В Тверской области неизвестные преступники сожгли заживо священника и его семью

В Тверской области неизвестные преступники сожгли заживо православного священника, его жену и троих маленьких детей - 11-летнего сына и двух дочерей, 5 и 7 лет.

В Тверской области неизвестные преступники сожгли заживо православного священника, его жену и троих маленьких детей - 11-летнего сына и двух дочерей, 5 и 7 лет.

Чудовищный инцидент произошел в селе Прямухино. Священник Тверской епархии Андрей Николаев и его семья сгорели в доме, где они жили. Злоумышленники подперли входную дверь снаружи стальной трубой, чтобы находившиеся внутри люди не смогли выбраться из огня. На окнах дома были решетки, поэтому шансов у погибших спастись не оставалось.

Во всех храмах Тверской епархии 2 декабря было зачитано сообщение Владыки Тверского и Кашинского Виктора, в котором говорится, что отец Андрей сгорел с семьей в ночь с пятницы на субботу.

Как говорится на сайте "Православие и мир", дом Андрея Николаева был облит бензином и подожжен. Как оказалось, жена отца Андрея Ксения лежала в больнице, в пятницу ее забрали домой на выходные, а в ночь на субботу произошла трагедия.

В октябре священник через средства массовой информации просил о помощи и защите. Дело в том, что местные жители несколько раз грабили церковь, а на вырученные деньги покупали алкоголь. Священник пытался сам охранять храм с ружьем, хотя и признавался, что не сможет выстрелить в человека.

Как в конце октября писала газета "Известия", "пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь - разворовывали церковь и пропивали награбленное. Реальная угроза жизни висит и над самим отцом Андреем и его семьей".

Почти все жители деревни Прямухино алкоголики, они выменивают на спиртное даже доски и бревна от собственных домов. Некоторых прихожан отец Андрей вернул к нормальной жизни, но другим не понравилось его упорство. Отцу Андрею и его приходу угрожали, а его дом уже однажды поджигали.

Примечательно, что первое сообщение о случившемся появилось в одном из блогов на популярном сервисе LiveJournal. Уже утром 2 декабря в ЖЖ распространилась информация о гибели священника и его семьи, причем, пользователи выражали полную уверенность в том, что это предумышленное убийство.

Между тем сами священнослужители сомневаются, что это было убийство. Так, протоиерей Анатолий Волгин рассказал газете "Известия", что выдвигать какие-либо версии преждевременно. По его словам, факты поджога первого дома эксперты не подтвердили, а во втором были проблемы с отоплением: "Говорить об убийстве и тем более о его мотивах рано. Пожары могли быть роковым стечением обстоятельств", сказал протоирей.

Отец Анатолий утверждает, что ситуация с кражами в храме была вполне обычной: "В деревенских храмах крадут. В прошлом году в епархии 22 храма обокрали. Но у отца Андрея это было раза два или три за 10 лет". О каких-либо прямых угрозах в адрес батюшки отец Анатолий ничего не слышал ни от него самого, ни от прихожан.

Между тем в УВД Твери по факту гибели семьи священника возбудили уголовное дело, ведется следствие. В понедельник будет открыта горячая линия для связи с общественностью.

http://newsru.com/

 

4 декабря 2006, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день