Звезду Советского хоккея выселили из Москвы в Липки

В одной из тульских деревень в ужасающих условиях живет знаменитый хоккеист, известный детский тренер и судья Сергей Митрюхин, ставший жертвой "черных" риэлторов.

В одной из тульских деревень в ужасающих условиях живет знаменитый хоккеист, известный детский тренер и судья Сергей Митрюхин, ставший жертвой "черных" риэлторов.

Сергей Викторович Митрюхин
Родился
в 1952 году в Москве.
В 1970-1976 гг. выступал за хоккейные клубы ЦСКА и "Динамо". Чемпион СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов. Мастер спорта. Судья всесоюзной категории.
В 1985-2000 гг. работал тренером в ДЮСШ, судил матчи чемпионатов СССР и России по хоккею.

О том, что в Липках вот уже несколько лет живет некогда знаменитый нападающий московского ЦСКА, чемпион СССР, победитель нескольких международных турниров Сергей Митрюхин, корреспонденты "Слободы" узнали от следователей Киреевской прокуратуры. Однажды они работали с понятым - пожилым мужчиной в старенькой одежде. И не сразу поверили, что он известный спортсмен. А когда тот достал из ящика пожелтевшие фотографии, оторопели. Понятой, только моложе и импозантнее, в форме ЦСКА, стоял рядом с великими хоккеистами Валерием Харламовым и Владиславом Третьяком. А на другом фото он атаковал ворота немецкого "Дюссельдорфа" в матче за Кубок европейских чемпионов....

54-летний Сергей Митрюхин мечтает о том, чтобы вырваться из "липковского плена" и вновь заняться любимым хоккеем.

Мы приехали в деревню Гамовка под Липками накануне Троицы. Найти знаменитого хоккеиста оказалось проще простого - о Митрюхине в деревеньке, да и в Липках, знают все. Его домик, утопающий в зарослях деревьев, кустарника и некошенного бурьяна, оказался на самом краю деревни и практически не виден с тропинки.
Корреспондентов "Слободы" Сергей Митрюхин встретил на пороге дома и приветливо пригласил в единственную жилую комнату. Хотя "жилой" ее можно назвать с большой натяжкой. Старые обои, затянутое паутиной окно, два старых дивана и шкаф, заваленный хламом, да пара стульев - вот и все нехитрое убранство.
- В Липки я попал пять лет назад, - рассказывает Сергей Митрюхин. - После развода с женой и смерти матери решил разменять свою 2-комнатную квартиру в центре Москвы. Нашелся человек, готовый помочь в решении проблемы.
По словам Митрюхина, риэлторы предложили ему поселиться в Липках лишь на время. Он согласился. Но, как говорят местные, это решение хоккеист принимал далеко не в "здравом уме и трезвой памяти". Сергей Митрюхин приехал в Липки с крупной по местным меркам суммой денег, которую активно пропивал в течение нескольких дней. А потом, словно очнувшись, понял, что его обманули.
Найти работу в Липках в прошлом профессиональный хоккеист и тренер не смог, потому что ничего другого, кроме как играть в хоккей, не умеет. Случайного заработка - кому огород вскопает, кому забор поставит, кому кирпичи поможет перетаскать - хватает, чтобы купить хлеб и консервы. С одеждой Митрюхину помогают односельчане. В основном люди старшего поколения, любители хоккея, которые помнят, как забивал голы Сергей.
Недавно экс-звезда хоккея выписался из больницы, где пролежал 4 месяца с воспалением легких. Говорят, медики спасли ему жизнь, подобрав полураздетого и обмороженного на улице в февральские морозы.
А пока Сергей находился в больнице, неизвестные разграбили его дом. Вынесли все: котел АГВ, радиаторы, газовую плиту, старенький телевизор и даже теплые одеяла. Но сокрушается Митрюхин больше о медали за первое место в Чемпионате СССР. Для него это самый дорогой символ былой жизни, наполненной радостью побед, азартом...
- Теперь пищу готовлю на костре, - вздыхает бывший хоккеист. - А как пережить следующую зиму, ума не приложу. Но не это главное. Очень скучаю по работе и по хоккею! С удовольствием тренировал бы детей. Знаю, в Киреевске и Щекине есть хоккейные секции. И если руководители спортшкол заинтересуются мной, я начну работать немедленно.

P. S. Судьба сильно потрепала бывшую звезду советского хоккея. Да, Сергей Митрюхин не избежал пороков, которые настигают человека в беде. Но он не сломлен, в нем остался внутренний стержень, закалка настоящего спортсмена. И слова о желании начать работать были искренними. Ему нужно просто помочь, поддержать, протянуть руку помощи. Дайте ему шанс!

Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото автора.

18 декабря 2006, в 22:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день