Авитаминоз: чего Вам не хватает?

Лень, головные боли и усталость - это признаки анемии, или недостатка железа. У человека низкий уровень гемоглобина и упадок сил. А все потому, что дефицит железа мешает выработке энергии. Когда железо в норме, организм лучше сопротивляется инфекц

Лень, головные боли и усталость - это признаки анемии, или недостатка железа. У человека низкий уровень гемоглобина и упадок сил. А все потому, что дефицит железа мешает выработке энергии. Когда железо в норме, организм лучше сопротивляется инфекциям, улучшается аппетит.
Доза: 15 мг в день в течение месяца в сочетании с апельсиновым соком - с ним железо лучше усваивается.

СЛАБЫЙ ИММУНИТЕТ
Требуются витамины А, С и Е, а также цинк и селен - они поддерживают иммунитет. Лучше и проще принимать эти вещества в комплексе, например, в составе витаминных препаратов. Еще один плюс от их приема - здоровая сияющая кожа. Кстати, врачи советуют покупать витамины, требующие приема 3 раза в день. В таких пилюльках подобраны витамины, которые друг с другом сочетаются, в отличие от "одноразовых" поливитаминов.
Доза: см. инструкцию к витаминным комплексам.

СТРЕСС
Нервничаете, взрываетесь по пустякам и долго не можете успокоиться? Нужны витамины группы В - при стрессе они сразу же "сгорают". Эти витамины поддерживают нервную систему, а также уменьшают симптомы ПМС, борются с перхотью, улучшают состояние кожи и волос.
Доза: 50 мг на завтрак, курс - 3 месяца.

НИЗКОЕ ЛИБИДО
Пропал сексуальный аппетит? Вашему организму не хватает цинка: именно он отвечает за производство тестостерона - гормона сексуальности. Особенно сильно "постельные" проблемы обостряются весной у тех, кто принимает противозачаточные таблетки. Цинк не только повышает сексуальность, но и дает энергию, укрепляет кости, зубы, волосы.
Доза: 15 мг в день, без ограничений по времени.

ПМС
(предменструальный синдром). Особенно мучает дам, которым не хватает витамина D и кальция.
Доза: 700 мг кальция в день (лучше сразу в сочетании с витамином D - например, в препарате "Кальций-D3 Никомед").

ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ
Начните принимать магний - он "успокаивает" кишечник, раздраженный стрессами и неправильной пищей. Магний расслабляет кишечные спазмы и, ко всему прочему, делает вас менее раздражительным и более выносливым. Кстати, о недостатке магния могут говорить и ночные судороги икроножных мышц.
Доза: 200 мг в день (например, магнийсодержащий препарат "Магне-В6" - заодно и витаминов группы В наедитесь!).
Перед приемом препаратов проконсультируйтесь с врачом-терапевтом.

Екатерина БЕЛОВА.

4 декабря 2006, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день