Туляки приняли участие во Всероссийской фотовыставке «Мужество и гуманизм»

Туляки приняли участие во Всероссийской фотовыставке «Мужество и гуманизм»

Жюри отобрало для участия в финальной экспозиции в Москве целых четыре снимка туляков. О том, как  проходило мероприятие, рассказывает его участница.

Жюри отобрало для участия в финальной экспозиции в Москве целых четыре снимка туляков. О том, как  проходило мероприятие, рассказывает его участница.

26 ноября 2011 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась торжественная церемония открытия тематической выставки лучших работ фотомарафона «Мужество и гуманизм» (далее «МиГ»). В экспозицию фотовыставки вошли около 100 снимков разных авторов, в том числе четыре фотографии туляков Аллы и Димы Горбуновых.

- 9 мая 2011 года в разных городах России стартовал Всероссийский фотомарафон «Мужество и гуманизм». Фотографией я увлекаюсь давно. Фотографирую много, - рассказывает Алла Горбунова. - Куда бы мы с сыном ни отправились, фотоаппарат с нами практически всегда. 9 мая 2010 года я впервые стала участником фотомарафона «МиГ», отправив на конкурс единственную фотографию. В этом году в крупномасштабной патриотической акции мы приняли участие вместе с сыном.  9 мая 2011 года мы целенаправленно ходили в центре города - на площади Ленина и в кремле. На снимках постарались запечатлеть масштаб события. У нас нет профессиональной камеры, да и фотографируем мы на один фотоаппарат. Но думаем, что главное – не только видение человеком каких-то событий, но и просто желание фотографировать. Наши работы прошли отборочный тур и вышли в финал: три фотографии у меня и одна фотография у сына, Горбунова Дмитрия, учащегося МОУ-СОШ № 16 города Тулы. Награждение проходило 26 ноября 2011 года на Поклонной горе. К сожалению, мы не стали призерами ни в одной номинации, получили только дипломы.

В фотомарафоне «МиГ» приняли участие работы школьников и студентов, а также фотографов – профессионалов и любителей со всей России. Целью данного некоммерческого культурно-просветительского проекта стало сохранение для будущих поколений образов ветеранов и участников войны, их детей и внуков, передача неповторимой атмосферы безграничного уважения к подвигу людей, защитивших мир от фашизма, содействие широкому и всестороннему ознакомлению подрастающего поколения с героическим прошлым своей страны.

Все работы по-своему уникальны. В каждой - дань уважения  нашим ветеранам,  истории родной страны. Участники фотомарафона очень талантливо передали через свое творчество чувство патриотизма, большой любви к Родине, преклонение перед подвигом наших ветеранов, уважительное отношение к старшему поколению, которому мы обязаны жизнью.

Акция не закончена. В следующем году каждый желающий сможет принять активное участие в фотомарафоне «Мужество и гуманизм».

Автопробег «Ни шагу назад – за нами Москва»

- Как участников фотомарафона «МиГ» нас пригласили поучаствовать в автопробеге «Ни шагу назад – за нами Москва», посвященном 70-летию битвы под Москвой. Мы, конечно же, согласились.

Старт и финиш автопробега – на Поклонной горе в Москве. Поклонная гора является одной из главных достопримечательностей столицы, которая увековечила память о погибших во время Великой Отечественной войны. Это – мемориальной парк, расположенный между Кутузовским проспектом и Минской улицей, и Музей Победы, созданный в 1986 году.

Во время автопробега колонна автомобилей двигалась по Главному Оборонительному рубежу – примерно в районе современной кольцевой дороги. Мы побывали у памятника Ополченцам Москвы, расположенного на перекрестке улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова. Во время Великой Отечественной войны сотни тысяч людей подавали заявление, чтобы участвовать в народном ополчении. Только в течение первых суток войны было создано более 10 дивизий ополчения. С приближением немецко-фашистских войск к Москве московские дивизии народного ополчения уходили на фронт. Женщины и подростки работали на оборонительных сооружениях под Москвой. Они несли большие потери от бомбардировок врага. Москва увековечила память о героических защитниках города. Посетить эти места – значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом и сказать спасибо за наше светлое настоящее.

В годы войны Строгино оказалось одним из главных форпостов противовоздушной обороны Москвы. Самый первый, и поэтому самый страшный воздушный налет на Москву 22 июля 1941 года происходил на глазах жителей деревни. Налеты продолжались изо дня в день много месяцев. Град фашистских бомб сыпался с неба на позиции зенитчиков, на дома, поля, огороды, сады. Мирным жителям пришлось сполна испытать все ужасы войны. Поздней осенью 1941 года позиции зенитчиков и дома жителей Строгина вошли в общевойсковую линию обороны Москвы.

Памятный мемориал воинов-танкистов и автомобилистов – символ памяти Михаилу Ефимовичу Катукову, командиру 1-й Гвардейской Краснознаменной танковой армии, дважды Герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск, который в годы Великой Отечественной войны особо отличился в оборонительном этапе битвы за Москву. Именно танкисты Катукова первыми нанесли серьезное поражение танковой армии генерала Гудериана в октябре 1941 года. За эти подвиги бригада Катукова первой в Красной Армии получила Гвардейское знамя и стала именоваться 1-й Гвардейской танковой бригадой.

Об этом и о многом другом мы узнали во время автопробега «Ни шагу назад – за нами Москва», участвовали в возложении цветов к памятнику-мемориалу погибшим воинам-зенитчикам и жителям деревни Строгино.

70-летие героической обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны

- А скоро мы надеемся поучаствовать в мероприятиях, посвященных 70-летию обороны Тулы.

Иноземцы, рассказывая о русском гостеприимстве, обычно вспоминали душистый чай из тульских самоваров с тульским пряником. Но незваные гости, если им, конечно, удавалось уйти живыми, вспоминали совсем другие тульские гостинцы: пули из мушкетов и винтовок, острые сабли и штыки.

В 1941 году туляки героически приняли на себя удар врага, стремящегося к сердцу нашей Родины – Москве. Бойцы народного ополчения и 156-го полка НКВД остановили фашистов на подступах к Туле. На площади Победы, где сейчас установлен памятник героическим защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны, в октябре – ноябре 1941 года проходил передний край обороны города. Как поется в русской народной частушке:

Гнали мы Гудериана,
Говоря такую речь:
«Для друзей у Тулы – пряник,
Для врагов у Тулы – меч».

В этом 2011 году, а именно 5 декабря, наш город отметит юбилей - 70-летие героической обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны и 35-летие присвоения Туле почетного звания «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Тула обращала в бегство многих захватчиков, поэтому неслучайно ее называют «арсеналом и щитом России», а на гербе города изображены ружейный ствол и молоты. Ведь на протяжении многих веков туляки куют оружие русских побед.

30 ноября 2011, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день