По итогам закрытого заседания Российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое прошло 7 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому право на экспорт конечной продукции военного назначения сохраняется только за ФГУП "Рособоронэкспорт". Среди еще четырех экспортеров, теряющих с 1 марта 2007 года возможность самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность, станет и тульское ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП). Как 16 декабря передает корреспондент со ссылкой на данные Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2005 году это предприятие продало за рубеж конечной продукции на 230 млн долларов США.
Как сообщил информированный источник в КБП, процесс фактического разрушения структуры, которая курировала внешнеэкономическую деятельность предприятия, начался с приходом к руководству им бывшего заместителя главы Роспрома Александра Рыбаса. Следует отметить, что последний давно знаком с тульским губернатором Вячеславом Дудкой, с которым они вместе учились в Тульском артучилище. Причем, действующий глава региона до назначения на эту должность занимал пост главного инженера - заместителя генконструктора и начальника КБП и курировал отдел ВЭС.
Кроме запрета на прямой экспорт конечной продукции военного назначения, КБП в ближайшее время ожидает и акционирование, о чем, представляя Александра Рыбаса коллективу предприятия в качестве его нового руководителя, заявил его бывший шеф по Роспрому Борис Алешин.