Туляки хотят снега и морозов

В первой половине декабря в центральном регионе, и в нашей области в том числе, зафиксированы рекордно высокие температуры

В первой половине декабря в центральном регионе, и в нашей области в том числе, зафиксированы рекордно высокие температуры - они превышают норму на 10 градусов! Чем чревата аномально теплая зима и когда, наконец, выпадет снег?

Если погода еще побалует теплыми деньками, то к Новому году в саду тулячки Насти Коняхиной вызреет клубника.

Кто бы мог подумать, что в середине декабря в рост пойдет чеснок, который должен взойти по весне!

ОСЕННЯЯ ВЕСНА?
Горожане и синоптики в шоке - подобной зимы не было за всю историю гидрометеорологии. Да и назвать зимой нынешнее время года язык не поворачивается. Среднесуточная температура в Туле последнюю неделю держится на отметке 2,5° выше нуля при климатической норме минус 5°С!
А на дачных участках самая настоящая весна: расцветают крокусы и подснежники, на деревьях набухают почки и даже завязывается ремонтантная клубника.
Гидрометеорологи из московского центра "Фобос" называют зиму аномальной:
- Установившаяся погода объясняется мощным воздушным потоком, который движется из субтропиков и не успевает остыть по пути. За последнее время установлены как минимум пять температурных рекордов, к примеру, 9 декабря среднесуточная температура в Туле превышала норму на12°С! Подобных аналогов не зафиксировано.

ПАСМУРНАЯ ПОГОДА ГРОЗИТ ДЕПРЕССИЕЙ
По мнению медиков, тепло в начале зимы не только не приносит людям радости, но и наоборот, вызывает депрессию. Причина кроется в полном отсутствии солнца на протяжении вот уже более полутора месяцев. Это тоже своеобразный рекорд.
- Клетки нашего организма генетически предрасположены к снегу, морозной погоде и солнцу в это время года, - говорит главный терапевт Тулы Наталья Черных. - Если мы этого не получаем, возникает длительный стресс. И, как следствие, депрессия. Она, в свою очередь, снижает иммунитет. Наш организм становится более подвержен простуде и обострению хронических заболеваний.
Кроме того, депрессию провоцирует недостаток "гормонов счастья" - серотонина, дофамина и норадренали-на. Их химический "брат" - меланин образуется в нашем организме благодаря солнечным лучам. Чем меньше солнца, тем более подавленным себя чувствует человек.
Еще одна опасность теплой зимы заключается в том, что на смену плюсовой температуре могут прийти резкие холода.
- Чтобы укрепить организм, нужно избегать физических нагрузок и стрессов, - говорит Наталья Степановна. - Соблюдать диету, увеличить дозу профилактических лекарств и витаминов.

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ
Дачники бьют тревогу - ростки чеснока, высаженного на зиму, вытянулись на целых 5 см, на смородине и других растениях набухли почки. Что же будет с наступлением холодов? Неужели следующий год станет неурожайным?
- Если сначала выпадет снег, а потом ударят морозы, то беспокоиться не стоит, - говорит садовод, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина. - Защитить растения и деревья от вымерзания поможет нетканый укрывной материал (метр стоит 45-60 руб.). Накануне заморозков им можно обмотать кусты или накрыть грядки. Можно также использовать сухую листву, торф.
Особое внимание садоводы советуют уделить южным культурам (к примеру, винограду), которые не приспособлены к таким погодным условиям.
А вот за сорта яблонь и вишен, выведенные специально для Средней полосы, опасаться не стоит - они в периоде спячки.

КОГДА ЖДАТЬ СНЕГА?
Те, кто запланировал провести новогодние каникулы на горнолыжных курортах, в замешательстве: снега нет и не ожидается. Сноуборды и горные лыжи пылятся в углу. Новогодние планы тысяч туляков также под вопросом. Неужели нам придется отмечать главный праздник года без снега и бодрящего морозца?!
Согласно данным метеорологов, уже на днях начинается горизонтальное перемещение холодных воздушных масс в центр России, что приведет к похолоданию. Синоптики к выходным обещают понижение температуры до нуля градусов. А на следующей неделе - до -5°С.
Однако метеорологи не знают, какая погода установится в предновогоднюю неделю и канун праздника и наступит ли вообще настоящая зима.
Кстати, если вспомнить строки из "Евгения Онегина" А. С. Пушкина: "...Зимы ждала, ждала природа, Снег выпал только в январе. На третье в ночь...", кажется, ситуация повторяется. 3 января (по новому стилю) приходится на 21 декабря. Может быть, прогноз метеорологов, что снег выпадет в 20-х числах, оправдается?..

НАША СПРАВКА
ЗИМА 2006-2007 - АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРДСМЕН!

Подобная "теплынь" была в нашем крае в первой половине декабря 1898 года. Тогда в течение 5 дней также отмечались температурные рекорды. Правда, во второй половине месяца зима отыгралась лютыми морозами - столбики термометров упали до минус 27°С.
Затяжные оттепели случались и в декабре 1960 года, однако рекордных значений температура тогда не достигала. Так что нынешнее тепло, удерживающееся уже три недели, - абсолютный рекорд по продолжительности и температурным показателям.

СТРАНА СОВЕТОВ
АПЕЛЬСИНЫ СПАСУТ ОТ ПЕЧАЛИ

Повысить настроение хмурыми короткими декабрьскими днями можно простыми средствами:
- Больше общайтесь с приятными вам людьми - положительные эмоции и новые впечатления - враг депрессии номер один.
- Ярче одевайтесь - сочные краски создают хорошее настроение!
- Добавьте в домашний интерьер ярких предметов. К примеру, поставьте блюдо с апельсинами (они похожи на "маленькие солнышки"). Напеките блинов и пригласите друзей на чай (блины тоже символы солнца).
- Ешьте больше фруктов - оранжевых мандаринов, красных яблок, рыжей хурмы, желтых бананов...
- Смените лампочки на более мощные - электрический свет, пусть и не в полной мере, но все же заменяет солнечный.

24 декабря 2006, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день