4. Ольга Слюсарева: "Нас выживали из Тулы. Но мы остались здесь" - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Ольга Слюсарева: "Нас выживали из Тулы. Но мы остались здесь"

Олимпийская чемпионка, знаменитая велогонщица Ольга Слюсарева назначена помощником губернатора Тульской области Владимира Груздева. Одно из первых своих интервью в новой должности она дала нам.

– Ольга Анатольевна, что будет входить в круг Ваших обязанностей?

– Заниматься проблемами спорта в Тульской области, буду стараться сделать максимум, что в моих силах. Не чувствую пока своего особого статуса, скорее – ответственность. При назначении я спросила Владимира Сергеевича Груздева, что будет входить в мои обязанности. Он ответил – в первую очередь строительство велотрека. Для нас это сейчас очень актуально. Еще недавно ведь были планы убрать под крышу старый трек, но экспертиза показала, что это нереально.

– А теперь, после случившейся трагедии на Гран-при Тулы, когда насмерть разбилась гонщица из Белоруссии, вообще, наверное, есть сомнения в целесообразности проводить большие соревнования на бетонном покрытии?

– Бетон здесь ни при чем. Он у нас в идеальном состоянии. Я сама столько треков объездила по всему миру и могу сказать, что такого полотна нет нигде в мире. Здесь, скорее, другой вопрос – количество соревнований для подрастающего поколения. Чем больше соревнований, тем больше будет соревновательного опыта, в том числе и чувство соперника рядом. В случившейся трагедии нарушения не было как такового, все случилось по неопытности. Несчастный случай.

– Строительство нового трека сейчас в какой стадии?

– Пока разговариваем, обсуждаем место, где строить. Это должно быть где-то за городом, но так, чтобы удобно было подъехать, в том числе на городском транспорте, парковаться. Разговоры достаточно конкретные, можно быть уверенным, что строительство скоро начнется.

– Вы что-то уже предлагали для развития тульского спорта? Как вообще первые впечатления от общения с губернатором?

Всего несколько дней, как я официально приступила к этой должности, хотя, конечно, разговоры ходили уже давно. Мне нравится Владимир Сергеевич тем, что умеет слушать, пытается разобраться, вникнуть. Не вскользь, для поддержки разговора, как это часто бывает у чиновников, а именно заинтересованно. Даже на открытии Большого приза Тулы он интересовался вещами, о которых чиновники не спрашивают никогда. О здоровье спортсменов, например. Как они себя чувствуют после тренировок? Что за полотно? Сразу видно – человек спортивный и ему интересны все нюансы.

– Как сейчас оцениваете состояние тульского велоспорта?

– Если сравнивать с тем, что было год-два назад, финансирование выросло многократно. Сейчас пытаемся поднять техническое обеспечение: инвентарь, транспорт, экипировочные принадлежности. Не только велоспорта, у нас и легкая атлетика в таком же состоянии – ни инвентаря, ни манежа, ничего. Последние несколько лет нас провоцировали, чтобы мы уходили в другие регионы. А другие какие? В Москву. Более обеспеченную, богатую, где все есть. И вот теперь на тульский спорт стали обращать внимание.

– Вы и сами, кажется, хотели уезжать.

– Нет, никогда. Меня все спрашивали, почему не осталась ни в Италии, ни в Москве. У меня муж москвич, я его сюда перевезла, работает в Туле тренером. Меня все устраивает.

– Еще так совпало, что у нас после долгого перерыва на Олимпийские игры поедет тулячка  Екатерина Гниденко.

– Не факт, что только она. У Насти Чулковой не стопроцентные, но хорошие шансы отправиться на Олимпиаду. Она же выиграла в этом году Чемпионат мира, пусть и не в олимпийском виде. Сегодня она занимает одну из первых позиций в велогонках.  А гонка по очкам входит в омниум, олимпийский вид. Но не будем забегать вперед, у нас пока одна задача – тренироваться.

Фото с сайта: 71ru.info

28 мая 2012, в 14:10