Как помочь сердцу работать без сбоев

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зав. кардиологическим отделением Тульской областной больницы, врач высшей квалификационной категории Алевтина Павловна ТРУБИНА.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зав. кардиологическим отделением Тульской областной больницы, врач высшей квалификационной категории Алевтина Павловна ТРУБИНА.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Алевтина Павловна ТРУБИНА

Родилась 7 сентября 1951 г. в дер. Переславичи Суворовского р-на Тульской обл.
Окончила суворовскую школу №2, Смоленский государственный медицинский институт, факультет "Лечебное дело".
Семья: муж Алексей, дочь Ксения, студентка медицинского института.
Домашние любимцы: собака, кот, два попугая.
Хобби: сад. Удалось вырастить 55 сортов тюльпанов и 102 сорта гладиолусов.


ЗАМУЧИЛА СТЕНОКАРДИЯ
Врачи поставили мне диагноз "пролапс" (провисание митрального клапана), также часто бывают колющие боли в сердце. Чем мне полечиться? Игорь, 25 лет.
- Колющая боль - это не сердечная боль. Скорее всего, беспокоит ущемленный нервный корешок. Сердце же давит, жмет, горит или печет.
- А можно ли мне заниматься спортом?
- Пролапс может давать нарушения ритма сердца. Если нарушений ритма нет, то можно. Это решается после осмотра кардиологом.

Я инвалид II группы, 5 лет назад перенес инфаркт. По утрам я пью кофе. Скажите, а мне можно пить кофе? Виталий Борисович.
- Если у вас нет на него никакой отрицательной реакции (сердцебиения, повышенной возбудимости) - пейте на здоровье.
- Я принимаю лекарства, у меня от них болит голова. Врач объясняет, что это из-за находящихся в таблетках нитратов:
- Это действительно так. Замените нитроглицерин на препарат сиднофарм, препарат хорош для профилактики стенокардии. Он расширяет сосуды, головной боли от него быть не должно.
- Во время магнитных бурь мой организм будто полностью разваливается! Никакие лекарства не помогают.
- В эти дни все кардиологи рекомендуют людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы вообще не выходить на улицу и не заниматься физическим трудом - может случиться криз. Отдыхайте дома, принимайте успокаивающие препараты, заваривайте и пейте валериану, мяту.

Меня замучила стенокардия. Пройду метров сто - сразу одышка, болит за грудиной. Поможет ли мне аортокоронарное шунтирование? Лидия Андреевна, 70 лет, Белев.
- Аортокоронарное шунтирование - одна из самых сложных операций в мире. Это операция на открытом сердце, длится от 9 до 12 часов. Есть очень много противопоказаний для такого длительного наркоза. Я не хочу вас отговаривать и не хочу склонять в сторону оперативного лечения, но, прежде чем принимать такое серь-езное решение, нужно тщательно обследоваться.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ
У нас с мужем в последнее время понижено давление, меньше ста! Что делать? Тамара Николаевна.
- Пониженное давление - это уменьшение насыщения крови кислородом. Сейчас неблагоприятные метеоусловия. Сосуды организма очень чувствительны и реагируют на все внешние раздражители. При пониженном давлении принимайте чай, кофе, шоколад, настойку лимонника, элеутерококка. Можно принимать таблетки с кофеином - они не учащают сердцебиение, но повышают давление.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Я молодая, здоровая девушка, но у нас в роду много гипертоников. Как уберечься от этой болезни? Ирина Симонова, Узловая.
- Основными факторами риска развития гипертонии является неправильный образ жизни: употребление в пищу жирного и соленого, курение, малоподвижный образ жизни, наследственность. Считается, что если есть три и более фактора риска, то артериальная гипертония обязательно разовьется. У вас уже есть один - наследственность. Так что будьте внимательны к своему образу жизни.

Недавно у меня умер муж, я переживаю сильный стресс. К тому же у меня тахикардия. Есть ли витамины, с помощью которых можно подпитать сердце? Галина Хаустова.
- Есть препараты, улучшающие обменные процессы в сердце и увеличивающие насыщение крови кислородом, например, предуктал МВ. Принимайте его по 1 таблетке 2 раза в день как минимум месяц. Чтобы справиться с тахикардией, необходимо добавить бета-блокаторы, например, метапролол. Начать нужно с 25 мг 2 раза в день. Препарат начинает действовать на 2-3-й день. На 4-й день посмотрите - если препарат очень урежает пульс, можно уменьшить дозу до 12,5 мг. Через месяц, когда окрепнет ваша нервная система, от препарата можно будет отказаться.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
20 капель от нервов
Зоя Ивановна не болеет уже более 15 лет. Она обливается ледяной водой, бегает по снегу босиком и знает наперечет лечебные травки.
С помощью этих рецептов можно избавиться от стенокардии, гипертонии, успокоить нервную систему.
РЕЦЕПТ №1. Купить в аптеке настойки и смешать: 100 мл валерианы, 100 мл марьина корня, 100 мл боярышника, 100 мл пустырника, 50 мл эвкалипта, 25 мл мяты. Добавьте 10 штучек гвоздики. Настаивайте полученную смесь 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая.
Принимайте по 20-25 капель за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день. Когда сердце сильно беспокоит или вы понервничали, можно обмакнуть в настойку кусочек сахара и пососать его. После 2-3 недель применения сделать недельный перерыв.
Боярышник, пустырник, валериана понижают давление и успокаивают нервную систему, боярышник снимает спазмы сосудов, а мята нормализует сердечную деятельность.
РЕЦЕПТ №2. Смешать 500 г жидкого меда и 500 г водки. Взять по щепотке травы пустырника, сушеницы топяной, измельченного корня валерианы, спорыша и ромашки. Сбор залить 1 литром кипятка, кипятить 5-7 минут. Настоять полтора часа. Процедить. Смешать оба состава, поставить в темное место на 3 дня.
Принимать первую неделю по 1 ч. ложке 2 раза в день. Начиная со второй недели - по 1 ст. ложке 2 раза в день. После того как приготовленное лекарство кончится, сделайте перерыв 7-10 дней. За это время приготовьте следующую порцию. Курс лечения не менее года.


Если и вы хотите поделиться с нами своими рецептами, пишите по адресу: 300012, а/я 111, "Слобода" с пометкой "Народные рецепты". Ваших писем ждет Лариса ТИМОФЕЕВА.

20 декабря 2006, в 19:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день