100 лет со дня рождения Брежнева: чем запомнилась его эпоха

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС, маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева.

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС, маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Историки обычно называют время пребывания его у власти периодом "застоя", а простые люди склонны апеллировать к чувствам, называя эпоху брежневской ресталинизации далеко не самыми худшими годами своей жизни.

Считается, что по своим человеческим качествам Брежнев был добрым, даже сентиментальным и простоватым человеком, не лишенным человеческих слабостей. Охота, рыбалка, автомобили - вот круг увлечений генсека, благодаря которым даже государственные дела он привык вершить в неформальной обстановке.

Однако при нем нужно было соблюдать неписаные правила игры. Несоблюдение последних заканчивалось лагерями для не слишком резонансных фигур, высылкой из страны - для резонансных, вводом танков - для взбунтовавшихся стран-сателлитов.

Экономика брежневской эпохи - это экономика дефицита, равенства в нищете. И одновременно - неравенства в развитии регионов огромной страны по принципу "Москва и вся остальная Россия", размышляет на полосе РИА "Новости" журналист Андрей Колесников.

Брежнев искренне считал, что никакие реформы стране не нужны, поэтому к 1968 году экономическая реформа Косыгина тихо заглохла. Любопытно, что в это же время наступает эпоха политических заморозков (оккупация Чехословакии; процессы над диссидентами; попытки ресталинизации; идеологическая атака на журнал Александра Твардовского "Новый мир" - рупор интеллигенции).

Восьмая пятилетка стала последней, показавшей реальный рост экономики (завершилась в 1970 году). Преждевременному развалу советской экономики мешала лишь нефть Самотлора. Страна погрузилась в наркотический дурман нефтедолларов - эпоху маразма власти и двоемыслия народа, застоя и геронтократии.

При всей своей простоватости и нелюбви к переменам Брежнев интуитивно догадывался, каким именно образом можно было объединить "новую историческую общность - советский народ". Таким главным нематериальным активом единения стала память о войне - священная, непререкаемая, со своей, отлитой в бронзе, мифологией.

Первое, что сделал Брежнев, придя к власти - превратил в 1965 году День Победы, 9 мая, в выходной день, в главный праздник страны, замешенный не столько на официальном марксизме, сколько на патриотизме. Леонид Ильич знал правду о войне, но сознательно предпочитал правде мифологию, целый сериал легенд. В 1967 году писатель-фронтовик Константин Симонов пожаловался генеральному секретарю на то, что цензура не пропускает в печать его военные дневники. В ответ Брежнев лишь попенял писателю: "Кому нужна твоя правда? Рано еще".

До тех пор, пока в середине 1970-х Брежнев не превратился в немощного старика, сопровождаемого повсюду реаниматологами, он умело удерживал строгий баланс аппаратных, политических и идеологических интересов. Группировку "железного Шурика", влиятельного бывшего главы КГБ Александра Шелепина, считавшего Брежнева переходной технической фигурой, он уничтожил быстро и безжалостно, вольно или невольно не дав начать процесс ресталинизации.

Большинство же помнит Брежнева как большого почитателя быстрой езды, сигарет "Новость" с белым фильтром, а также охоты на кабанов и представительниц слабого пола, страсть как любившего награды-побрякушки и к концу жизни плохо артикулировавшего после инфарктов и инсультов, заключает Андрей Колесников.

Какими событиями должна запомниться эпоха Брежнева?

Операция "Дунай"

В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название "Дунай", преследовала цель прекратить происходивший в Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР) процесс реформ, инициированных первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии Александром Дубчеком - "Пражскую весну".

В течение 36 часов армии стран Варшавского договора, не встретив противодействия со стороны чехословацких войск, сломили сопротивление общества и установили полный контроль над территорией Чехословакии. При этом свыше 70 граждан были убиты, несколько сотен ранены. 24 - 27 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры, на которых чехословацкая сторона согласилась восстановить "истинный" социализм.

