Власть, убери игровой автомат!

Такую акцию объявила "Слобода" 22 ноября. За три недели в редакцию поступило множество звонков и жалоб.

Такую акцию объявила "Слобода" 22 ноября. За три недели в редакцию поступило множество звонков и жалоб.

Общими с читателями усилиями мы собрали адреса более 25 игровых автоматов-"ромашек", которые продолжают стоять в неположенных местах, грубо нарушая закон Тульской области "О размещении объектов игорного бизнеса в Тульской области". Сегодня мы публикуем очередную подборку:
- ул. Калинина, 15/135
- ул. Кауля, 25
- ул. Кауля, 86
- ул. Седова (напротив входа на Серебровский рынок)
- Кировский рынок (у магазина "Сказка")
- ул. Кутузова, 13 (около музея Крылова)
- ул. Советская, 23
- ул. Кирова, 137
- ул. Кутузова, 16
- г. Суворов, на пл.Макарова и на ул. Ленинского Юбилея.

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЫНОСИТ ПРЕДПИСАНИЯ
Областная прокуратура пока не ответила на запрос газеты - идет проверка. Зато отреагировал глава администрации города Тулы Альберт Уколов:
- Сотрудники городской администрации делают все возможное, чтобы убрать игровые автоматы с улиц Тулы. После того, как депутаты Тульской областной Думы приняли закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Тульской области", нами не было выдано ни одного разрешения на размещение новых игровых автоматов.
Что касается "ромашек", которые уже были установлены на улицах города до появления закона, нам удалось найти общий язык с предпринимателями, чьи автоматы располагались в Советском районе. Все игровые автоматы с территории района были убраны еще в сентябре.
Как обстоят дела с уборкой "ромашек" в других районах Тулы, жители города прекрасно знают: практически ни один игровой автомат оттуда не переехал. В администрации это "явление" объясняют так: не все владельцы игровых автоматов согласны отказаться от привычного вида деятельности. Администрация города работает в этом направлении: по заданию начальников территориальных управлений были вынесены предписания предпринимателям убрать объекты игорного бизнеса.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН НА СТОРОНЕ ИГРОМАНОВ?
А в это время создан неприятный для туляков прецедент: владельцы автоматов обратились в суд с требованием оспорить закон Тульской области. Дело в том, что игорный бизнес относится к лицензионному виду деятельности. Лицензию выдает Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму на основании федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". А, как известно, федеральный закон имеет большую силу, чем закон региональный.
Областной суд признал закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Тульской области" противоречащим федеральному законодательству - в той части, где установлен перечень мест, на которых не должны располагаться игровые автоматы. Дело в том, что областной закон делает этот перечень значительно шире федерального.
По нашей информации, областные законотворцы намерены обжаловать это решение суда. Но все же, по словам представителей городской администрации, с учетом такой судебной практики убрать "ромашки" с улиц Тулы будет не так-то просто.
- Но мы продолжаем работать в этом направлении, - говорит глава городской администрации Альберт Уколов. - Сейчас нами проводятся проверки законности нахождения КАЖДОГО ИГРОВОГО АВТОМАТА в Туле. Если мы выявим, что где-то "ромашка" установлена с нарушением федерального законодательства, то обяжем предпринимателя убрать объект игорного бизнеса!
Прокуратура Тульской области по запросу "Слободы" продолжает проверку адресов, по которым в городе установлены "ромашки". О результатах проверок читайте в следующих номерах "Слободы".


Сергей БИРЮК.

13 декабря 2006, в 08:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день