Глава ФСКН предложил вернуться к принудительному лечению наркоманов, как в СССР

Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов выступает за принудительное лечение наркомании.

Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов выступает за принудительное лечение наркомании. "Я отношусь к этому как к серьезной возможности спасти людей, а не как к ужесточению государственной политики", - сказал Черкесов в четверг на встрече с представителями региональных СМИ в Москве.

Он напомнил, что принудительное лечение применялось в Советском Союзе и в России до середины 90-х годов. Вместе с тем, он отметил, что для принудительного лечения необходима развитая инфраструктура лечебных учреждений, а также общественное мнение в поддержку расходования бюджетных средств на лечение наркоманов, сообщает РИА "Новости".

По данным Черкесова, в России ежегодно погибают 700-800 тысяч человек, 10% из них - от употребления наркотиков, "в первую очередь молодые люди". Он сообщил, что всего в России имеют опыт употребления наркотиков около 6 млн человек, 1,8 млн больны наркоманией, 350 тысяч находятся на учете в наркологических диспансерах. При этом на всю страну работает лишь две тысячи медицинских наркологических учреждений.

Черкесов отметил, что "проблема наркотизации есть в каждом регионе, "белых пятен" на карте в этом смысле уже не осталось. Наибольшему распространению наркотиков подвержены мегаполисы и экономически развитые регионы". Он указал на то, что больше всего наркотики распространяются в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. "Кроме того, с этой проблемой сталкиваются регионы Сибири и Поволжья, которые граничат с Казахстаном и через которые осуществляется наркотрафик", - сказал глава ФСКН.

Он добавил, что, в свою очередь, с Запада в Россию поступают сильно действующие синтетические наркотики такие, как триметилфентонил. "Одна десятитысячная грамма этого вещества - это уже разовая доза, достаточная для наркотического опьянения. В условиях, когда героина не хватает, все больше наркоманов переходят на этот наркотик", - отметил Черкесов. По его словам, с начала года ФСКН РФ изъяло 160 кг триметилфентонила, что "в героиновом эквиваленте" составляет примерно 85 тонн.

Напомним, что на минувшей неделе Федеральная служба по наркоконтролю предложила родителям проверять своих детей на наркотики. Начальник Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов заявил, что родителей "необходимо вооружать данными, свидетельствующими о зависимости от наркотиков, для того, чтобы они своевременно принимали меры".

Он сообщил также, что в ФСКН положительно относятся и к предложениям ввести обязательное тестирование на наркотики при поступлении в вузы и приеме на работу по отдельным специальностям.

Михайлов также заявил, что ФСКН против применения в России западных методик лечения от наркозависимости, в том числе так называемой заместительной метадоновой методики лечения зависимости от героина.

http://newsru.com

23 ноября 2006, в 16:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день