Бестия с голубыми волосами

Строгий плащ из черной свиной кожи. Серебряная вязь на погонах. Праздничный противогаз. Факелы, кресты, башни до самого неба. Курт Виммер отлично усвоил все премудрости тяжелой имперской эстетики, проникся идеями Рифеншталь и Шпеера. Безжалостная,

Строгий плащ из черной свиной кожи. Серебряная вязь на погонах. Праздничный противогаз. Факелы, кресты, башни до самого неба. Курт Виммер отлично усвоил все премудрости тяжелой имперской эстетики, проникся идеями Рифеншталь и Шпеера. Безжалостная, отстраненная монументальность. Безликие воины из гвардии фюрера. Блеклый мир "Эквилибриума". Теперь герр Курт готов поведать новую тоталитарную сказку.

Говорят, что он мечтает снять кино о дельфинах: взобраться на серую мокрую спину и забыть о кошмарах из рейхсканцелярии. Но пока никак. Продюсер не велит. Вот и приходится Виммеру снова и снова снимать суровые тевтонские фильмы. О тиранах, бунтарях и бестии с голубыми волосами. Еще одной supergirl, восставшей против своего непонятного мира.

Вайолет Сонг джат Шарифф - ее имя звучит как песня из будущего. Из той ультрареальности, в которой живет наша героиня и Курт Виммер тоже. Мир после эпидемии. Болезнь унесла миллионы жизней, сделав некоторых, особенно иммунных граждан - гемофагами, "пожирателями крови". Сильными, быстрыми и живучими, как Уве Болл на пару с Блэйдом.

Народу, понятное дело, все это не понравилось. Народ возмутился и нашел себе пастыря - жестокого вице-кардинала Фердинанда Даксуса (любит Виммер красивые должности). Этот парень быстро навел порядок. Лагеря, психушки, врачи-убийцы - все как положено. Ничего нового. Вчера мы смотрели "Эон Флакс", сегодня - "Ультрафиолет". Найди десять отличий.

Длинные ноги, силиконовая попка и фейс из рекламы губной помады. Несравненная Вайолет! Вампирша-революционерка. Травит колодцы, взрывает мосты и мечтает убить всех хуманов до смерти. Вайолет получает новое задание - проникнуть в ставку вице-кардинала и выкрасть кейс с новым секретным биологическим оружием, антигеном, способным уничтожить всех гемофагов. Женщины любопытны, вот и Вайолет не удержалась, заглянула в чемоданчик. А там: человеческий ребенок, настоящий живой мальчишка. Вайолет, уже потерявшая однажды сына, вдруг вспоминает материнские инстинкты. Пускается в бега. Теперь весь мир против нее.

Виммер понапридумывал кучу фишек, доселе не использованных в фантастическом синематографе: принцип "спрессованных измерений", когда даже двенадцатилетний подросток может поместиться в маленький дипломат, встроенный в тело Вайолет антиграв, mood cloth (одежда, меняющая свой цвет в зависимости от настроения), нанооружие. Еще бы бюджет побольше, и нам достался действительно новаторский продукт. Тридцать миллионов на фильм о будущем - это мало.

И хотя интрига, как нетрудно догадаться, слабенькая, у нового фильма Курта Виммера есть множество других достоинств. Нужно только правильно смотреть, и пусть вас не смущает позорная тройка, поставленная картине жестокими западными критиками. Дело в том, что Виммер снимает кино специально для фанов.

Вам интересно, как видоизменились приемы Gun Kata (вымышленное единоборство с применением огнестрельного оружия, умение быстро стрелять и ловко уклоняться) за прошедший период времени? А нам - очень. И если в первой картине Виммер ориентировался на карате, то "Ультрафиолет" - развивает идеи ушу. Йовович двигается как кошка, сметая орды имперских штурмовиков. Screen Gems - контора, выпустившая в свет Resident Evil, супербабы - это их конек. Но я, старомодный, не люблю дерущихся женщин. Тем более Миллу.

И зря. Ведь она - наша, своя в доску. Девушка, которая совсем не боится быть искренней, оставаясь при этом самой востребованной моделью. Ее стараниями мир Вайолет стал таким ярким и многоцветным. Янтарь и агат. Кармин и глазурь. И сценарий, в подобном fashion-контексте, уже неважен. Пора избавиться от вериг логики и сюжета, снимая психофантазии-нейрозарисовки из далекого будущего. Зачем что-то и кому-то объяснять?

http://www.filmoscope.ru/

Этот фильм, вы можете купить или заказать в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

15 декабря 2006, в 13:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день