Аллеи любви.

Об излюбленных местах отдыха наших предков рассказывает заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.

Об излюбленных местах отдыха наших предков рассказывает заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.


 

 


К Ивановской башне кремля вплотную подходила Мещанская аллея Кремлевского сада, а чуть правее располагалась та самая интимная Аллея любви...

Сейчас напротив Ивановской башни, на детской площадке с горками и качелями, любят отдыхать мамы с детишками.


ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ, СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

В XVIII веке любимым местом развлечения, знакомств и общения туляков была торговая площадь. Она находилась в районе современной площади Челюскинцев и филиала Сбербанка. Здесь разношерстную публику веселили скоморохи, показывали представления народные театры.
С конца XVIII века, вслед за столицей, в нашем городе входит в моду гуляние по улицам. К этому времени Тула стала губернским городом, а самой красивой и презентабельной улицей была улица Киевская (ныне пр. Ленина), а точнее, два первых ее квартала. Гуляли по ней дворяне и купцы, так называемая "чистая публика": выходили на других посмотреть и себя показать. Здесь располагались книжные лавки, престижные магазины модной одежды.
Тульский краевед Николай Андреев писал, что Киевскую улицу называли тульским Кузнецким Мостом. Наши предки всегда подражали Москве и Петербургу, вот и придумали себе такое же место для прогулок с модными магазинами. Променады по улицам имели место вплоть до середины XIX века.
Для бедноты единственным местом развлечений оставались ярмарки да еще берег реки Упы за кремлем. В стороне Чулкова застройки тогда не было, и туляки устраивали там "ужины на природе" - пикники. Расстилали на траве одеяла, приносили в корзинах снедь и даже пили чай из самоваров. Пели песни и частушки.
В районе нынешнего Ком-сомольского парка, в местечке под названием Голдаевка, туляки устраивали кулачные бои. Сражались между собой зареченцы и чулковцы, причем дрались по-серьезному, до крови.

ДЕТСКИЙ САД
Первым общественным, по-другому английским садом стал сад на современном перекрестке улиц Пушкинской и пр. Ленина (ныне это Пушкинский сквер). Он был разбит в самом конце XVIII века возле присутственных мест. К началу ХХ века Пушкинский сквер стал местом отдыха туляков с детьми, его так и называли - Детский сад. Тульский педагог Ротницкий организовывал массовый отдых детей из средних, мещанских слоев населения, даже отчасти семей рабочих. Дети гуляли по саду под присмотром воспитателей, играли в подвижные игры, тренировали ум устными логическими задачками.

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ, САМЫЙ ЖЕЛАННЫЙ
В 1838 году в Туле произошел страшный пожар. Почти вся деревянная Тула выгорела, дотла сгорел Сенной рынок возле кремля (здесь крестьяне продавали сено, зерно, скот). Власти долго решали, стоит ли восстанавливать рынок. И, в конце концов, придумали: на месте сгоревшего рынка заложить бульвар, который позднее получил название Кремлевский сад.
Обустройство сада завершилось в 1847 году, он опоясывал практически весь кремль. Кремлевский сад сразу стал самым любимым местом отдыха туляков. Именно здесь впервые наши предки познакомились с новым для себя развлечением - аттракционами. Один из крестьян, обладающих коммерческой жилкой, упросил тульские власти разрешить ему "устройство воздушных качелей". Билет на качели стоил около 20 копеек (Для сравнения, килограмм парной телятины на рынке стоил 70 копеек. - Прим. авт.). Еще одним развлечением горожан стал театр. Летом на открытой сцене Кремлевского сада заезжие труппы, в основном из Украины, давали антрепризные спектакли.
В Кремлевском саду работали переносные летние кинотеатры. Тульские врачи читали просветительские лекции. Выступал духовой оркестр пехотного полка.
Иногда в Кремлевский сад приезжали цирк шапито и зверинцы. Против зверинцев выступала церковь. По словам священнослужителей, службу в Успенском соборе кремля часто прерывало страшное рычание диких зверей. Несмотря на эти заявления, зверинцы продолжали работать - доход в городскую казну от них был немалый.
На территории сада существовали аллеи, по которым гуляли люди из разных сословий. Так, была Дворянская, Мещанская, Купеческая аллея. Считалось неприличным, если человек из другого сословия, а это было видно и по одежде, и по манерам, забредет не на свою аллею. В Кремлевском саду, там, где росли густые кусты, была Аллея любви. Там туляки любили уединяться для свиданий. 
Покой горожан охраняли полицейские, прогуливающиеся по саду и высматривающие дебоширов. Тихих пьяных не трогали, забирали только тех, кто начинал, например, приставать к дамам или хулиганил.

САЛАТ ИЗ АРБУЗА
В начале ХХ века в Кремлевском саду возле Ивановских ворот заработал летний ресторан Тульской артели приказчиков. Это был дешевый, но успешный ресторан, где любил обедать средний класс. Раньше, размещая свою рекламу на страницах газет, владельцы ресторанов печатали свое меню, стараясь тем самым привлечь клиентов. Ресторан Тульской артели приказчиков завлекал туляков, например, оригинальным салатом из арбуза и дыни.
В 60-е годы ХХ века Кремлевский сад пришел в запустение. Кафе и аттракционы переместились в Центральный парк культуры и отдыха. Содержание сада оказалось слишком затратным, городские власти от него отказались. И некогда пышный и красивый Кремлевский сад стал бесхозным. 

ДВОРЯНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

На Дворянской набережной в начале ХХ века можно было увидеть самых красивых дам и галантных кавалеров.


В 20-х годах XIX века Оружейный завод обустроил для отдыха дворян место на набережной Упы. В павильоне "Вокзал" летом давали балы. Вход был платным: мужчины в разные годы платили от 30 до 50 копеек, дамы, по дворянским обычаям, - бесплатно.
Потом "Вокзал" сгорел. К этому времени уже построили Дворянское собрание, поэтому восстанавливать павильон не стали. Набережная стала более демократичной. В книге Глеба Успенского есть другое описание этой набережной, где бабы стирали в речке белье, а криминальные личности у зазевавшихся хозяек это белье воровали.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
А что бы вы хотели узнать из истории Тулы и области?
Звоните по тел. 35-48-14. Ваших откликов ждет корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея БИРЮКА и из архива музея.


4 декабря 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день