Как защититься от инфекции

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной больницы Раиса Алексеевна Пантюхова.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной больницы Раиса Алексеевна Пантюхова.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Раиса Алексеевна Пантюхова
Заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной больницы. Заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории.
Родилась 12 октября 1939 года.
Образование: Смоленский медицинский институт, факультет "лечебное дело".
Стаж работы: 40 лет.
Семья: муж, две дочери, внук.
Разводит комнатные растения, цветы.
Любимое место отдыха: дача.


КАК НЕ ПОДХВАТИТЬ ИНФЕКЦИЮ НА ОТДЫХЕ
Можно ли во время путешествия в экзотические страны, к примеру, в Арабские эмираты, подцепить опасную болезнь, которая не встречается в нашей полосе? Татьяна Анатольевна, Тула.
- Да. Чтобы этого избежать, поинтересуйтесь в тур-агентстве, какие инфекционные заболевания распространены в стране, куда вы отправляетесь. После этого проконсультируйтесь с инфекционистом. Возможно, чтобы снизить риск заражения, придется сделать прививку или запастись необходимыми лекарствами на случай болезни.

Мы всей семьей ходим в бассейн. Можно ли там чем-то заразиться? Как избежать таких неприятностей? Ирина, Тула.
- В воде инфекция практически исключена, так как воду хлорируют и меняют каждый день. Но все равно старайтесь не глотать воду - если концентрация хлора недостаточна, теоретически можно получить кишечную инфекцию. Обязательно ходите в помещении бассейна в сланцах, чтобы не инфицироваться грибком. Для профилактики после посещения бассейна можно промыть ноги теплой водой и обработать 2,5% раствором йода подошвы и кожу между пальцами. Также можно пользоваться и профилактическими противогрибковыми средствами, которые продаются в аптеках.

Как защититься от инфекции в транспорте и других общественных местах? Евгений Рогов, Тула.
- Единственный способ защиты прост и всем известен - придя с улицы, тщательно мыть руки. Что касается вирусных инфекций, то защититься от них можно, только используя средства профилактики, например, витамины, вакцину от гриппа.

Недавно смотрела передачу, в которой рассказывалось, что в организме человека живут миллионы бактерий. Опасно ли это и нужно ли с ними бороться? Лидия Владимировна, Тула.
- Человек живет среди вирусов и микробов. Многие микробы в организме выполняют полезные функции - вырабатывают витамины, участвуют в процессе пищеварения. Поэтому, если нет болезненных ощущений, избавляться от микробов не нужно.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СУШИ?
В последнее время открылось много суши-баров. Слышал, что суши и роллы небезопасны и могут вызвать отравление. Правда ли это? Геннадий, Алексин.
- Нередко при транспортировке и хранении рыбы и других морепродуктов нарушаются условия их хранения. Поэтому, придя в суши-бар, вы рискуете заразиться гельминтами (глистами). Вообще я рекомендую есть продукты, которые свойственны для нашей полосы. Они гораздо легче усваиваются нашим организмом.

На Новый год в каждой семье стол ломится от угощений. А потом несколько дней мы доедаем то, что осталось после праздника. Есть ли опасность отравиться салатом, который хранился в холодильнике двое суток? Вероника Светлова, Тула.
- Врачи не рекомендуют хранить в холодильнике салаты и другие блюда дольше суток. В противном случае, продукт может быть инфицирован стафилококком, а это чревато отравлениями и кишечными инфекциями.

Я долгое время проходила курс лечения антибиотиками. Нужно ли мне восстанавливать микрофлору организма? Валентина Сергеевна, Тула.
- Это решается индивидуально в каждом конкретном случае. Только вот самолечением заниматься не рекомендую: если возникнет необходимость, нужный препарат вам назначит лечащий врач.

ЧУВСТВУЕШЬ СЛАБОСТЬ - БЕГОМ К ВРАЧУ!
Моей сестре поставили диагноз: вирусный гепатит В. Можно ли вылечиться от этой болезни? Елена, Тула.
- Острый гепатит В излечивается в 80% случаев. Примерно 15-20% может перейти в хроническую форму. После перенесенного гепатита необходимо наблюдаться у инфекциониста или терапевта. Кроме того, существует другой опасный вирус гепатита С, который протекает без симптомов (например, человек просто испытывает слабость) и нередко выявляется при случайном обследовании. Он более коварен, трансформируется в хронический гепатит в 75-80%.

Как можно заразиться гепатитом В и С? Светлана, Тула.
- Путь заражения - гемоконтактный. Это манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов (внутривенное введение наркотиков, операции, маникюр) или половой контакт. Рост заболеваний гепатитом В и С за последние 5 лет увеличился в 5 раз. В рамках национального проекта "Здоровье" проводится дополнительная иммунизация населения, в том числе и от гепатита В. Обязательно обратитесь к врачу и сделайте прививку. 

Что делать, если обнаружен гепатит С? Надежда, Тула.
- Это опасное инфекционное заболевание. Однако подавляющее большинство пациентов продолжает жить с этой болезнью до старости. При заболевании нужно следовать некоторым ограничениям: периодически обследоваться у врача-инфекциониста, отказаться от алкоголя, соблюдать диету. И обязательно соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить окружающих (перевязывать свои раны, не оставлять кровь на бытовых предметах, использовать только свои бритвенные принадлежности, зубные щетки, щипчики для ногтей и т.д., практиковать "защищенный" секс).

Мы с мужем собираемся завести ребенка. Когда лучше показаться инфекционисту? Екатерина, Тула.
- Лучше всего до зачатия или, в крайнем случае, в первые недели беременности, чтобы успеть пройти обследование и, если потребуется, курс лечения. К сожалению, часто на прием приходят женщины даже на 7-м или 8-м месяце беременности. 

Недавно в школе детям сделали прививку от гепатита В. И даже тем, кто только что переболел ОРВИ. Не опасно ли это, ведь после болезни иммунитет ослаблен? Татьяна, Тула.
- Нет. Прививку сделали потому, что нельзя нарушать сроки вакцинации (прививку от гепатита делают в три этапа). Сроки можно перенести максимум на одну-две недели.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ИНФЕКЦИОНИСТУ
Раиса Алексеевна Пантюхова принимает в Клинико-диагностическом центре (ул. Ф. Энгельса, 58, каб. № 442). Вторник - с 13.00 до 17.00, среда - с 8.00 до 14.00, пятница - с 14.00 до 16.00. По направлению врача прием бесплатный.

Ольга СМИРНОВА.Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

19 декабря 2006, в 17:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день