Как подобрать кличку?

Придумывая животному кличку, учтите - выбранное имя определит его поведение и судьбу.

Придумывая животному кличку, учтите - выбранное имя определит его поведение и судьбу.

"ЖУЧКА" ИЛИ "ПРИНЦЕССА"?
Если вы взяли животное из клуба, то у него уже может быть паспорт с полным зарегистрированным именем. Клички животных, приобретенных в питомниках, имеют приставку - название питомника. Вариант клички для ротвейлера, взятого в питомнике "Шварцкайзер", - "Шварцкайзер-Анхель". В любом случае, "неофициальную" короткую кличку предстоит выдумать самим.
- Кличка для животного гармонирует с языком той страны, откуда питомец родом, - объясняет Ольга Анатольевна СЕМЕНОВА, председатель городского общества собаководов (Тула, ул. Кирова, 149, тел. 41-48-38). - Например, имя для японского хина - Атамата, для среднеазиатской овчарки - Абрек. Собакам крупных пород подойдут громкие имена, означающие силу, мощь.
Собаки быстрее запоминают и реагируют на клички, содержащие звуки [р], [ч], [ж], [дж], [д], [б]. Зато звуки [х], [ш], [щ], [с] для них не так привлекательны. Не давайте собаке кличку с начальной гласной - пес будет реагировать на нее не так быстро. Зато попугаи хорошо откликаются на клички с начальными гласными.
Кошечек лучше называть кличками со звонкими, свистящими или шипящими согласными: "з", "с", "р", "ш". А вот губные и зубные согласные ("б", "п", "д", "т") их не привлекают. Книги и сборники кличек, подходящих для животных разных пород, можно найти в клубах любителей различных животных и на специализированных сайтах.
Некоторые подбирают клички по цифровой совместимости: сумма букв в кличке животного должна совпадать с суммой букв имени хозяина.

ПРИУЧАЕМ К ИМЕНИ
При выборе клички для своего питомца придерживайтесь следующих правил:
1 Придумывая имя маленькому другу, вкладывайте в это душу. Не называйте животное так, чтобы этим кого-то рассмешить или разозлить. Вам долгое время придется пользоваться этой кличкой, а вашему питомцу - отзываться на нее.
2 Не следует называть животное именем кого-то из домашних. Это будет нервировать зверушку, а иногда позволит игнорировать ваши требования, мол, я не понял, что это мне.
3 Не называйте нового жильца в честь погибшего или пропавшего животного: это имя уже несет отрицательную энергетику. Пусть у питомца будет своя, индивидуальная судьба.
4 Если вы взяли животное из другой семьи и у него уже есть кличка, не изменяйте ее. Ему и так приходится привыкать к новому месту и новым хозяевам.
5 Произносите кличку при кормлении: животное будет быстрее отзываться на нее.
Если у вас живет птица, произнося ее кличку, приближайте лицо вплотную к клетке. Работайте с воспитанником несколько раз в день, не более 20 минут за "урок". Потом дайте передышку. Входя в комнату, где поселился попугай, поприветствуйте его, назовите по имени.
6 Поощряйте животное, когда оно откликается на свое имя: вначале лакомством, а позже достаточно поглаживаний.

Юлия КОНОВА.

4 декабря 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день