На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной больницы Раиса Алексеевна Пантюхова.
|
КАК НЕ ПОДХВАТИТЬ ИНФЕКЦИЮ НА ОТДЫХЕ
Можно ли во время путешествия в экзотические страны, к примеру, в Арабские эмираты, подцепить опасную болезнь, которая не встречается в нашей полосе? Татьяна Анатольевна, Тула.
- Да. Чтобы этого избежать, поинтересуйтесь в тур-агентстве, какие инфекционные заболевания распространены в стране, куда вы отправляетесь. После этого проконсультируйтесь с инфекционистом. Возможно, чтобы снизить риск заражения, придется сделать прививку или запастись необходимыми лекарствами на случай болезни.
Мы всей семьей ходим в бассейн. Можно ли там чем-то заразиться? Как избежать таких неприятностей? Ирина, Тула.
- В воде инфекция практически исключена, так как воду хлорируют и меняют каждый день. Но все равно старайтесь не глотать воду - если концентрация хлора недостаточна, теоретически можно получить кишечную инфекцию. Обязательно ходите в помещении бассейна в сланцах, чтобы не инфицироваться грибком. Для профилактики после посещения бассейна можно промыть ноги теплой водой и обработать 2,5% раствором йода подошвы и кожу между пальцами. Также можно пользоваться и профилактическими противогрибковыми средствами, которые продаются в аптеках.
Как защититься от инфекции в транспорте и других общественных местах? Евгений Рогов, Тула.
- Единственный способ защиты прост и всем известен - придя с улицы, тщательно мыть руки. Что касается вирусных инфекций, то защититься от них можно, только используя средства профилактики, например, витамины, вакцину от гриппа.
Недавно смотрела передачу, в которой рассказывалось, что в организме человека живут миллионы бактерий. Опасно ли это и нужно ли с ними бороться? Лидия Владимировна, Тула.
- Человек живет среди вирусов и микробов. Многие микробы в организме выполняют полезные функции - вырабатывают витамины, участвуют в процессе пищеварения. Поэтому, если нет болезненных ощущений, избавляться от микробов не нужно.
![](/Content/OldNews/art_images/628/PryamLiniya.jpg)
В последнее время открылось много суши-баров. Слышал, что суши и роллы небезопасны и могут вызвать отравление. Правда ли это? Геннадий, Алексин.
- Нередко при транспортировке и хранении рыбы и других морепродуктов нарушаются условия их хранения. Поэтому, придя в суши-бар, вы рискуете заразиться гельминтами (глистами). Вообще я рекомендую есть продукты, которые свойственны для нашей полосы. Они гораздо легче усваиваются нашим организмом.
На Новый год в каждой семье стол ломится от угощений. А потом несколько дней мы доедаем то, что осталось после праздника. Есть ли опасность отравиться салатом, который хранился в холодильнике двое суток? Вероника Светлова, Тула.
- Врачи не рекомендуют хранить в холодильнике салаты и другие блюда дольше суток. В противном случае, продукт может быть инфицирован стафилококком, а это чревато отравлениями и кишечными инфекциями.
Я долгое время проходила курс лечения антибиотиками. Нужно ли мне восстанавливать микрофлору организма? Валентина Сергеевна, Тула.
- Это решается индивидуально в каждом конкретном случае. Только вот самолечением заниматься не рекомендую: если возникнет необходимость, нужный препарат вам назначит лечащий врач.
ЧУВСТВУЕШЬ СЛАБОСТЬ - БЕГОМ К ВРАЧУ!
Моей сестре поставили диагноз: вирусный гепатит В. Можно ли вылечиться от этой болезни? Елена, Тула.
- Острый гепатит В излечивается в 80% случаев. Примерно 15-20% может перейти в хроническую форму. После перенесенного гепатита необходимо наблюдаться у инфекциониста или терапевта. Кроме того, существует другой опасный вирус гепатита С, который протекает без симптомов (например, человек просто испытывает слабость) и нередко выявляется при случайном обследовании. Он более коварен, трансформируется в хронический гепатит в 75-80%.
Как можно заразиться гепатитом В и С? Светлана, Тула.
- Путь заражения - гемоконтактный. Это манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов (внутривенное введение наркотиков, операции, маникюр) или половой контакт. Рост заболеваний гепатитом В и С за последние 5 лет увеличился в 5 раз. В рамках национального проекта "Здоровье" проводится дополнительная иммунизация населения, в том числе и от гепатита В. Обязательно обратитесь к врачу и сделайте прививку.
Что делать, если обнаружен гепатит С? Надежда, Тула.
- Это опасное инфекционное заболевание. Однако подавляющее большинство пациентов продолжает жить с этой болезнью до старости. При заболевании нужно следовать некоторым ограничениям: периодически обследоваться у врача-инфекциониста, отказаться от алкоголя, соблюдать диету. И обязательно соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить окружающих (перевязывать свои раны, не оставлять кровь на бытовых предметах, использовать только свои бритвенные принадлежности, зубные щетки, щипчики для ногтей и т.д., практиковать "защищенный" секс).
Мы с мужем собираемся завести ребенка. Когда лучше показаться инфекционисту? Екатерина, Тула.
- Лучше всего до зачатия или, в крайнем случае, в первые недели беременности, чтобы успеть пройти обследование и, если потребуется, курс лечения. К сожалению, часто на прием приходят женщины даже на 7-м или 8-м месяце беременности.
Недавно в школе детям сделали прививку от гепатита В. И даже тем, кто только что переболел ОРВИ. Не опасно ли это, ведь после болезни иммунитет ослаблен? Татьяна, Тула.
- Нет. Прививку сделали потому, что нельзя нарушать сроки вакцинации (прививку от гепатита делают в три этапа). Сроки можно перенести максимум на одну-две недели.
КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ИНФЕКЦИОНИСТУ
Раиса Алексеевна Пантюхова принимает в Клинико-диагностическом центре (ул. Ф. Энгельса, 58, каб. № 442). Вторник - с 13.00 до 17.00, среда - с 8.00 до 14.00, пятница - с 14.00 до 16.00. По направлению врача прием бесплатный.
Ольга СМИРНОВА.Фото Андрея ВАРЕНКОВА.