Однако результатом очередного разрешения противоречий внутри соцлагеря силовыми методами стала еще большая изоляция стран Варшавского договора от остального мира и массовая эмиграция (до 300 тыс. человек) высококвалифицированных специалистов из ЧССР. Несмотря на относительную "бескровность" проведенной оккупации, когда похожие события в 1980 году начнутся в Польше, брежневское руководство уже не решится применять силу, опасаясь международных санкций и раскола внутри социалистического лагеря.

Наконец, события в Чехословакии породили диссидентское движение в самом СССР. 25 августа 1968 года в Москве семь советских граждан вышли на демонстрацию против ввода войск в ЧССР. 9 октября 5 из них предстали перед судом (двое получили по 2,5 и 3 года заключения, остальные – от 3 до 5 лет ссылки). Еще двое были приговорены к заключению в специализированную психлечебницу.

Разрядка

В конце 60-х годов международная обстановка постепенно меняется. Хрущевская "Оттепель" наряду с желанием советской номенклатуры обеспечить себе стабильное существование приносят свои результаты: в отношениях с США и их союзниками Советский Союз руководствуется политикой "разрядки". В эти годы Москва и Вашингтон заключили ряд важных договоров об ограничении гонки вооружений, в том числе договоры по ограничению противоракетной обороны (ПРО) и стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1 и ОСВ-2).

Кульминацией разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, открывшееся в 1973 году. Заключительный акт СБСЕ, подписанный на саммите в Хельсинки летом 1975 года, зафиксировал принцип нерушимости границ в Европе, отказа от применения силы, а также уважения прав и свобод человека. Подписав это соглашение, советские руководители вложили сильнейшее оружие в руки правозащитников, требующих лишь выполнения взятых на себя обязательств.

Поколение "П"

"Разрядка" в политических отношениях сопровождалась развитием экономических связей между Россией и Западом. В 1973 году, в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США, в Советском Союзе стала продаваться пепси-кола. Кроме того, было начато строительство заводов по производству пепси-колы в СССР (первый такой завод открылся в 1974 году в Новороссийске). За считанные годы для советских людей пепси-кола стала символом столь желанного, сколь и недоступного западного общества потребления.

"Наш Вьетнам"

Конец "разрядке" положило вторжение советских войск в Афганистан 26 - 27 декабря 1979 года. Застреленного президента Амина сменяет новый кремлевский ставленник Бабрак Кармаль. Стратегическая ошибка Кремля в Афганистане позволяет Збигневу Бжезинскому, советнику по вопросам национальной безопасности президента США Джимми Картера, сказать последнему: "У нас появился исторический шанс дать Советскому Союзу свой Вьетнам".

Афганистан быстро превратился в очередной театр холодной войны между СССР и США, хотя в Союзе войну упорно именовали "интернациональной помощью братскому народу Афганистана".

За девять лет, один месяц и девятнадцать дней войны через Афганистан прошло более полумиллиона воинов "ограниченного контингента" советских войск. За время войны страна потеряла почти 15000 человек (по неофициальным данным - до 40 тыс.). Афганцы за тот же период потеряли до 1 млн человек (при общей численности населения 13 млн человек), среди которых подавляющее большинство составили мирные жители.

Олимпиада-80

19 июля - 3 августа 1980 года в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. США, Канада, Япония, Китай и Федеративная Республика Германии (ФРГ) объявили московской Олимпиаде бойкот из-за советского вторжения в Афганистан. И тем не менее, Олимпиада состоялась. Почти 6000 спортсменов из 81 страны состязались в 203 дисциплинах 21 вида спорта. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма - 197 (в том числе, 80 золотых) - завоевали советские спортсмены.

Для жителей Москвы этот праздник спорта обернулся нежданно наступившим на две недели в отдельно взятой столице коммунизмом: полные прилавки, финское пиво и сок с трубочкой. Правда, наблюдать это изобилие могли не все: въезд в город на время проведения игр был ограничен, а граждан, имевших судимость, а также нищих, тунеядцев и проституток выселяли за 101-й километр.

