Общественная палата обсудила проблемы рынков в Тульской области

6 декабря 2006 года Общественная палата Тульской области провела в Доме науки и техники Круглый стол на тему "Состояние рынков Тульской области".

6 декабря 2006 года Общественная палата Тульской области провела в Доме науки и техники Круглый стол на тему "Состояние рынков Тульской области".
Целью Круглого стола было привлечение внимания общественности и власти к проблемам рынков Тульской области.
В Тульской области функционирует около 100 рынков и микрорынков. В большинстве случаев они являются многопрофильными торговыми организациями, удовлетворяют потребности населения г. Тулы и области в товарах широкого спектра. Значительная часть жителей области трудоустроена благодаря существованию на их территориях рынков и микрорынков. В сегодняшней действительности, когда многие предприятия обанкротились либо на грани банкротства рынки и микрорынки являются одними из немногих, которые обеспечивают финансирование капитальных вложений для развития собственной производственной базы, являются стабильными плательщиками налогов в бюджеты всех уровней, взяли на себя функцию организатора малого бизнеса в торговле.
Трудно сомневаться в том, что рынки Тульской области играют сегодня значительную социально-экономическую роль. Цифры подтверждают рост занятости населения в сфере торговли и общественного питания. Доля занятых в сфере производства при этом снижается. По прогнозам в 2007 году она будет составлять 37% в промышленном производстве и, соответственно, 63% в сфере торговли и общественного питания. Так как доходные части бюджетов МО по усреднённым данным состоят на 40-45% из налога на доходы граждан, то можно с уверенностью сказать, что треть поступлений в бюджеты МО обеспечивает население, занятое на предприятиях торговли и общественного питания. Более того, малый и средний бизнес, формирующий эту сферу экономики региона, даёт ещё треть доходов бюджетов МО.
Часто рынки не отвечают требованиям государственной санитарно-эпидемиологической службы. Получила широкое распространение фактически существующая на улицах города торговля с развалов, разрешенная Администрацией города. Это не только портит вид города, создает ряд неудобств для пешеходного и транспортного движения, но и создают серьезные санитарно-эпидемиологические проблемы.
Действия органов власти и контролирующих органов не всегда направлены на цивилизацию малого бизнеса на рынках. Продолжает существовать практика "двойных стандартов" по отношению к субъектам розничной торговли, когда предъявляются различные противоречивые требования к разным участникам рынка розничной торговли.

собств. информ.

7 декабря 2006, в 16:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день