Так называется наш кулинарный конкурс, объявленный полтора месяца назад. Сегодня – очередная подборка рецептов, присланных его участниками.
Геннадий Опарин, директор Пироговского филиала музея-усадьбы «Ясная Поляна»: «Учитесь готовить, и жизнь станет еще интереснее!»
Елена Рябикова.
Два блюда для совместного ужина закоренелых холостяков и взрослых девушек на выданье
от Геннадия Опарина
По прихоти изменчивой судьбы пришлось мне изрядно потрудиться и на кулинарной ниве. Работая шеф-поваром в калининградском ресторане «Флагман», придумал это блюдо, которое стало любимым у гостей заведения, а позже – у моих друзей и близких.
Замечу: «толеран» – от слова «толерантность». Обозначает возможность выбора основного ингредиента в зависимости от национальности, вероисповедания и кулинарных пристрастий едоков. В предлагаемом варианте – баранина.
После такого ужина холостяки, как правило, перестают быть закоренелыми, а девушки выдаются замуж :).
Мясо «Багратиони-толеран»
На порцию – два куска мякоти по 110 г. Мясо слегка отбить, щедро намазать с двух сторон слоем готовой острой горчицы толщиной 2-3 мм и оставить на 20 минут мариноваться.
Перец черный горошком (4 горошины на порцию) уложить в уголок вчетверо сложенной льняной салфетки и разбить деревянной ручкой охотничьего ножа, желательно – кизлярского :).
Мясо поверх горчицы намазать с одной стороны толстым (в два раза толще горчичного) слоем густой сметаны. Намазанной стороной положить в разогретое на сковороде оливковое масло. Пока жарится, на другую сторону куска нанести столько же сметаны, расколотый в салфетке черный перец горошком, панировочные сухари и соль на кончике ножа. Того самого, охотничьего.
Через 3-4 минуты мясо перевернуть, поджарить до готовности, выложить на тарелку, украшенную овечьим сыром, крупным разрезанным пополам виноградом и зеленью (укроп, петрушка, кинза). Сверху полить получившимся при жарке соусом. При подаче на готовое мясо вылить 50 г коньяка «Багратион» и поджечь.
Приступать к трапезе необходимо до того, как догорит коньяк. Разрезать мясо следует чем? Правильно, охотничьим ножом. Остатки соуса стоит собрать кусочком толстого лаваша.
Эту архивкуснейшую закусочку готовил я, будучи шеф-поваром столичного кафе «Фламинго», которое находилось тогда на проспекте Мира. Изначально в рецепте фигурировал винный уксус, я заменил его на лимончик, и блюдо заиграло новым, более притягательным, на мой взгляд, вкусом!
Закуска «Грибы в сухом вине «Брюлоф»
Двести граммов сухого вина вылить в кастрюльку, туда же выдавить половину среднего размера лимона, добавить 0,5 чайной ложки соли, сахар по вкусу, 2 лавровых листа, базилик на кончике ножа. В полученную смесь уложить некрупные шампиньоны (100 г).
Кастрюльку – на огонь. Через 4 минуты после закипания грибы выловить шумовкой. После остывания, добавления рубленого укропа и 15 г оливкового масла грибы становятся чудесной закуской к традиционному русскому напитку, в который за 2 часа до употребления стоит бросить разрезанный вдоль чищеный корень хрена (50 г).
На десерт – стакан гранатового сока с ложечкой меда.
Торт «Жозефина»
от Александры Павловой
Рецепт этого чудо-торта я много лет назад выпросила у своей подруги. Одно из его главных достоинств – легкость. Зная об этом, моя племянница, которая очень следит за своей фигурой, всегда просит: «Приготовь свой замечательный низкокалорийный тортик! Сладенького хочется, а у мамы пироги хоть и вкусные очень, но сильно сдобные и жирные». Дорогие хозяюшки! Попробуйте приготовить это кондитерское волшебство – понравится и вам, и всем вашим близким. |
500 г творога, 1 ст. молока, 2 ст. л. желатина, 200 г сметаны, 1 ст. сахара, 3 сладких яблока, 2 апельсина, 1 ст. измельченных грецких орехов, 0, 5 ст. вымытого и обсушенного изюма.
Творог, сметану и сахар тщательно перемешать. В молоке развести желатин, нагреть, но не кипятить. Слегка остудить, влить в творожную смесь, размешать.
На дно формы (глубокого блюда) выложить слоями:
1-й слой – очищенный апельсин, порезанный кружками;
2-й слой – 1/3 творожной смеси;
3-й – кружки очищенного яблока;
4-й – 1/3 смеси;
5-й – орехи;
6-й – творожная смесь;
7-й – изюм.
Сверху выложить оставшуюся смесь. Поставить торт на ночь в холодильник. Выложить на тарелку, опрокинув на нее форму с тортом. Украсить торт на свой вкус.
P.S. Орехи и изюм можно заменить, например, бананом, грушей или киви.
Как-то обедала в одном московском ресторане, и очень мне понравилась там курочка, поданная на второе. Решила приготовить такую дома – получилось! С тех пор нередко делаю ее, особенно к праздничному столу.
Курочка «Гурмэ»
Филе курицы отбить, посолить, поперчить, придать форму котлеты (или треугольника, прямоугольника). Сверху – картофель, порезанный тонкими кружками, чуть присолить. Присыпать тертым сыром, смазать майонезом. Поставить в разогретую духовку. Готово кушанье, когда сыр зарумянится.
Подавать со свежими овощами, украсив зеленью.
Рецепт недели
Супчик «Остатки сладки»
от Марины Рябовой
3 л воды, 50 г бекона, 200 г остатков варено-копченых колбас и деликатес ов, 150 г сырого куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, соль, черный перец горошком, лавровый лист, овощной бульонный кубик (по желанию), растительное масло для жарки.
По желанию в суп можно добавить томат.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить обжаренную грудинку, порезанные мясные остатки, перец горошком и пару листиков лаврушки. Через 5-10 минут – порезанный брусками картофель, чуть позже – мелко порезанное куриное филе. Когда картофель сварится, суп готов. При подаче посыпать укропчиком или петрушкой, можно подать сметану.
Дорогие читатели!
В ближайшем выпуске жюри объявит победителей конкурса «Блюда с историей» и тему следующего. Не пропустите!
Ведущая рубрики
Елена Рябикова.
на правах рекламы