За нелегальных гастарбайтеров будут отвечать работодатели

В этом году в России существенно увеличился приток гастарбайтеров, подавляющее большинство которых приезжают на заработки нелегально.

В этом году в России существенно увеличился приток гастарбайтеров, подавляющее большинство которых приезжают на заработки нелегально. При этом, по подсчетам Федеральной миграционной службы, ежегодно России нужен еще миллион рабочих, и брать их неоткуда, кроме как из сопредельных государств. По словам замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслава Поставнина, "наша экономика не может развиваться теми темпами, которыми сейчас развивается, без привлечения иностранных работников. По подсчетам специалистов МЭРТ, нам ежегодно нужно дополнительно примерно миллион рабочих рук".

И тем не менее, процедуры выдворения гастарбайтеров за пределы России стали для работников миграционной службы делом обычным. Проблема во всех случаях одна и та же - люди работают без регистрации и разрешения на трудовую деятельность в РФ. И причины появления нелегальных работников зачастую одни и те же - приехал в чужую страну, не зная законов, устроился на первую подвернувшуюся работу. Хозяин сказал, что сам займется всеми бумажками, зарплату выдавал в конверте - ну и пусть, лишь бы платил, дома-то и этого нет. И работодателю ситуация на руку - рабочая сила дешевая и безотказная, в огромных количествах и нигде не зафиксированная. Налоги платить не за кого, рабочие места оборудовать некому, зарплату повышать тоже некому - по документам этих людей не существует в природе. А раз есть спрос на нелегальных работников, предложение не заставит себя ждать - едут, кто по незнанию, кто на свой страх и риск, добавляя головной боли миграционным службам и повышая уровень безработицы среди уроженцев России.

Поэтому ФМС и решила внести в Миграционное законодательство поправку, которая будет бить в равной степени и по гастарбайтерам, и по работодателям. Теперь за любое нарушение миграционного режима обоим придется расплачиваться из собственного кошелька. К примеру, если иностранец приехал по гостевой визе и устроился на работу - штраф и выдворение. Если работодатель не сообщил в соответствующую инстанцию о том, что взял на работу иностранца - тоже штраф, и немалый: от 250 до 800 тыс. руб. А в будущем российское законодательство планируется пополнить еще одной статьей - об уголовной ответственности работодателя за организацию нелегальной миграции, то есть, за незаконный вывоз рабочей силы из-за рубежа на свои объекты.

Еще одна серьезная проблема связана с неравномерным распределением иностранных работников внутри страны. Естественно, все стремятся попасть в крупные города, которые развиваются быстрее, а значит, там легче найти работу, да и платят больше. В столице сейчас находится около 3 млн. трудовых мигрантов при потребности 800-900 тыс., а в регионах - повсеместная нехватка рабочих рук. По мнению Поставнина, "надо определить потребности в рабочей силе и понять точно, какие рабочие специальности нам нужны на территории РФ и, прежде всего, понять места,.. где в них испытывают наибольшую потребность. В этой связи новое законодательство дает право регионам определить потребность в количественном и качественном составе иностранных трудовых иммигрантов, которых регион готов принять к себе. Комиссия по иммиграции при правительстве Москвы должна сказать, что она планирует квоты где-то примерно на 800 тыс. человек, уже собраны заявки от всех отраслей экономики и хозяйства города".

А ловить нелегальных мигрантов теперь будет не милиция, а специальная полиция, которую намерена создать в следующем году Федеральная миграционная служба России. Численность полиции составит 10-20 тыс. человек, причем сотрудники МВД к этому будут не причастны.

www.utro.ru

21 ноября 2006, в 17:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день