Богатство само по себе не является пороком, считает Алексий II

Богатство само по себе не является пороком, считает Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что православное мировоззрение не служит препятствием

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что православное мировоззрение не служит препятствием экономическому развитию и призвал состоятельных людей использовать богатство во благо другим.

"Неверно считать, что православная духовность - это препятствие для развития экономики. Вспомним историю наших монастырей. Они были не только обителями молитвы и учености, но также хозяйственными центрами. В годы неурожаев, войн и потрясений они служили прибежищем для десятков тысяч людей, потерявших кров и средства", - сказал Патриарх в интервью, которое публикует в пятницу газета "Известия".

Алексий II также отметил, что предосудительны не деловая активность и не желание подняться по социальной лестнице, "а безудержная жажда власти, стремление к успеху любой ценой". "Действительный успех и счастье приходят именно тогда, когда мы работаем честно, причем не только ради себя, но и ради ближнего, ради Родины", - приводит "Интерфакс" слова предстоятеля Русской православной церкви.

По словам Патриарха, осуждать следует не богатство как таковое, а стяжание богатства ради богатства, поскольку богатство - "это не благословение и не наказание". "Это, прежде всего, испытание и ответственность", - сказал он.

"Нам нужно научиться видеть в материальных благах не только средство извлечения выгоды, но и возможность послужить добру, справедливости. Непривязанность к деньгам и вещам делает человека внутренне свободным. При этом рыночные отношения, предполагающие конкуренцию, не должны распространяться на всю жизнь общества", - уверен Алексий II.

Как сказал Патриарх, он знает некоторых олигархов, входящих в составляемый журналом "Форбс" список богатейших людей России. "Среди них есть очень достойные предприниматели, которые заботятся о России. Есть и те, общаться с кем мне непросто. Так что присутствие в этом списке, на мой взгляд, - это не доблесть и не повод для осуждения. В любой среде есть люди разные. А суд - за Господом", - подытожил Алексий II.

http://newsru.com

31 марта 2007, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день