Каннибализм на клеточном уровне

Каннибализм на клеточном уровне

Гарвардские учёные открыли новый тип клеточной гибели, принципиально отличающийся от двух известных.

Гарвардские учёные открыли новый тип клеточной гибели, принципиально отличающийся от двух известных. В процессе энтоза клетка сама забирается внутрь своей ничем внешне не отличающейся соседки, а той уже приходится переваривать умирающую.

Число 3 всегда имело особый смысл во многих культурах и религиях, у него особая роль и во многих биологических системах. Однако до недавнего времени исключение составляла классификация клеточной гибели, включающая только два элемента – некроз и апоптоз. Похоже, американским учёным удалось исправить это недоразумение. Они открыли третий тип гибели клеток – энтоз, совершенно не похожий на предыдущие.

В многоклеточных организмах пролиферация (деление) и гибель клеток – тщательно сбалансированные и точно регулируемые процессы. Их дисбаланс приводит к тяжелейшим неизлечимым заболеваниям, основу которых, безусловно, составляют опухолевые. Если классические представления о делении соматических клеток не претерпевали серьезных изменений за последние пятьдесят лет, то теория клеточной гибели – новое и интересующее ученых направление клеточной биологии.

http://www.gazeta.ru/

4 декабря 2007, в 11:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день