Маэстро

17 декабря отметил свой 60-летний юбилей художественный руководитель и главный дирижер муниципального оркестра "Ясная Поляна" Виктор Синьковский. Накануне праздника "Слобода" заглянула к Виктору Владимировичу в гости.

17 декабря отметил свой 60-летний юбилей художественный руководитель и главный дирижер муниципального оркестра "Ясная Поляна" Виктор Синьковский. Накануне праздника "Слобода" заглянула к Виктору Владимировичу в гости.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктор Владимирович СИНЬКОВСКИЙ
Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РФ.
Родился: 17 декабря 1946 г. в Сталиногорске (Новомосковск).
Окончил: Новомосковскую музыкальную школу, музыкальное училище, институт им. Гнесиных.
Специальность: солист-инструменталист и дирижер оркестра русских народных инструментов.
Любимые педагоги: Илья Брейтман, Юрий Шишаков, Людмила Михеева, Людмила Рябова, Виктор Чунин.
Семья: жена Ольга, дочь Анастасия (от 1-го брака), дочь Екатерина (от 2-го брака).
В 1991 году создал оркестр народных инструментов "Ясная Поляна".
Гастролировал в Америке, Германии, Польше.
Помогает талантливым детям из музыкальных школ, которые играют с оркестром.

Маэстро Синьковский вместе с женой Ольгой живет в однокомнатной квартирке на Красноармейском проспекте. Стены спальни и кухни увешаны картинами тульских художников. На кухне, разделенной на маленькую гостиную и собственно кухню, стоит главный инструмент в жизни Виктора Владимировича - синтезатор Korg. Сам Синьковский очень энергичный, бодрый и оптимистично настроенный человек, заражающий всех вокруг своим веселым смехом. За чашкой чая с лимоном, тортом и шоколадом маэстро рассказал нам о себе.

ЮНОСТЬ И МУЗЫКА
- Сначала я и не думал заниматься музыкой. Космонавтом стать не хотел, а вот футболистом - точно! Я родился и жил в Сталиногорске (ныне Новомосковск). Отец был мастером котельного цеха. Рядом с ГРЭС стояли два барака, и во дворе одного из них мы гоняли мяч. Однажды к нам подошел педагог из Дворца культуры химиков, Илья Израилевич Брейтман и спросил: "Ребята, хотите играть в оркестре?" Мы согласились. Мне было тогда 12 лет. Я учился играть на домре. В нашем роду ни по линии мамы, ни по линии отца музыкантов никогда не было! И, к счастью, нет до сих пор (смеется).
Я так увлекся музыкой, что весной решил поступить в музыкальную школу. Отпросился с уроков и побежал сдавать вступительные экзамены. Через неделю вывесили приказ - поступил! Мне захотелось узнать, что мне поставили на экзамене. Спросил у Ильи Израилевича. А он: "Кол" тебе поставили! Но в школу зачислили".
А дальше было музыкальное училище, там я впервые начал сочинять музыку. Кстати, я был единственным человеком, который окончил училище экстерном, за три года. Причиной всей этой суеты стала моя первая жена Татьяна. Она была виолончелисткой и на год старше меня. Я думал: "Сейчас Таня закончит училище, ее распределят, а куда же денусь я?" Вот так я решил окончить училище досрочно.

КАК Я СТАЛ ДИРИЖЕРОМ
- Выбору профессии предшествовал очень смешной случай. Меня распределили в музыкальную школу №1. Ее директором была Людмила Абрамовна Михеева. В школе тогда было некому вести оркестр. Меня уговорили провести с ребятами всего две репетиции. Я подготовил партитуру, пришел на репетицию. И надо так случиться, что дверь на сцену открывалась очень плохо. Репетируем час, второй, третий час на исходе: Никто к нам не заходит!
Репетиция закончилась. Я был очень доволен. Ходил окрыленный: очень мне это дело понравилось. Открываю дверь, дети выбежали: Смотрю, стоят Людмила Абрамовна и мой друг Саша Симонов. "Мы, - говорят, - дверь дернули - закрыто. Подумали, что ты на ключ закрылся, чтобы тебе никто не мешал" (смеется). После второй репетиции я понял, что "заразился" дирижерством и хочу заниматься этим всю жизнь.

