Живые барометры: Как перестать зависеть от капризов погоды

Живые барометры: Как перестать зависеть от капризов погоды

Женщины острее, чем мужчины, реагируют на перемены погоды. Как справиться с метеозависимостью, рассказывают тульские медики.

Женщины острее, чем мужчины, реагируют на перемены погоды. Как справиться с метеозависимостью, рассказывают тульские медики.


Тулячка Марина Смирнова: «Я перемен погоды не чувствую, а вот мой зонтик – да!»

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Вся вина в гормонах

«Что-то у меня сегодня башка трещит, наверное, к потеплению…», «Я сегодня просто никакая! Видимо, к перемене погоды», «Ноги тяжелые, спать хочу. Наверное, на холод!» Каждое утро в офисах и на рынках, в больничных очередях и транспорте мы жалуемся друг другу на недомогание. Диагноза нет, поэтому причина одна – перемена погоды!

– В этом году с погодой что-то неладное, – говорит тулячка Лариса Беляева. – Осень – не осень, зима – не зима. За окном то минус, то оттепель. А я страдаю! Голова болит, никакие таблетки не помогают. Ноги ноют, давление скачет… На работе делать вообще ничего не хочется. Как привести себя в норму?

– В плохом самочувствии многих женщин виноваты гормоны, – говорит гинеколог-эндокринолог Тульской областной клинической больницы Надежда Матяж. – На любой гормональный дисбаланс остро реагирует вегетативная нервная система, которая и отвечает за наши отношения с погодой.

При резкой смене погоды организм не успевает перестроиться и приспособиться к гормональным изменениям. Отсюда головные боли и боли в ногах, недомогание и чувство усталости.

Кстати, «под погоду» многие женщины становятся раздражительными, испытывают тревогу буквально на пустом месте!

Сосуды «заигрались»

Многие женщины сваливают на погоду любое ухудшение самочувствия. Но это может быть сигнал о серьезном внутреннем сбое!

– Метеочувствительность часто бывает признаком нарушения работы нервной, кровеносной или эндокринной системы, – говорит заведующий кардиологическим отделением Тульской областной клинической больницы Сергей Лебедев. – Если «чувствуете погоду», обратитесь к специалистам – терапевту, кардиологу и гинекологу-эндокринологу.

Погодные недомогания могут возникать и из-за «игры сосудов».

В группе риска – пожилые, тучные, страдающие гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати, повышенная погодозависимость может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких. У некоторых людей она даже передается по наследству.

Контрастный душ, здоровая еда

Избавиться от реакции на погоду невозможно. Но выход есть – нужно приучить организм противостоять ненастьям.
– Состояние облегчит «тренировка» сосудов, адекватный сон, нормализация труда и отдыха, – говорит Татьяна Гомова. – Больше времени проводите на свежем воздухе, плавайте в бассейне, больше двигайтесь. Обязательно принимайте контрастный душ и обливайтесь холодной водой. Только начинайте процедуры потихоньку: после того как примете ванну, облейтесь водой на градус прохладнее той, в которой вы только что купались. Выливайте воду резким движением, как бы опрокидывая ее на «воротниковую зону» (плечи, шея). Два раза в неделю температуру надо снижать еще на градус. Главное условие – регулярность, иначе вся процедура не имеет смысла.

Вариант для «зябких»: перед сном опускайте ступни попеременно то в горячую, то в холодную воду. После этого разотрите их махровым полотенцем, смажьте камфорным маслом.

– Организм должен получать больше витаминов, особенно полезны С и Е, – говорит Надежда Матяж. – Желательно отказаться от диет, кофе, вместо чая пейте всевозможные отвары – из липы, мяты, душицы. Они, кстати, не только полезнее, но подчас и вкуснее!

В меню включите блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свеклы, картофель в мундире, печеные яблоки, клюкву. А вот от «тяжелой» еды лучше воздержаться.


На заметку
Тянись и улыбайся! 

Эти несложные упражнения помогут при недомогании:

- «Растягивайте» по утрам позвоночник. Встаньте прямо, запрокиньте голову, потом медленно опустите вперед, упритесь подбородком в грудь и медленно с болтающимися руками наклонитесь как можно ниже, а потом поднимитесь. Повторите три раза.

- Делайте антистрессовые упражнения. Широко улыбнитесь. Застыньте на минутку. Расслабьтесь. Вытяните губы в трубочку, подержите, расслабьтесь. С силой зажмурьтесь, расслабьтесь.

Какую погоду заказывать будете?

Погода: низкое атмосферное давление, высокая влажность, усиление ветра, облачность, осадки.

Неблагоприятна: для людей с низким артериальным давлением.

Что делать: больше гулять, принимать тонизирующие препараты: настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, заниматься дыхательной гимнастикой.

Погода: высокое атмосферное давление, снижение температуры, усиление ветра, дни ясные.

Неблагоприятна: при гипертонии, бронхиальной астме, камнях в почках и желчном пузыре.

Что делать: пить успокаивающие препараты – настойку валерианы или пустырника, ставить горчичники на верхние позвонки или на икроножные мышцы. Делать массаж шейно-плечевого пояса.

Погода: резкие перепады атмосферного давления, температуры, влажности.

Неблагоприятна: для всех метеочувствительных людей.

Что делать: примите прописанные вам лекарства, будто у вас уже произошло обострение болезни. Не планируйте важных дел на этот день. Не принимайте ответственных решений, не выясняйте отношений. Не курите, не переедайте, остановите выбор на легкой пище, овощах, фруктах. Перед сном погуляйте на улице хотя бы 15 минут.

Народные рецепты

Снять спазм сосудов и головную боль под силу растениям, содержащим цитраль (вещество, мягко расширяющее сосуды). Это, к примеру, гвоздика. Ее можно заварить, а можно просто разжевать пару гвоздичек. Ее называют «батарейкой» для сосудов. Также помогут отвары из мяты, мелиссы, душицы.

Успокаивающие хвойные ванны легко приготовить в домашних условиях из хвойного экстракта. Продолжительность ванн – 10-15 минут, температура воды – 35-37 градусов, курс лечения – 12-15 процедур.


Дорогие читатели!

Вылечились нетра­-диционным способом? Преодолели недуг благодаря своей силе воли? Расскажите свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.

Галина Кузина.

7 декабря 2011, в 10:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день