Тульская земля насыщена ядами

Экологи из ТулГУ взяли пробы почвы на содержание тяжелых металлов. Оказалось, что по многим показателям предельно допустимая концентрация веществ превышена во много раз!

Экологи из ТулГУ взяли пробы почвы на содержание тяжелых металлов. Оказалось, что по многим показателям предельно допустимая концентрация веществ превышена во много раз!

От клубмы у белого дома лучше держаться подальше - опасно для здоровья!

Ни для кого не новость, что Тульская область возглавляет список самых неблагополучных по демографической ситуации областей. Количество умерших в нашей губернии почти в три раза превышает число родившихся!
Одна из причин "вымирания" - плохая экология. "Слобода" не раз писала о загрязнении воздуха, плохом качестве воды. В этот раз мы решили проверить чистоту почвы, для чего обратились за помощью к экологам из ТулГУ. Результаты проб оказались ошеломляющими!
- В Туле ситуация страшная - тяжелые металлы попадают в землю в результате промышленных выбросов и с кислотными дождями, их концентрация значительно превышает норму, - говорит магистрант кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Лариса Чекулаева. - Химические вещества попадают в подземные источники и родники, из которых берут воду, в почву, на которой выращивают урожай, а в сухую погоду мы дышим ядовитой пылью.
Действительно, в черте города несколько тысяч частных домов и дачных участков. На шести сотках в дачных кооперативах туляки выращивают фрукты-овощи, ягоды и всякую зелень. Причем каждый садовод уверен, что урожай на собственном клочке земли экологически чистый. Оказывается, нет!
- Растения тянут из поч-вы все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека, - говорит специалист Тульского Миттлайдеровского центра Лариса Вельковская. - Получается, что мы едим овощи и фрукты с огромной дозой химических веществ. Кроме того, некоторые дачники еще умудряются использовать для разрыхления почвы заводские шлаки. А они к тому же еще и радиоактивны!
Чем чревато употребление овощей-фруктов, выращенных на тульской земле?
- Каждое химическое вещество, которое попадает в организм, оказывает воздействие на те или иные органы человека, - говорит городской гастроэнтеролог Светлана Белоусова. - От еды, перенасыщенной тяжелыми металлами, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Могут возникнуть даже онкологические заболевания. Если содержание мышьяка в почве превышает норму, это очень опасно. Яд будет накапливаться в организме годами. И даже если острого отравления сразу не случится, последствия могут быть непредсказуемыми.
Еще одна опасность в том, что тысячи горожан пьют родниковую воду, которая также может содержать вредные вещества.
- Соли тяжелых металлов разрушают почечную ткань, - рассказывает городской уролог Михаил Степаненков. - Из-за этого возникает воспаление почки. Если дозы химических веществ запредельные, может развиться почечная недостаточность.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ПО МУ 2.1.7.730-99.
Свинец (Pb) - 32 мг/кг
Мышьяк (As) - 2 мг/кг
Цинк (Zn) - 23 мг/кг
Медь (Cu) - 3 мг/кг
Никель (Ni) - 4 мг/кг
Кобальт (Co) - 5 мг/кг
Марганец (Mn) -
100 мг/кг
Хром (Cr) - 6 мг/кг

Центральный район:
Pb - 48,2 мг/кг
As- 15,3 мг/кг
Zn - 106,3 мг/кг
Cu - 0 мг/кг
Ni - 26,2 мг/кг
Co - 0 мг/кг
Mn - 652,2 мг/кг
Cr - 83,9 мг/кг

Советский район:
Pb - 50,9 мг/кг
As - 10,7 мг/кг
Zn - 316,7 мг/кг
Cu - 0 мг/кг
Ni - 22 мг/кг
Co - 25,12 мг/кг
Mn - 5542 мг/кг
Cr - 42,5 мг/кг

Привокзальный район:
Pb - 64,5 мг/кг
As- 26,7 мг/кг
Zn - 86,8 мг/кг
Cu - 77,4 мг/кг
Ni - 20,4 мг/кг
Co - 25,12 мг/кг
Mn - 5542 мг/кг
Cr - 42,5 мг/кг

Зареченский район:
Pb - 112,6 мг/кг
As - 31,2 мг/кг
Zn - 625,5 мг/кг
Cu - 426,9 мг/кг
Ni - 39,3 мг/кг
Co - 6,2 мг/кг
Mn - 660 мг/кг
Cr - 75,9 мг/кг

Пролетарский район:
Pb - 83,8 мг/кг
As - 22,1 мг/кг
Zn - 204,8 мг/кг
Cu - 64,9 мг/кг
Ni - 12,8 мг/кг
Co - 5,6 мг/кг
Mn - 922,6 мг/кг
Cr - 87,0 мг/кг

СТРАНА СОВЕТОВ
...ДЛЯ ДАЧНИКОВ
Если вы выращиваете овощи и зелень на приусадебном участке, нужно позаботиться об очищении земли от вредных примесей. Лариса Вельковская дает несколько советов:

- Отличный вариант - использовать абсорбенты, которые поглощают металлы и не отдают их назад в почву. К примеру, цеолит (30 руб-лей за 3-килограммовый пакет). Его рассыпают по всему участку из расчета 200 г на 1 кв. м. 

- Заменить почву на экологически чистую. Правда, это удовольствие довольно дорого - машина грунта стоит порядка 3500 рублей. Кроме того, со временем почва снова загрязняется вредными веществами.

- Разбавить почву покупным грунтом в необходимой пропорции. К примеру, если концентрация вещества превышена в два раза, то в соотношении один к одному.

...ДЛЯ ГОРОЖАН
Жители Тулы, даже если они не дачники, все равно контактируют с отравленной землей - в нашем городе пыльно и грязно. Рецепт здесь только один - чаще убираться. И в городе, и в собственном доме. Ведь не зря говорят: чистота - залог здоровья.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Название металла

Влияние на организм человека в количестве, превышающем предельно допустимое

Свинец

Влияет на умственное развитие детей. При концентрации в почве рядом с игровыми площадками в пределах 300 мг/кг негативно воздействует на психику ребенка. Поражает почки, красные кровяные тельца.

Мышьяк

Даже незначительное количество мышьяка увеличивает риск заболевания раком легких, почек, печени и мочевого пузыря. Мышьяк может накапливаться в организме, а это чревато отравлением.

Цинк

Может вызвать атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения (особенно у детей).

Медь

Оказывает вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Никель

Влияет на обмен веществ, поражает органы дыхания.

Кобальт

Негативно сказывается на работе почек и мочевыводящей системы.

Марганец

В большом количестве негативно сказывается на работе почек и мочевыводящей системы.

Хром

Может вызвать атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения (особенно у детей).

От редакции. Как выяснилось, в нашей области (и в России в целом) нет экологической программы по очистке почвы. По большому счету, ее состояние никто не контролирует. Экологические лаборатории периодически берут пробы земли, но дальше этого дело не идет. Получается, что горожане - заложники ситуации. Пить тульскую воду, есть выращенные на земле продукты и дышать нашим воздухом опасно для здоровья. Но у проблемы должно быть решение!
Что планируется сделать для улучшения экологической обстановки в Туле, читайте в следующих номерах "Слободы".

Благодарим за помощь в подготовке материала коллектив кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ и заведующего кафедрой, президента ТулГУ Эдуарда Михайловича Соколова.

Ольга СМИРНОВА, фото Сергея КИРЕЕВА.

20 декабря 2006, в 20:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день