В России детская трансплантация приостановлена из-за грамматической ошибки чиновников: могут умереть десятки детей

В Российской детской клинической больнице приостановлены операции по пересадке почек, в результате чего под угрозой оказались десятки детских жизней.

В Российской детской клинической больнице приостановлены операции по пересадке почек, в результате чего под угрозой оказались десятки детских жизней. Из московского городского центра органного донорства, где разыгрался знаменитый скандал, в результате которого была приостановлена трансплантация во всех московских центрах по пересадке органов, в РДКБ за последние три года поступила одна-единственная донорская почка. Поэтому в Российском детском центре трансплантации пересаживали почки из Московской области. Однако летом нынешнего года выяснилось, что это не соответствует закону, и операции были полностью остановлены.

В сентябре 2004 года Минздрав Московской области издал приказ №242 "О мерах по совершенствованию трансплантации почки населению Московской области". В соответствии с этим приказом государственными медицинскими учреждениями проводился забор донорских почек в муниципальных больницах Московской области. На территории Московской области изымали почки для трансплантации детям в Российской детской клинической больнице.

Однако в апреле 2006 года прокуратура Московской области выявила в этом несоответствие закону - почему российским детям, которые лежат в РДКБ, пересаживают почки, изъятые в подмосковных больницах. Донорских органов в нашей стране очень мало, и вроде бы правильнее их пересаживать жителям Московской области. Получилось, что детям, поступившим в РДКБ для выполнения операций по пересадке почки, надеяться не на что.

Дело в том, что по закону РФ "О трансплантации органов и тканей" забор и пересадка донорских органов может производиться только в государственных учреждениях, тогда как в нем должно значиться, что забор и пересадка донорских органов может производиться как в государственных, так и в муниципальных больницах.

Этот закон был издан в 1992 году, а в 1995 году началось известное разделение на государственную и муниципальную собственность. И тогда в законе возник пробел, так как многие государственные учреждения стали муниципальными. В них продолжали работу врачи-трансплантологи, но получилось, что их работа превратилась в противозаконную. Чиновники своевременно забыли вставить в соответствующий документ союз "и", и эта "маленькая" грамматическая погрешность стала причиной приостановки работы врачей-трансплантолов.

Главный врач РДКБ Николай Ваганов не раз обратился с письмами о катастрофическом положении дел во все возможные инстанции: в Минздрав Московской области, в Московскую областную прокуратуру и к губернатору Московской области, в Комитет по здравоохранению города Москвы, в Минздравсоцразвития.

Родителям, которые обратились с отчаянным письмом к депутатам, пришли в красивом желтом конверте исчерпывающие ответы. Депутаты объясняют, что проблема связана с тем несоответствием закона РФ "О трансплантации органов и тканей человека" требованиям статьи 104 Конституции РФ и статьи 105 регламента Госдумы, пишет "Московский комсомолец".Депутаты сообщают, что в настоящее время в Государственную думу внесен и готовится к рассмотрению проект федерального закона "О внесении изменений в закон "О трансплантации".

В письме депутата Государственной думы П.Н.Рубежанского говорится: "Прошу проинформировать родителей о том, что законопроект по указанному вопросу был подготовлен Московской областной думой и внесен в Государственную думу 21 июля 2006 года. 9 ноября 2006 года Комитет Госдумы по охране здоровья принял решение вернуть законопроект Московской областной думе в связи с несоответствием требованием статьи 104 Конституции РФ и статьи 105 регламента Госдумы. После устранения указанных замечаний законопроект будет мной поддержан".

В РДКБ действует единственный в России Федеральный центр трансплантации почки для детей, где все операции делают бесплатно. За последние 5 лет в центре было выполнено более 150 операций по пересадке почки. К примеру, в Уфе - это второй город, где производятся подобные операции, - за 10 лет выполнено всего 32 операции. Такие операции проводятся и в российском научном центре хирургии, но там детям делают только родственную трансплантацию.

Сейчас в Российском детском центре трансплантации почки ждут помощи 24 ребенка. Если бы операции проводились, здесь можно было бы помочь многим детям, которые ждут приглашения на трансплантацию, заключает издание.

http://newsru.com

23 ноября 2006, в 17:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день