В Киреевске от газа рванул частный дом

Жильцы чудом остались живы: хозяйку за несколько часов до ЧП увезли в роддом, а ее супруг отделался незначительными ранами.

Жильцы чудом остались живы: хозяйку за несколько часов до ЧП увезли в роддом, а ее супруг отделался незначительными ранами.


Киреевск, 1 декабря. Сергей Тихонов «родился в рубашке»! Основная версия взрыва в его доме – неисправный газовый баллон.

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

В ночь на 1 декабря тишину частного сектора на въезде в Киреевск разорвал оглушительный взрыв. Всю ул. Красноармейскую мгновенно заволокло то ли дымом, то ли поднявшейся пылью – в суматохе это было совершенно непонятно. Когда воздух, наконец, прояснился, выбежавшие из своих жилищ люди ахнули – от дома 13-а осталась лишь груда деревянных и кирпичных обломков!

– Туда сразу же побежали несколько парней, – рассказала корреспондентам «Слободы» Галина Чекмазова, у которой взрывная волна выбила стекла на террасе. – Из-под обломков на их крики отозвался хозяин дома.

Пока на место ЧП ехали спецслужбы, люди принесли пилы, молотки и стали сами извлекать пострадавшего. Никто из соседей не побоялся рисковать жизнью, а ведь развалины дома буквально пропитались газом, и от любой искры мог произойти еще один взрыв!

– Сообщение от жителей о ЧП в доме №13-а поступило на пульт дежурного в 0.05, – говорит начальник 13-го отряда областной противопожарной службы Дмитрий Зимин. – На место выслали два пожарных отделения и машину опергруппы.

Когда спасатели прибыли на место, хозяин дома был под завалами. Сотрудникам МЧС помогали местные жители.

Наконец Сергея Тихонова вытащили из-под обломков и передали в руки медиков. «Скорая» отвезла пострадавшего в больницу.

Позднее и пожарные, и врачи только диву давались – Сергей Тихонов словно в рубашке родился. Мужчине сказочно повезло, он отделался лишь незначительными травмами. И уже  наутро вместе с пожарными разбирал завалы.

– Я не знаю, что произошло, – рассказывал Сергей о причине взрыва. – Днем отправил супругу в роддом, вечером лег спать и только уснул – ба-бах! – раздался взрыв. Очнулся я уже под развалинами!

Сотрудники местной газовой службы уверены, что причиной взрыва стал баллон со сжиженным газом. Говорят, хозяин использовал его для обогрева пристройки с домашней скотиной.

Как пояснили газовщики, сжиженный газ тяжелее воздуха и при утечке «стелется понизу». А разрушившая дом взрывная волна как раз от пола и шла. Сейчас по факту взрыва ведется следствие.


Школа безопасности
Осторожно – газ!

  1. Строго соблюдайте правила пользования газовыми приборами.
  2. Содержите газовые приборы в исправном состоянии.
  3. Доверяйте ремонт газового оборудования только специалистам.
  4. Почувствовав запах газа, звоните в аварийную службу – 04.

При запахе газа в квартире запрещено:

  • Курить.
  • Пользоваться электроприборами (включать и выключать).
  • Пользоваться открытым огнем.
  • Включать и выключать свет.

Как обнаружить утечку газа?

  1. На глаз. Можно применить мыльный раствор. Его наносят на поверхность газовых труб. Место, где мыльный пузырь начинает увеличиваться в размерах, и является источником утечки газа.
  2. На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
  3. По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

6 декабря 2011, в 18:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день