Для обеспечения безопасности игр в столицу были свезены милиционеры со всей страны. Совладать с толпой стражам порядка не удалось лишь однажды - в день похорон Владимира Высоцкого.

"Косыгинские реформы"

В 1965 году под руководством Председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина начались экономические реформы, суть которых состояла во введении прогрессивных элементов рыночных отношений (хозрасчета) в плановую экономику СССР. Было восстановлено отраслевое управление экономикой (упразднены совнархозы, а их функции переданы вновь созданным министерствам); предприятиям разрешили создавать "фонды материального стимулирования" для развития производства и осуществлять материальное поощрение сотрудников.

Кроме того, предприятия переводились на хозрасчет (т.е. самофинансирование), упрощалась отчетность; были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и предпринят ряд других мер, которые проявили себя в годы восьмой пятилетки (1966 - 1970 гг.).

Эта пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название "золотой". Объем промышленного производства, по официальным данным, вырос на 50%. Было построено почти 1900 крупных предприятий (в том числе Волжский завод в Тольятти, с конвейера которого в 1970 году сошли первые "Жигули").

Сельскохозяйственное производство выросло на 21%. Однако во многом временные экономические успехи были обусловлены экспортом энергоресурсов и благоприятной мировой конъюнктурой. Официальная статистика роста показателей сельского хозяйства тоже не внушает доверия, поскольку с середины 60-х годов страна начинает регулярно импортировать зерно, а пресловутая Продовольственная проблема становится главным предметом обсуждения на очередном съезде.

В конечном счете, реформа была обречена на провал: инициатива предприятий не стыковалась с централизованным планированием, слабо действовало материальное стимулирование, вступившее в противоречие с официальной уравнительной идеологией коммунизма. Последнее больше всего беспокоило главного идеолога партии Михаила Суслова.

Рождение правозащитного движения

С середины 60-х годов диссидентское движение постепенно "выходит в свет". Катализатором этого процесса стал во многом судебный процесс над писателями Юлием Даниэлем и Андреем Синявским. Осенью 1965 года они были арестованы за "антисоветскую агитацию": в течение 10 лет Синявский и Даниэль под псевдонимами тайно печатали свои повести и рассказы на Западе. 10 февраля они предстали перед Верховным Судом СССР. На показательном суде свою вину Синявский и Даниэль так и не признали.

В итоге, инициировав этот процесс, власти лишь породили "цепную реакцию", которая по советским меркам была ошеломляющей: 62 писателя обратились к властям взять арестованных коллег на поруки. Тем не менее Синявский получил семь лет лагерей, Даниэль - пять.

На XXIII съезде партии с речью против Синявского и Даниэля выступил Михаил Шолохов, получивший незадолго до этого Нобелевскую премию по литературе. "Мне стыдно не за тех, кто оболгал Родину и облил грязью все самое светлое для нас. Они аморальны. Мне стыдно за тех, кто пытался и пытается взять их под свою защиту. Вдвойне стыдно за тех, кто предлагает свои услуги и обращается с просьбой отдать им на поруки осужденных отщепенцев", - заклеймил антисоветчиков писатель.

Вскоре после ареста Синявского и Даниэля возникла идея провести демонстрацию протеста - первую в Москве за 35 лет. 5 декабря, в день Сталинской конституции, над Пушкинской площадью около 200 человек подняли плакаты: "Уважайте Советскую Конституцию!", "Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!". Демонстрация 5 декабря стала традиционной. Этот день, 5 декабря 1965 года, считается днем рождения правозащитного движения.

"Бульдозерная выставка"

15 сентября 1974 года несколько неофициальных советских художников решили устроить выставку своих картин под открытым небом, так как им долгое время не давали разрешения на выставку в помещении. Выставка была организована на пустыре возле станции метро "Беляево" в Москве. Однако художникам немедленно заявили, что выставка запрещена, так как на пустыре проводится "коммунистический субботник". К пустырю подъехали три бульдозера и стали давить картины гусеницами. Четверых художников задержала милиция.

