Школьник чуть не лишился пальцев на катке

В редакцию "Слободы" обратилась тулячка Галина Филатова, сын которой получил травму на катке.

В редакцию "Слободы" обратилась тулячка Галина Филатова, сын которой получил травму на катке. Истекающий кровью мальчик не смог получить даже первую медпомощь.

АРТЕМУ НЕ МОГЛИ ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ
В минувшие выходные пятнадцатилетний Артем Филатов отправился с друзьями на каток стадиона "Кировец".
- Мы ехали цепочкой, случайно споткнулись, - вспоминает Артем. - А когда падали, кто-то из ребят распорол мне лезвием конька два пальца на левой руке. Из них фонтаном хлынула кровь. Я очень испугался.
Друзья сразу бросились к пункту проката, чтобы взять перекись водорода, бинты и остановить кровотечение. Но оказалось, что на катке нет даже простой аптечки!
Чтобы хоть немного снять боль и остановить кровь, Артему пришлось прикладывать к руке снег. Случайные прохожие посоветовали обратиться в поликлинику, которая находилась неподалеку.
Там Артему промыли рану и перевязали руку, а позже в Ваныкинской больнице скорой помощи наложили швы. К счастью, оказалось, что пальцы целы.
- Это возмутительно, что в местах проката коньков никто не может оказать медицинскую помощь, - говорит мама Артема Галина. - Ведь каток - это место повышенной опасности и травматизма. А если бы травма оказалась более серьезной, пришлось бы ехать своим ходом через весь город в травмпункт?!

Лицеист Артем Филатов отделался несколькими швами на левой руке. Хорошо, что правая цела и  можно готовиться к экзаменам!


МЕДПУНКТНЕ ПРЕДУСМОТРЕН
- Медицинская помощь и дежурство врачей предусмотрены только на массовых мероприятиях с большим скоплением людей, - сообщил зам. председателя Комитета по здравоохранению администрации Тулы Николай Поликанов. - В остальных случаях горожане должны вызывать "скорую" или обращаться в травмпункты. Мы бы и рады оснастить все катки медицинскими пунктами, но эти расходы не заложены в бюджет.
Председатель Комитета по социальному законодательству и охране здоровья населения Тульской облдумы Владимир Бещенко прокомментировал ситуацию так:
- О приобретении аптечки в первую очередь должна позаботиться администрация катка. А приставить в обязательном порядке к каждому катающемуся на коньках фельдшера просто невозможно.

КАЖДОМУ КАТКУ -ПО АПТЕЧКЕ!
На самом деле, чтобы решить проблему, достаточно поставить предпринимателям жесткое условие - приобрести хотя бы автомобильную аптечку.
Арифметика простая: если час проката коньков стоит 70 рублей, а аптечка - 170 рублей, то три-четыре часа проката легко окупают стоимость самого простого набора медикаментов.
Депутат Тульской городской Думы Андрей Захаров, курирующий округ, в котором расположен каток на Кировском стадионе, пообещал помочь решить проблему. Но он найдет аптечку только на один каток, а в середине декабря в Туле их откроется около тридцати!
Газета "Слобода" решила не ждать "милости чиновников". Чтобы впредь таких ситуаций не возникало, мы купили несколько аптечек и развезли по основным тульским каткам - на стадион "Кировец", в Заречье, в Центральный и Комсомольский парки.
Так что, дорогие читатели, катайтесь на здоровье!

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ МЕДПОМОЩЬ
Главный врач городской больницы скорой помощиим. Д. И. ВаныкинаСергей Федоров:

  • При ударе об лед головой и потере сознания, нужно придать пострадавшему горизонтальное положение и незамедлительно вызвать "скорую".
  • При ушибе или растяжении приложить к больному месту снег или лед, чтобы уменьшить гематому. И обеспечить больной конечности покой.
  • При вывихе или подозрении на перелом - зафиксировать поврежденную ногу или руку с помощью палки, обеспечить полный покой. Чтобы снять боль, можно принять таблетку анальгина. Вызвать "скорую".
  • При порезе обработать края раны йодом или зеленкой и наложить стерильную повязку. Если нет бинта, используйте чистый носовой платок.

КСТАТИ
КОГДА ЗАЛЬЮТ ГОРОДСКИЕ КАТКИ?
На сегодняшний день коммунальщики залили уже 17 хоккейных коробок в жилом фонде. До 9 декабря мэр поручил залить 39 школьных стадионов.
Главный городской каток на пл. Ленина планируется открыть на следующей неделе, здесь же будет организован пункт проката коньков.

Друзья! Как вы считаете, где еще должны быть организованы пункты первой медпомощи? Расскажите об этом на MySLO.ru " Газета "Слобода"" Жизнь Тулы и области или по тел. 35-48-14. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

5 декабря 2007, в 08:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день