Есть ли любовь в шелковом сердце?

Тулячка Наталья Мацегора - художник по куклам. Каждая ее кукла - настоящее произведение искусства со своей историей.

Тулячка Наталья Мацегора - художник по куклам. Каждая ее кукла - настоящее произведение искусства со своей историей.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Наталья МАЦЕГОРА
Образование: Московский институт культуры, специальность "библиограф".
Последнее место работы - научная библиотека ТГУ, главный библиотекарь.
Семья: 12-летний сын Кирилл, муж Владимир - бизнесмен. "Без него я бы не реализовала себя, - говорит Наталья. - Он поддерживает меня и морально, и материально!"
Домашний любимец: говорящий попугай Чарли (о нем мы напишем подробнее в ближайшем номере "Слободы", этот член семьи Мацегора заслуживает отдельного рассказа).
Любимый писатель - Михаил Булгаков.
Любимый композитор - Бах.

ОНИ ЖИВЫЕ
Так думают все, кто видел Наташиных кукол. Попадаешь в квартиру семьи Мацегора - и кажется, что очутился в сказке. Куклы Натальи не похожи на восковые фигуры или на куклы в обычном понимании этого слова. Это сказочные и мифические персонажи, харизматичные и фактурные, живые и таинственные. Никакого ширпотреба, стеклянных глаз, кружев и платьиц а-ля Барби.
Наталья не профессио-нальный художник, не скульптор и не портной. Тем не менее всех своих кукол она делает сама, начиная от фарфоровых или пластиковых голов, рук и ног и заканчивая одеждой и сказочной атрибутикой.
Она выставляет свои работы в Центральном Доме художника (Москва), их покупают в частные коллекции. Наташа - единственный представитель кукольников такого уровня в Туле.
А началось все с коллекционирования. Лет восемь назад в одном из столичных магазинов Наташа купила фигурки гномов итальянского мастера. Потом в квартире стали появляться и другие "обитатели" - авторские куклы из разных уголков мира (Наталья с мужем любят путешествовать). Так родилась коллекция, которая насчитывает уже три десятка персонажей. Коллекционирование авторских кукол - дело затратное (хорошая кукла стоит от $200 до $15000).
- Говорят, что куклами увлекаются только одинокие люди, которым не хватает понимания, - говорит Наталья Мацегора. - Мы все одиноки в этом мире! Куклы рождаются, как музыка, как картины. Кукла - это вершина искусства, потому что в ней сочетаются скульптура, живопись, графика, парикмахерское искусство, искусство модельера.
В 2004 году Наталья закончила Школу кукольного дизайна Светланы Воскресенской в Москве, училась у именитых специалистов, посещая мастер-классы, читала нужную литературу. За два с лишним года Наташа сделала 13 авторских кукол, из них многие в половину человеческого роста.
У каждого персонажа - своя история. Часто Наталья рассказывает ее в стихах. Веселый Карлсон, симпатичная Пастушка с ягненком, Ангел, Шут, Кофемол, Черная Магия (она же женщина-кошка)... Все они живут в доме семьи Мацегора, и у каждого в квартире свое место. Иногда они уезжают "погостить" на выставки, некоторых покупают коллекционеры. Но самых любимых своих кукол Наташа не продает: они всегда возвращаются домой.

МУЗЕЙ В ЛИЦАХ
Любимое детище Натальи - Кофемол - уже два года живет в уголке коридора. В его руках деревянная кофемолка, на полочке рядом - пакетик кофе и баночка с чем-то золотистым.
- Кофемол - добрый человечек. Он ходит по домам и приносит людям счастье. У него в баночке порошок счастья, - рассказывает Наталья. - Он смешивает кофе со счастьем, этот напиток дарит людям добро.
Кофемол почти год был на выставке в галерее Вахтановъ*, а потом вернулся домой. За это время все домашние страшно по нему соскучились.
Другой персонаж - Шут. Это не просто паяц, сделанный на потеху людям, это - старый мудрый Шут с огромным опытом жизни при королевском дворе и своей любовной историей...


КУКОЛ ЗАКАЛЯЮТ В ДУХОВКЕ
В работе Наталья использует синтетическую глину или фарфор, из которых делаются голова, шея, руки и ноги куклы. Туловище у куклы набивное, из синтепона. Внутрь каждой куклы Наталья зашивает шелковое сердечко, в которое вкладывает записки со словами "любовь" и "добро" - чтобы куклы несли положительную энергетику.
Кукольные детали из синтетической глины Наталья лепит руками, потом обрабатывает специальными инструментами (стеками) и обжигает в духовке при температуре 130 градусов. Для куклы из фарфора Наташа делает скульптуру, с которой мастера снимают копии для изготовления форм и последующей отливки из фарфора.
Лица кукол Наташа расписывает масляными красками, вырисовывая "живые" глаза. Костюмы мастерица шьет сама, парики и реснички покупает в специализированных столичных магазинах.

КСТАТИ
20 апреля 2006 года в 15.00 в музее Белобородова (пр. Ленина, 16) откроется выставка кукол Натальи Мацегоры "Мой ангел".

НАША СПРАВКА
*Кукольная Галерея Вахтановъ
- крупнейшая специализированная столичная галерея, экспонирует авторские, коллекционные куклы лучших художников мира.

Юлия КОРОЛЕВА.
Андрей ВАРЕНКОВ (фото).



18 декабря 2006, в 01:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день