Экологи из ТулГУ взяли пробы почвы на содержание тяжелых металлов. Оказалось, что по многим показателям предельно допустимая концентрация веществ превышена во много раз!
От клубмы у белого дома лучше держаться подальше - опасно для здоровья! |
Одна из причин "вымирания" - плохая экология. "Слобода" не раз писала о загрязнении воздуха, плохом качестве воды. В этот раз мы решили проверить чистоту почвы, для чего обратились за помощью к экологам из ТулГУ. Результаты проб оказались ошеломляющими!
- В Туле ситуация страшная - тяжелые металлы попадают в землю в результате промышленных выбросов и с кислотными дождями, их концентрация значительно превышает норму, - говорит магистрант кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Лариса Чекулаева. - Химические вещества попадают в подземные источники и родники, из которых берут воду, в почву, на которой выращивают урожай, а в сухую погоду мы дышим ядовитой пылью.
Действительно, в черте города несколько тысяч частных домов и дачных участков. На шести сотках в дачных кооперативах туляки выращивают фрукты-овощи, ягоды и всякую зелень. Причем каждый садовод уверен, что урожай на собственном клочке земли экологически чистый. Оказывается, нет!
- Растения тянут из поч-вы все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека, - говорит специалист Тульского Миттлайдеровского центра Лариса Вельковская. - Получается, что мы едим овощи и фрукты с огромной дозой химических веществ. Кроме того, некоторые дачники еще умудряются использовать для разрыхления почвы заводские шлаки. А они к тому же еще и радиоактивны!
Чем чревато употребление овощей-фруктов, выращенных на тульской земле?
- Каждое химическое вещество, которое попадает в организм, оказывает воздействие на те или иные органы человека, - говорит городской гастроэнтеролог Светлана Белоусова. - От еды, перенасыщенной тяжелыми металлами, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Могут возникнуть даже онкологические заболевания. Если содержание мышьяка в почве превышает норму, это очень опасно. Яд будет накапливаться в организме годами. И даже если острого отравления сразу не случится, последствия могут быть непредсказуемыми.
Еще одна опасность в том, что тысячи горожан пьют родниковую воду, которая также может содержать вредные вещества.
- Соли тяжелых металлов разрушают почечную ткань, - рассказывает городской уролог Михаил Степаненков. - Из-за этого возникает воспаление почки. Если дозы химических веществ запредельные, может развиться почечная недостаточность.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ПО МУ 2.1.7.730-99.
Свинец (Pb) - 32 мг/кг
Мышьяк (As) - 2 мг/кг
Цинк (Zn) - 23 мг/кг
Медь (Cu) - 3 мг/кг
Никель (Ni) - 4 мг/кг
Кобальт (Co) - 5 мг/кг
Марганец (Mn) -
100 мг/кг
Хром (Cr) - 6 мг/кг
Центральный район:
Pb - 48,2 мг/кг
As- 15,3 мг/кг
Zn - 106,3 мг/кг
Cu - 0 мг/кг
Ni - 26,2 мг/кг
Co - 0 мг/кг
Mn - 652,2 мг/кг
Cr - 83,9 мг/кг
Советский район:
Pb - 50,9 мг/кг
As - 10,7 мг/кг
Zn - 316,7 мг/кг
Cu - 0 мг/кг
Ni - 22 мг/кг
Co - 25,12 мг/кг
Mn - 5542 мг/кг
Cr - 42,5 мг/кг
Привокзальный район:
Pb - 64,5 мг/кг
As- 26,7 мг/кг
Zn - 86,8 мг/кг
Cu - 77,4 мг/кг
Ni - 20,4 мг/кг
Co - 25,12 мг/кг
Mn - 5542 мг/кг
Cr - 42,5 мг/кг
Зареченский район:
Pb - 112,6 мг/кг
As - 31,2 мг/кг
Zn - 625,5 мг/кг
Cu - 426,9 мг/кг
Ni - 39,3 мг/кг
Co - 6,2 мг/кг
Mn - 660 мг/кг
Cr - 75,9 мг/кг
Пролетарский район:
Pb - 83,8 мг/кг
As - 22,1 мг/кг
Zn - 204,8 мг/кг
Cu - 64,9 мг/кг
Ni - 12,8 мг/кг
Co - 5,6 мг/кг
Mn - 922,6 мг/кг
Cr - 87,0 мг/кг
СТРАНА СОВЕТОВ
...ДЛЯ ДАЧНИКОВ
Если вы выращиваете овощи и зелень на приусадебном участке, нужно позаботиться об очищении земли от вредных примесей. Лариса Вельковская дает несколько советов:
- Отличный вариант - использовать абсорбенты, которые поглощают металлы и не отдают их назад в почву. К примеру, цеолит (30 руб-лей за 3-килограммовый пакет). Его рассыпают по всему участку из расчета 200 г на 1 кв. м.
- Заменить почву на экологически чистую. Правда, это удовольствие довольно дорого - машина грунта стоит порядка 3500 рублей. Кроме того, со временем почва снова загрязняется вредными веществами.
- Разбавить почву покупным грунтом в необходимой пропорции. К примеру, если концентрация вещества превышена в два раза, то в соотношении один к одному.
...ДЛЯ ГОРОЖАН
Жители Тулы, даже если они не дачники, все равно контактируют с отравленной землей - в нашем городе пыльно и грязно. Рецепт здесь только один - чаще убираться. И в городе, и в собственном доме. Ведь не зря говорят: чистота - залог здоровья.
ЧЕМ ОПАСНЫ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
Название металла | Влияние на организм человека в количестве, превышающем предельно допустимое |
Свинец | Влияет на умственное развитие детей. При концентрации в почве рядом с игровыми площадками в пределах 300 мг/кг негативно воздействует на психику ребенка. Поражает почки, красные кровяные тельца. |
Мышьяк | Даже незначительное количество мышьяка увеличивает риск заболевания раком легких, почек, печени и мочевого пузыря. Мышьяк может накапливаться в организме, а это чревато отравлением. |
Цинк | Может вызвать атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения (особенно у детей). |
Медь | Оказывает вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт. |
Никель | Влияет на обмен веществ, поражает органы дыхания. |
Кобальт | Негативно сказывается на работе почек и мочевыводящей системы. |
Марганец | В большом количестве негативно сказывается на работе почек и мочевыводящей системы. |
Хром | Может вызвать атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения (особенно у детей). |
От редакции. Как выяснилось, в нашей области (и в России в целом) нет экологической программы по очистке почвы. По большому счету, ее состояние никто не контролирует. Экологические лаборатории периодически берут пробы земли, но дальше этого дело не идет. Получается, что горожане - заложники ситуации. Пить тульскую воду, есть выращенные на земле продукты и дышать нашим воздухом опасно для здоровья. Но у проблемы должно быть решение!
Что планируется сделать для улучшения экологической обстановки в Туле, читайте в следующих номерах "Слободы".
Благодарим за помощь в подготовке материала коллектив кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ и заведующего кафедрой, президента ТулГУ Эдуарда Михайловича Соколова.
Ольга СМИРНОВА, фото Сергея КИРЕЕВА.