Губернатор продолжает встречи с жителями региона. В этот раз его ждал сюприз. На доклад чиновника перед Груздевым местные жители подготовили свой антидоклад!
Глава района Алексей Мохов.
Сергей Галахов.
Фото Кирилла Федорова.
Традиционный «день губернатора» в поселке Заокский обещал быть обычным: ЖКХ, дороги и прочие проблемы в каждом населенном пункте области, где уже побывал Владимир Груздев, одни и те же… Но эта встреча 24 ноября стала настоящим поединком! Местная жительница Наталья Мамкина против главы района Алексея Мохова. 25-минутный «антидоклад» Натальи взорвал зал… Озвучим проблему и сразу – ее видение в докладе и антидокладе.
Чиновник читал прилизанный доклад, Наталья Мамкина рубила правду-матку!
ЖКХ
(в районе проблемы с подачей воды)
Мохов:
– Отремонтировано 10 артезианских скважин, одна водопроводная насосная станция. Система водоснабжения изношена, мы ежегодно выделяем средства на замену пришедших в негодность сетей. Сделали в пос. Заокский обводной водопровод, закольцевали его по ул. Мира до Темьянского участка. Это позволило улучшить снабжение водой населения и качество воды. Но в многоэтажках воду дают по графику.
Мамкина:
– Вода везде подается только по часам, водяная скважина теперь принадлежит адвентистам и находится на их территории. Они ею пользуются, а не мы (хотя строили ее для нас).
Здравоохранение
Мохов:
– Закупили медтехнику, отремонтировали поликлинику. К сожалению, на сегодня работают лишь 2 бригады «скорой», в связи с нехваткой медперсонала не можем создать дополнительные бригады.
Мамкина:
– На 18 тысяч человек – 2 врача, молодые не приходят работать (нет жилья). Достоверно известно, что в Заокской ЦРБ есть новое медоборудование, но им никто не пользуется. Наверное, ждут, когда медицина у нас станет полностью платной. Население едет на диагностику в Алексин.
Пос. Заокский, 24 ноября. Губернатор посетил уже два десятка районных центров, сёл и деревень. И с каждой встречей плакаты в зале становятся все больше, а жители – все активнее!
Спорт и физкультура
Мохов:
– В районе функционируют 53 спортивных сооружения, в том числе 14 спортзалов (включая школьные). В пос. Заокский есть центр тяжелой атлетики, где занимается более 100 школьников. При участии губернатора построен современный стадион в селе Ненашево. Готовимся к реконструкции стадиона по ул. Садовой.
Мамкина:
– Детских площадок нет. На стадионе построили 4 коттеджа, а Мохов докладывает, что там соревнования ведутся. Это неправда! От стадиона осталась поляна, где катаются на снегоходах владельцы этих коттеджей. Кто дал право Мохову распоряжаться стадионом? Мохов говорит, что в районе 2 стадиона. Но второй – это школьный в Ненашеве, а не районный.
Пос. Заокский, 24 ноября. Владимир Груздев поздравил лично каждого ветерана с 70-летием обороны Тулы.
Дороги
Мохов:
– Неудовлетворительное состояние дорог: Заокский – Ланьшино; Злобино – Дворяниново; Пахомово – Миротино; Алексин – Заокский. Капремонт автодороги Алексин – Заокский сократил бы в 2 раза время доставки больных в межрайонный диагностический центр Алексина!
Мамкина:
– К приезду губернатора отремонтировали только центральные улицы поселка. На Советской, Дзержинского, Октябрьской, Комсомольской, Зеленом проезде и других – покрытие просто ужас. Нет дренажных систем, тротуаров (из-за этого в 2011 году двоих людей задавили насмерть). Дорога Алексин – Ждамирово разрушена, а ведь от нас до Алексина по ней 20 минут езды. Ездим через Железню (час пути).
Накал страстей в антидокладе шел по нарастающей. Наталья рассказала, что в поселках Сосновый и Заокский бани продали в 2007 году. А жителям предлагают ездить мыться в Пахомово.
Аплодисментами поддержали женщину, когда она рассказывала о распродаже земли в курортной зоне (деревня Антоновка) и части водного пространства семье экс-губернатора.
– Нам нужна комиссия из Счетной палаты, чтобы проверили деятельность администрации за шесть лет управления, – потребовала Наталья Мамкина.
Губернатор пообещал.
Жители Черни: «Верните нас в цивилизацию!»
28 ноября в поселке Чернь на губернатора смотрели с надеждой. Последней…
– Мы уже 2 месяца оторваны от мира, – жаловались жители Ильинки. – Железнодорожники ликвидировали единственный подъезд к селу. 118 человек без медпомощи, дети ходят в школу через линию. РЖД предложили альтернативу: отсыпать дорогу в объезд села. Раньше до трассы было 800 м, а теперь будет 12 км! Случись что, к нам никто не успеет!
– Мы встречались с зам. начальника областного отделения ОАО «РЖД», – объяснил жителям глава Чернского района Александр Алферов. – Железнодорожники убрали подъезд к селу из-за подготовки линии к запуску скоростного поезда «Сапсан». Есть угроза, что закроют еще один переезд, ведущий в другой населенный пункт. Мы пока не можем ничего сделать: эта придорожная территория арендована РЖД. Приходите ко мне со всеми документами и предложениями: мы предъявим их железнодорожникам.
– Мы живем на 20 кв. метрах, нет ни воды, ни канализации, ни газа, ни отопления. Дом скоро развалится, – пожаловалась Галина Инкина, мать шестерых детей.
Губернатор объяснил: с 1 января стартует программа поддержки многодетных семей. Каждая семья будет иметь возможность получить субсидию на приобретение жилья. Ее размер будет рассчитываться исходя из количества детей в семье.
– Ваша семья получит 90% компенсации от стоимости нового жилья, – заверил Владимир Сергеевич.
– У моего ребенка ДЦП, воды нет, туалета нет. Лечения нет. Мы ходим пешком за 4 километра в школу. Кому мы нужны? Вы – наша единственная надежда! – плакала в микрофон Ирина Васина.
Владимир Груздев обещал посодействовать в решении трудной жизненной ситуации.