Абрамович прибрал к рукам ванадий

Evraz Group завершила сделку по приобретению 73% акций одного из крупнейших в мире производителей ванадиевой продукции - американской Stratcor Inc, принадлежащей компании Strategic Minerals Corporation. Ее общая сумма составляет $110 млн.

Evraz Group завершила сделку по приобретению 73% акций одного из крупнейших в мире производителей ванадиевой продукции - американской Stratcor Inc, принадлежащей компании Strategic Minerals Corporation. Ее общая сумма составляет $110 млн.

Как сообщалось ранее, Evraz Group приобретает ценные бумаги у менеджеров корпорации, которые достигли пенсионного возраста и решили отойти от оперативного управления. В пресс-службе Stratcor утверждают, что около 2% акций останется в руках менеджмента компании. Evraz Group хотела выкупить 25% и у второго акционера Stratcor - японского трейдера Sojitz Corp, однако тот не захотел продавать свою долю. Сделка будет профинансирована из собственных средств группы.

По словам ее гендиректора Валерия Хорошковского, "новое приобретение позволит компенсировать отсутствие у Evraz Group собственного завода по переработке ванадия и гарантирует присутствие компании на перспективных рынках производства продукции из этого металла с высокой добавленной стоимостью". Кроме того, группа получит доступ к ноу-хау Stratcor.

Strategic Minerals Corporation (Stratcor) производит ванадиевые сплавы для стальной, химической и титановой индустрии. У нее имеются два основных производства: Stratcor.Inc (40% мирового производства сплавов данного металла) и Vametco Minerals Corporation (с шахтой и заводом в ЮАР, 5% от мирового производства ванадиевого сырья).

Ранее его предполагалось наладить на входящем в состав группы Нижнесалдинском металлургическом заводе. Теперь, после включения Stratcor в состав Evraz Group, поставки ванадиевых шлаков с НТМК могут быть полностью перенаправлены в США. Это поможет компании занять ведущее положение в мировом производстве сплавов из данного металла и повысит привлекательность группы в целом. Однако продукция более глубоких переделов тогда будет производиться вне России. Кроме того, основной переработчик шлаков из данного легирующего элемента, "Ванадий-Тула", может остаться без сырья.

Российские производители феррованадия считают, что на них смена собственника Stratcor не повлияет. В ОАО "Ванадий-Тула" (выпускает около 70% отечественного ванадия и феррованадия) утверждают, что Evraz Group "вряд ли будет поставлять его для своих заводов из Америки и Африки и останется клиентом отечественных производителей этой легирующей добавки".

Однако месяц назад, совместно с Credit Suisse, Evraz Group приобрела 24.9% акций Anglo American Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd., южноафриканской компании, являющейся крупнейшим в мире производителем ванадия - легирующего элемента, используемого при производстве высокопрочных сталей. В дальнейшем она планирует выкупить остаток ценных бумаг у Credit Suisse. Общая сумма сделки составила $678 млн. Кстати, около года назад структуры Абрамовича уже вели переговоры о покупке тульского завода, однако они закончились ничем. Возможно, что теперь, обладая сырьем и собственным заводом по производству этого металла, Evraz Group попытается прибрать к рукам своего конкурента. Ведь компания Абрамовича является поставщиком ванадиевого шлака для тульской компании.

Алексей Небоходов
http://www.wek.ru

25 августа 2006, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день