Какое представление показать своему малышу в новогодние каникулы? Выбирайте!
"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА"
Сказкой по пьесе Евгения Шварца тульский Театр юного зрителя открывает 76-й театральный сезон.
25, 26, 27, 28, 29 декабря в 10.00 и 14.00; 30 декабря в 11.00 и 15.00.
![]() |
На репетиции спектакля "Снежная Королева" у разбойников - студентов актерского курса ТЮЗа - |
- Злодеек играть тяжело, но интересно, - рассказывает актриса Елена Шишова. - Моя героиня властная, гордая, как любая королева. Мне вообще везет на отрицательных персонажей. В моей копилке Королева Мышильда из "Щелкунчика", Морская Ведьма из "Русалочки", Генгема из "Волшебника Изум-рудного города".
Актер Станислав Емельяненко уже играл романтических героев, например, Принца в "Щелкунчике" или Апреля в "Двенадцати месяцах".
- Кая я играю уже второй раз, - говорит Станислав Емельяненко. - Вместе со мной Кай изменился, стал взрослее, серьезнее. Неизменной осталась его любовь к бабушке и Герде. Наша "Снежная Королева" получается красивой и яркой.
Приходите в ТЮЗ на спектакль (Тула, ул. Коминтерна, 2, тел. 27-97-66), и все увидите сами.
"ПАСТУШКА И ТРУБОЧИСТ"
Спектакль представляет Камерный театр кукол "Два Арлекина": 23 декабря в 15.00, 24 декабря в 12.00.
![]() |
Яркие куклы-марионетки Пастушки и Трубочиста в ловких руках кукловодов из театра "Два Арлекина" заставят малышей и плакать, и смеяться. |
- Мы работаем с тульским драматургом Верой Трофимовой, - рассказывает художественный руководитель театра кукол "Два Арлекина" Ольга Рясная. - Выбираем сказку, а она пишет по ней пьесу, раскладывая все действо на двух актеров. Наши сказки добрые и романтичные, они нравятся зрителям потому, что кукловод манипулирует не только нитями, но и человеческими эмоциями.
Особенность театра "Два Арлекина" в том, что главных героев сказок изображают с помощью трех кукол. Так, есть три куклы Трубочиста и три куклы Пастушки. Внизу это большие марионетки - яркие и красивые куклы на ниточках. Когда герои взбираются вверх на крышу, их изображают теневые куклы, чуть меньше размером. Теневые куклы плоские, их вырезают из кожи или картона. Они "работают" за экраном: на кукол проецируется свет, и они превращаются в тени героев. А как только Пастушка и Трубочист попадают на саму крышу, в дело вступают так называемые вертепные кук-лы - самые маленькие, крепящиеся на одной палочке.
"РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА"
28, 29, 30, 31 декабря в 12.00.
История о том, как Маша попала в волшебную страну Мороза Ивановича. У Маши в колодец упало ведерко, и мачеха выгнала девочку из дома. Машенька прыгнула в колодец и попала в сказку. Мороз Иванович устраивает девочке испытания, из которых она выходит с честью.
- В спектакле появляется новое - человеческие руки, которые движениями представляют то огонь, то воду, - говорит кукловод Михаил Сотников. - Детям это очень нравится!
Спектакли Камерного театра кукол идут в Музее изобразительных искусств: Тула, ул. Ф. Энгельса, 64, тел. 35-22-94.