Высылка Солженицына

В 1973 году за границей был опубликован "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Книга быстро стала распространяться "самиздатом" (то есть подпольной перепечаткой) внутри страны. 12 февраля 1974 года Солженицына арестовали у него на квартире и доставили в Лефортовскую тюрьму. Отправить в лагерь лауреата Нобелевской премии по литературе (1970 г.) власти не решились, а потому Солженицыну сообщили о лишении его советского гражданства и выдворении из СССР. Под конвоем писателя посадили в самолет. Только после приземления, прочитав надпись в аэропорту: "Франкфурт-на-Майне", он узнал, в какой стране находится.

Ссылка Сахарова

В 1968 году "отец водородной бомбы", трижды Герой Социалистического Труда, академик Андрей Сахаров пишет статью "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", в которой отстаивает идею "непредвзятого и бесстрашного обсуждения", призывает "довести до конца разоблачение" Иосифа Сталина и высоко оценивает дело Владимира Ленина. Он также высказывает идею "постепенного сближения капитализма и социализма" и другие идеи, которые советская печать позже назвала "манифестом" технической интеллигенции.

В 1968 году Сахарова отстраняют от секретных работ. С 1970 года защита прав политзаключенных, борьба против смертной казни выходит для Сахарова на первый план. В 1970 году Сахаров становится одним из основателей Комитета прав человека, действовавшего до 1974 года.

В 1975 году Сахарову присуждается Нобелевская премия мира, что вызывает осуждение в советской печати. За границу лауреата не выпустили, и премию получала его жена Елена Боннэр. После ряда выступлений Сахарова с критикой ввода советских войск в Афганистан академик был лишен всех наград и без всякого суда сослан в Горький (ныне Нижний Новгород), где был помещен под домашний арест.

Космические успехи

18 марта 1965 года СССР сделал новый шаг в освоении космического пространства: Алексей Леонов совершил первых выход человека в космос. Однако высадить советского космонавта на Луне, как это впервые сделали в 1969 году американцы (всего таких высадок было шесть), так и не удалось. В 1970 году совершила мягкую посадку на поверхность Луны космическая станция "Луна-17" с аппаратом "Луноход-1".

В 1971 году СССР создает и выводит на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию (ДОС), получившую название "Салют-1", что ознаменовало новый этап в исследовании космического пространства.

В 1975 году был совершен первый в истории космонавтики международный полет пилотируемых кораблей "Союз - 19"и "Аполлон".

Веселей, ребята...!

В апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой. Главная молодежная организация СССР приступила к выполнению программы по активному привлечению молодого поколения к строительству магистрали. Тысячи молодых романтиков отправились на БАМ, чтобы жить, строить и растить детей.

Конституция развитого социализма

В 1977 году была принята новая Конституция, которая вошла в историю как "конституция развитого социализма". Новый Основной закон, работа над которым началась еще во время Хрущева, призван был создать гарантии против возврата режима личной власти и массовых репрессий. Впервые в советской конституции появилась преамбула, в которой говорилось о построении в СССР развитого социалистического общества. Кроме того, Конституция 1977 года закрепила фактическую монополию КПСС на политическую власть: ст. 6 объявила Компартию "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром ее политической системы".

Самый публикуемый автор

1978 - в журнале "Новый мир" опубликована знаменитая "брежневская трилогия": книги-воспоминания "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина", на самом деле написанные профессиональными журналистами. Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров, благодаря чему Леонид Ильич Брежнев стал самым издаваемым в СССР писателем. Несколько лет эти произведения изучали в рамках школьного курса литературы. Уже после смерти Брежнева, в 1987, книги трилогии были изъяты из книжных магазинов и списаны в макулатуру.

http://newsru.com/

19 декабря 2006, в 10:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день