И кота люблю, и обои жалко!

И кота люблю, и обои жалко!

Этой проблемой терзаются, пожалуй, все любители усатых-полосатых. Сегодня специалисты по кошкам рассказывают, как отучить пушистого любимца портить мебель и обои.

Этой проблемой терзаются, пожалуй, все любители усатых-полосатых. Сегодня специалисты по кошкам рассказывают, как отучить пушистого любимца портить мебель и обои.


Ах, эти роковые кошачьи коготки! (На фото тулячка Маргарита Мельникова).

Галина Кузина.
Фото Ильи Кравец.

Моей кошке девять месяцев, – рассказывает тулячка Ольга Иванова. – Последнее время она стала портить мебель в доме: точит когти о диван и  кресло. На кухне изодрала новые обои! И кошку любим, и обстановку жалко! Стали ее наказывать, а она нам в отместку «сюрпризы» в тапочках и по углам оставляет. Просто не знаю, что с ней делать…

– Отучить кошку точить когти невозможно, потому что это ее инстинктивная потребность, – говорит ветеринар Ольга Черникова. – Если кошка не будет стачивать когти, они начнут врастать в подушечки лап и будут причинять животному боль.

Один из вариантов при­учить питомца «делать маникюр» – купить ему когтеточку. Но прежде чем это сделать, обратите внимание на то, как кошка точит когти: если об пол или ковер, когтеточка должна быть горизонтальной, если об стены и мебель – вертикальной.


Важно! Купить когтеточку – это только полдела. Ваша задача – доказать животному: когтеточка – хорошо, мебель и обои – плохо!

– Если кошка продолжает драть мебель, а на когтеточку не обращает внимания, в этом случае поможет стрижка коготков, – говорит Ольга Черникова. – Этот метод не стоит никаких денег и не приносит животному неудобств.

Удобнее всего удалять коготки питомцу специальной когтерезкой (купить ее можно в любом зоомагазине, цена – от 200 рублей). А можно использовать простые щипчики для удаления заусенцев или маникюрные ножницы.

– Делать маникюр котенку нужно раз в неделю, а взрослой кошке – раз в две-три недели, – говорит ветеренар Оксана Некрасова.

А приучать к этой процедуре животное нужно еще в детстве.

Маникюр вашей кошечке могут сделать и в салоне – процедура  обойдется в 150-200 рублей.

Кстати, сейчас в зоомагазинах продаются специальные силиконовые колпачки «Антицарапки». Такие колпачки надевают на каждый коготок кошки. Срок использования от двух до трех недель. Цена набора – от 350 рублей.

Наша справка
Стригите коготочки правильно!

Кстати
Мягкие лапки

– Есть еще более радикальный способ отучить кошку не портить мебель – сделать операцию «мягкие лапки», – говорит Ольга Черникова. – Операция проводится под общим наркозом (стоит порядка 1000 руб.). Во время операции удаляются когти до верхней фаланги пальца. После этого когти больше не растут. Процедура относительно безболезненная и  животные, как правило, нормально ее переносят.

На заметку
Как приучить кошку к когтеточке

1 Там, где кошка обычно точит когти, сложите пирамиду из пустых консервных банок или детских кубиков. Грохот развалившейся пирамиды отпугнет животное (эта мера временная, до отучения кошки).

2 Спинку стула или дивана оклейте двусторонним скотчем или оберните фольгой, чтобы кошке было неприятно к ней прикасаться.

3 Если кошка точит когти о ковер, закройте его куском оргстекла (конечно, тоже временно).

4 Ни в коем случае не бейте кошку, если она пристраивается поточить когти о мебель. Брызните на нее водой из опрыскивателя.

5 Когда все привычные места будут недоступны, приучайте кошку к когтеточке. Современные когтеточки пропитывают настоем трав, который привлекает животное. Это может быть настой валерианы или кошачьей мяты (котовника). Наши любители кошек проверили – от такой когтеточки кошка просто не сможет отказаться!

6 Когда кошка точит когти, из желез, спрятанных между подушечками на ее лапах, выделяется пахучая жидкость, которой животное метит территорию. Чтобы когтеточка стала «кошкиной территорией», аккуратно проведите ее лапкой по новой когтеточке. Оставшийся запах вернет кошку к собственным «меткам».


Дорогие читатели!

«Слобода» объявляет конкурс «Забавные животные». Присылайте прикольные фото своих любимцев на kuzina@sloboda.tula.ru или на адрес редакции. Лучшие мы опубликуем, а победитель получит приз! Ваших вопросов по тел. 33-64-50 ждет

ведущая рубрики
Галина Кузина.

30 ноября 2011, в 11:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день