать. Заниматься может любой: и толстый, и худой, и низкий, и высокий, и старый, и молодой. Было бы желание – это самое главное. И потом придет то, чего ты хочешь.
– А чего хочешь ты?
– Моя цель достаточно широка: я занимаюсь для того, чтобы познать себя, достичь гармонии высокой ступени в самосовершенствовании. Я выбрала этот путь, чтобы развиваться внутренне и внешне. Хочется быть сильной, красивой и в то же время знать эту духовную основу, быть как те монахи, с которыми я общалась. Несмотря на то, что они нестарые люди, в их глазах читается такая мудрость и спокойствие…Они достойный пример для подражания.
– Ты участвуешь в соревнованиях по ушу?
– Да, участвую. Например, одно из последних – всероссийского уровня в ноябре в Санкт-Петербурге – «Кубок Серебряного льва». Наша команда участвовала в этом соревновании, причем очень успешно: все мы заняли призовые места. Я в отдельных категориях заняла I и II место.
– А различие полов на соревнованиях учитывается?
– Да, учитывается. Вообще по России девушек занимается очень много. На соревнованиях, в которых участвовала я, была отдельно категория, где девушки соревновались между собой. Единственное, конечно, если на соревнования приедут две-три девушки, между собой они соревноваться не будут, поэтому их ставят в тот же разряд, где соревнуются мужчины.
– Как ты считаешь, ушу – это прежде всего что? Борьба? Спорт?
– Ушу – это комплекс четырех базовых основ: морально-этическое воспитание, боевое искусство, медицина, гражданские дисциплины (знания, которые мы получаем в школе, вузах и других образовательных учреждениях). Ведь боевое искусство без внутреннего содержания – это ничто, это спорт.
– И вы тренировались по всем четырем «блокам»?
– Мы в основном ехали, конечно, за непосредственно новыми боевыми навыками, но затрагивали все четыре основы. Например, мы учились основам дыхательной техники – цигун, что помогало привести свой дух в хорошее расположение, «раскачать» нужную энергию в теле и настроиться на нужный энергетический поток. Скажу не понаслышке, мы сами прекрасно видели, как наставники тренирую ребят. Чувствуется традиция, древнее боевое искусство сохраняется и живет там веками. И, правда, очень приятно было увидеть, что это нам не просто рассказывают для красоты, а действительно все так и есть на самом деле. Мы своими глазами убедились, что нас обучают в соответствии со всеми правилами подготовки учеников в Шаолине и согласно шаолиньской традиции.
Как видим, в городе оружейников китайские единоборства в почете. У нас в Туле можно заниматься ушу каждый понедельник, среду и пятницу по адресу: проспект Ленина, 89. Существуют детские группы (от 6 до 13 лет) и взрослые (от 14 лет). Младшая группа занимается с 18.00 до 19.30. Взрослая группа – с 19.30 до 21.30. Можно придти записаться лично либо по телефону 8(4872)38-59-54. Остальную справочную информацию можно посмотреть на официальном сайте.
Ульяна Морозова
![](http://nag.myslo.ru/uct2/2931.gif)