Вот она, рыба моей мечты!

Вот она, рыба моей мечты!

Соленая, малосольная или маринованная рыбка – прекрасное дополнение к домашнему обеду или праздничному столу. Кто-то покупает ее уже готовой, а кто-то  делает дома, да так, что даже самая лучшая магазинная и в сравнение не идет!

Соленая, малосольная или маринованная рыбка – прекрасное дополнение к домашнему обеду или праздничному столу. Кто-то покупает ее уже готовой, а кто-то  делает дома, да так, что даже самая лучшая магазинная и в сравнение не идет!


«Малосольная селедочка с лучком да с горячей картошечкой – что может быть вкуснее?» На фото – туляки Ариадна, Егор и и Марьяна Бухтияровы.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Мы предлагаем вам, дорогие читатели, несколько опробованных рецептов приготовления рыбных разносолов. Надеемся, они пригодятся и вам, и вашим знакомым! 

Форель «Карелочка»
от домохозяйки Веры Абрамовой

У рыбы отделить голову, хвост, плавники, вынуть потрошки (пузырь, молоки, печень), разрезать по хребту. Через разрез аккуратно вынуть хребет с ребрами. Внутри рыбу ни в коем случае нельзя промывать водой, а следует начисто протереть чистой тряпочкой. На каждую половину получившегося филе – 2 столовые ложки крупной соли (каменной или морской), 1 чайная ложка сахарного песка, сушеный укроп (по вкусу). Каждую половину пересыпать солью, сахаром, укропом, сбрызнуть лимонным соком. Сложить половинки друг с другом, плотно завернуть в 2 слоя кальки (пергамента), уложить в пакет из пищевого целлофана и положить на ночь (6-8 часов) в прохладное место.  Утром – на стол!

P.S. Голова, хребет, хвост и плавники отлично подойдут для рыбного супчика.

Килька маринованная «Балтийская»
от домохозяйки Любови Кондратьевой

1 кг свежемороженой кильки, 3 ст. л. соли крупного помола (не йодированной), 0,5 ч. л. черного перца горошком, 4-5 горошин душистого перца, 4-5 бутонов гвоздики, 1/4  ч. л. семян кориандра, щепотка порошка имбиря, 3-4 лавровых листа.

Кильку промыть холодной водой, удалить голову и внутренности, еще раз промыть, дать воде стечь. Специи растереть в ступке, но не очень мелко. Смешать их с солью. Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх. Переложить рыбу в эмалированную миску. Стеклянную банку или другую узкую посуду не использовать – в ней килька мнётся, просаливается неравномерно и быстро портится. Накрыть тарелкой, поставить легкий груз. Убрать в холодильник. Через 12 часов килька готова.

Селедочка «Любимая»
от Марьяны Бухтияровой

Свежая сельдь. Заливка: 250 мл воды, 2 ч. л. сахара, 2,5 ч. л. соли, 4 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. 70%-ного уксуса, 4 ч.л. приправы для корейской моркови (острой), 6 ст.л. растительного масла.

Свежую сельдь почистить, филе нарезать на ломтики и залить заливкой. Нежная, пряная и очень вкусная рыбка готова через 1-2 часа.

Скумбрия «Закусочная»
от медработника Зинаиды Гомозовой

1 крупная скумбрия (сырая), 1 ст. л. карри, 1 ч. л. сухого сладкого перца, 0,5 ч. л. белого перца, 0,5 ч. л. перца чили, 2 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу.

Скумбрию очистить, вынуть кости. Полученные филейки посолить, нарезать полосками шириной примерно 3 см. Обмакивать их в смесь сухих приправ и плотно укладывать в банку. Каждый слой сбрызгивать уксусом. Поставить в холодильник, дать промариноваться часов 8-10.

Рыбка красная малосольная

На 1 кг рыбы (семга, форель) – 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. водки.

Соль, сахар и водку смешать. Этой смесью натереть рыбу, уложить ее в подходящую емкость, убрать в холодильник. Можно сверху положить небольшой гнет. Через сутки соляную смесь снять, а рыбку подать к столу!

Рыба «Объедение»
от дизайнера Евгения Огнева

С крупной жирной рыбины (чавыча, семга) снять кожу, срезать филе, нарезать из него «жгуты» толщиной 4х4 см и длиной 25-30 см (более длинные будут тяжелые, порвутся в процессе вяления). Обсыпать их крупной солью, каждый завернуть в чистую тряпочку, потом – в пергамент и оставить на 4 часа при комнатной температуре.

Развернуть, очистить от остатков соли и подвесить на крючках. Вялить 3-4 суток. Как сверху схватится и внутри не будет «сырой» (уйдет лишняя влага), можно резать наискосок (как сырокопченую колбаску) и – на бутербродик. Очень вкусно!

Знаете ли вы, что…

Богатая омега-3 жирными кислотами жирная рыба – лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия – источник белка, витаминов и минеральных веществ.

Соленая рыба полезна при гастритах с пониженной кислотностью. Ее экстрактивные вещества способствуют выделению желудочного сока, поэтому рекомендуется съедать небольшой кусочек селедки или другой соленой рыбы за 15-20 минут до основного приема пищи.

Неплохо действует соленая рыба и на людей с пониженным артериальным давлением. Соль задерживает в организме воду. В результате жидкость остается в сосудистом русле, и давление держится «на уровне».
Если соленые, маринованные и острые продукты есть понемногу и с учетом противопоказаний, то вреда для здоровья не будет. А во многих случаях такой рацион даже полезен.


Рецепт недели
Рулет «Рыбьи нежности»
от дизайнера «Слободы» Натальи Леоновой

Соленую рыбку можно не только как закуску употреблять, она очень хороша для приготовления разных блюд. Из нее, например, получится вот такой вкуснейший «рулетик».

2 тонких (армянских) лаваша, 300 г малосольной семги или форели, 4 вареных вкрутую яйца, зелень укропа и петрушки, майонез, соль, молотый перец.

Рыбу мелко нарезать, зелень и яйца порубить. На пищевую пленку положить развернутый лаваш, смазать его  майонезом с солью и молотым перцем. Ровным слоем выложить зелень и яйца. Сверху накрыть вторым лавашом, смазать его майонезом, выложить поверх  рыбу. Свернуть рулет (можно для прочности завернуть его, помимо целлофана, еще и в фольгу). Убрать в холодильник на пару-тройку часов. Достать, порезать кусочками и подавать к столу, украсив зеленью. 


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

29 ноября 2011, в 14:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день