Приезжим оставят 20 процентов московских новостроек

Московские власти обяжут строительные компании резервировать в строящихся типовых жилых домах до 80 процентов квартир для продажи гражданам, проживающим в столице не менее 10 лет, передает "Интерфакс".

Московские власти обяжут строительные компании резервировать в строящихся типовых жилых домах до 80 процентов квартир для продажи гражданам, проживающим в столице не менее 10 лет, передает "Интерфакс". Предполагается, что цены на такое жилье для жителей Москвы будут фиксированными.

Предложение о резервировании большинства квартир в строящихся домах для коренных жителей Москвы было внесено на рассмотрение столичного правительства руководителем департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петром Сапрыкиным в рамках программы "Москвичам - доступное жилье" на 2007 - 2010 годы.

С целью предотвращения спекуляций право покупки жилья по такой системе будет предоставляться каждой московской семье только один раз. Кроме того, в случае приобретения квартиры для последующей перепродажи в течение непродолжительного времени москвич должен будет заплатить подоходный налог в размере 13 процентов.

На заседании правительства столицы Сапрыкин сообщил, что в настоящее время до 60 процентов жилой недвижимости в Москве приобретается иногородними. Кроме того, по его мнению, недвижимость скупается в целях спекулятивной перепродажи, что влечет за собой рост цен на квартиры. Чиновник заявил, что ранее средняя семья могла накопить себе на квартиру в течение 7 лет. За последние годы эта цифра выросла до 10 лет.

Чиновник считает, что цены на квартиры, которые город реализует очередникам с рассрочкой платежа или использованием социальной ипотеки, должны быть дифференцированы в зависимости от сроков постановки на учет и наличия льгот.

"Таким образом, ставшие на очередь 10-15 лет назад, будут платить меньше тех, кто принят принят на учет сравнительно недавно", - пояснил руководитель департамента жилищной политики.

Сапрыкин также выступил с предложением по списанию части стоимости квартиры семьям, приобретающим ее в рассрочку, в случае рождения ребенка в течение срока действия договора социальной ипотеки.

В настоящее время, согласно Налоговому кодексу РФ, налог на продажу квартиры составляет 13 процентов. Однако продавец имеет право получить так называемый имущественный вычет на сумму, не превышающую 1 миллион рублей.

Городская администрация в целом одобрила программу "Москвичам - доступное жилье". Юрий Лужков отметил, что в ходе обсуждения документ "не вызвал отторжения", поэтому есть все основания принять его за основу", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, подводя итоги заседания правительства. Вместе с тем он отметил, что программа нуждается в доработке.

В частности, мэр потребовал уточнить расходы, которые понесет город. На доработку документа отведено две недели.

http://realty.lenta.ru

22 ноября 2006, в 10:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день