КОНЦЕРТ ПОД ГРАДОМ ПОМИДОРОВ
- Прекрасно помню свое первое выступление. Мне было 13 лет. На концерте в канун 8 Марта, который проходил во Дворце культуры химиков, я должен был играть песню "Вперед, заре навстречу!". Произведение я знал, но в тот вечер семь раз начинал играть, и каждый раз спотыкался на одном и том же месте. Я так и не доиграл песню до конца:
А еще помню выступление под градом помидоров! У нашего музучилища был подшефный колхоз "13-й годовщины Октября". Мы выступали перед ними на всех праздниках. И вот в очередной раз поехали накануне 1 Мая. Знаете, как дети ездили тогда на концерт? Грузовик, в кузов навалено сено, на нем - мы с инструментами: Для колхозников мы подготовили "Арабский танец" Чайковского. Это очень красивое произведение, но трудяги, наверное, лучше бы приняли "Танец маленьких лебедей" (смеется). Тем более что все они были подогреты спиртным: Короче, колхозникам концерт наш не понравился. И когда мы загрузились обратно в машину, они забросали нас яйцами и помидорами! (хохочет). Я кричу: "Дуем отсюда быстрее, пока не убили".

Я ДИКТАТОР!
- Ошибок я в своей жизни понаделал очень много. По молодости был несдержан на язык, резок и излишне откровенен в высказываниях. Из-за этого часто ссорился с людьми. Конфликтов в коллективе у меня было очень много, есть они и сейчас. Но это нормально. Любой руководитель должен задуматься, если в его коллективе все гладко. Уверен, что руководитель должен быть диктатором. И я диктатор! Ведь после концерта все претензии - только к дирижеру. Если плохо сыграл баянист или флейтист, все равно виноват дирижер: значит, плохо поработал! В оркестре на меня многие обижаются, но я их воспитываю (улыбается).

"ЯСНАЯ ПОЛЯНА"
- В 1986 году я переехал в Тулу. Причин было две. Первая - здесь я создал новую семью. Вторая - мне стало тесно в Новомосковске. Я понимал, что если останусь там, так и буду первым парнем на деревне, а в деревне один дом: (смеется). В Туле на базе филармонии я создал ансамбль "Левша", а в 1991 году родился оркестр народных инструментов "Ясная Поляна". Сейчас в оркестре 48 музыкантов. Почти все - с высшим музыкальным образованием. В нашем арсенале домры, балалайки, баяны, ударные, духовые инструменты (фагот, флейта), гусли. Оркестру очень помог Юрий Федорович Бухтияров, первый заместитель мэра Тулы в 90-е годы, сейчас он на пенсии. Я считаю его крестным отцом оркестра!

О МОЛОДОЙ ЖЕНЕ
- С Оленькой мы женаты 11 лет. Знакомы мы были давно: Оля училась у меня в музыкальном училище. Тогда у нас были натянутые отношения. Как ученица она меня не устраивала (смеется). Мы сблизились в 1995 году, когда 21-летняя Оля пришла работать в оркестр. С тех пор не расстаемся. Конечно, разница в возрасте и мировоззрении создает сложности. Ведь то, что для меня давно решенный вопрос, для нее пока загадка!

ПОБЕДИТЬ МЕНЯ НЕЛЬЗЯ!
- Еще 5 лет назад мой день начинался с пробежки. Сейчас по утрам уже бегать тяжело - болят суставы. Зато я каждый день хожу на работу пешком - от Красноармейского проспекта до ДК Машзавода и обратно. Первое, что я делаю, проснувшись, включаю канал "Меццо", где транслируют классическую музыку. Я очень люб-лю Рахманинова, Шопена, Шостаковича, Свиридова. Последнее время увлечен Моцартом, Гайдном, Шубертом.
К сожалению, футбола в моей жизни уже нет. Зато есть дача! С мая по сентябрь свой синтезатор я перевожу туда.
По жизни я оптимист. Мне очень нравится выражение моего любимого писателя Эрнеста Хемингуэя из романа "По ком звонит колокол": "Победить меня нельзя, меня можно только уничтожить". Вот так и живу!

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.


25 декабря 2006, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день