Контрабандные реликвии

Впервые за последние годы в Туле зафиксирован факт незаконного перемещения через границу культурных ценностей.

Впервые за последние годы в Туле зафиксирован факт незаконного перемещения через границу культурных ценностей.

Старинные псалтырь и икона, изъятые у контрабандиста из Узбекистана.

Еще в декабре 2005 года 60-летний Николай Прокудин и его жена Светлана переехали из Узбекистана в Тулу. Вместе с остальными вещами они прихватили и семейные реликвии - старинную икону и псалтырь*. Николай боялся, что их могут конфисковать на таможне, поэтому решил провезти их тайно.
В Тулу контейнер с вещами Прокудиных пришел 8 января 2006 г. На таможне в Туле мужчина снова умолчал о ценностях. Тульские таможенники проявили бдительность и нашли икону с псалтырью. Исследование, проведенное в Москве, показало, что изъятые предметы действительно представляют культурную ценность, значит, их ввоз в Россию должен был проводиться по особым правилам.
- Мы провели комплексную историко-культурную искусствоведческую экспертизу, - рассказывает следователь тульской транспортной прокуратуры Артур ЗЕНКИН. - Эти предметы официально признаны представляющими культурную ценность. Было установлено, что икона "Богоматерь Тихвинская" в киоте** предположительно была изготовлена во второй половине XIX в., а Псалтырь - в середине XIX в. Икону специалисты оценили в 6 тысяч рублей, а книгу - в 2 тысячи.
Уголовное дело возбудила тульская таможня, а его расследованием занялась транспортная прокуратура.  В ближайшее время дело будет направлено в суд. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.
По ч.2 ст. 188 УК РФ - "контрабанда культурных ценностей" - ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 5 лет.
Но, по мнению работников прокуратуры, наказание для Прокудина вряд ли будет серьезным ввиду отсутствия большой общественной значимости преступления. Скорее всего, мужчина отделается штрафом или условным сроком. Хотя окончательное решение только за судом. Он же решит и судьбу иконы и псалтыри: либо реликвии останутся у владельца, либо перейдут государству.

*Псалтырь - одна из книг Библии, содержит 150 псалмов.
**Киот - застекленный ящик или шкафчик для икон.

Материал подготовил Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото автора и  УФСБ.

10 декабря 2006, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день