Рецепты этих простых в приготовлении блюд адресованы тем, кто соблюдает требования Великого поста.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С КЛЮКВОЙ
Редька - 500 г, клюква - 100 г, мед - 50 г.
Редьку вымыть, очистить, нашинковать мелкой соломкой. Клюкву перебрать, промыть, соединить с нашинкованной редькой, добавить мед и аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать (лучше деревянной ложкой). Редьку можно заменить репой или брюквой.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТКИ
10 морковок среднего размера, 3 яблока, 1/2 -1 стакан манной крупы, 1/2 стакана муки, 1 ст. л. растительного масла, сахар, соль по вкусу.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить масло и тушить. Затем добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если очень жидкое тесто, добавить муки). Сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.
Картофель под ореховым соусом
3 картофелины, 1 столовая ложка толченых грецких орехов, 1/3 головки лука, зерна граната - 1 ст. ложка, 3 зубчика чеснока, зелень.
Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать кубиками, уложить на блюдо горкой, полить соусом. Соус: измельченные ядра грецких орехов и чеснок растолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, зернышки граната, все перемешать. Соус готов.
ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ
150 г зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5-6 ст.л. растительного масла, 1/2 литра воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, 1 неполная ст.л. красного молотого перца.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем посолить и поперчить черным и красным перцем. В горшочек выложить слоями: фасоль и жареный лук (лук в конце концов должен оказаться наверху), полить все оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре примерно 20 минут.
Елена РЯБИКОВА.