ГИБДД предложила изменить процедуру регистрации машин

ГИБДД предложила изменить процедуру регистрации машин

ГИБДД предложила изменить процедуру регистрации автотранспорта, вынеся все требования к этому процессу в отдельный закон, пишет "Российская газета".

ГИБДД предложила изменить процедуру регистрации автотранспорта, вынеся все требования к этому процессу в отдельный закон, пишет "Российская газета".

В настоящее время такие требования содержатся в законах о полиции и о безопасности дорожного движения. По оценке Госавтоинспекции, вынесение требований в отдельный закон и их изменение позволит значительно упростить процедуру постановки автомобилей на учет.

В числе новшеств - предоставление автосалонам больших полномочий при регистрации автомобилей. В частности, предлагается, что автосалоны получат право собирать все необходимые для регистрации документы, проводить осмотр машин, передавать собранные документы в отделения ГИБДД и получать свидетельство о регистрации авто. Кроме того, салоны смогут покупать или даже выпускать государственные регистрационные знаки под свидетельства о регистрации. В ГИБДД полагают, что эта мера позволит снизить нагрузку на регистрационные пункты инспекции.

Готовящийся законопроект оговаривает и поводы для снятия автомобиля с учета. Их будет всего два - для утилизации и для вывоза за пределы России. В случае продажи машины собственником снятие с учета не потребуется - ГИБДД предлагает квалифицировать такую ситуацию, как перерегистрацию. При изменении регистрационных данных владелец сможет сохранить за собой регистрационные знаки. По данным ГИБДД, такое правило, как ожидается, в ближайшее время будет включено в постановление правительства.

Госавтоинспекция также предлагает разрешить автомобилистам ставить машину на учет в любом отделении ГИБДД независимо от места регистрации автовладельца. В настоящее время этим правом водители могут воспользоваться только в границах своего региона. При этом номерные знаки будут иметь код того региона, в котором зарегистрирован собственник автомобиля. Впрочем, ГИБДД предложило также отказаться и от кода региона в номере, благодаря чему емкость знака увеличится. Например, емкость знаков вида ММ0000ММ составляет около ста миллионов комбинаций.

Обсуждение нового законопроекта ведется через сайт "Российской газеты". Принять участие в опросе и внести собственное предложение можно здесь.

Фото с сайта allcarz.ru
lenta.ru

22 мая 2012, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день