Как перестроят центральный рынок

8 декабря в Туле прошли публичные слушания "О проекте планировки тульского Центрального рынка с прилегающими территориями".

8 декабря в Туле прошли публичные слушания "О проекте планировки тульского Центрального рынка с прилегающими территориями".

8 декабря 2006 г., публичные слушания проекта реконструкции тульского Центрального рынка.
Жителям домов рядом с Центральным рынком явно не понравилась идея переселения в другие районы!

По плану, начало реконструкции придется на следующий год, а полностью изменит свой облик рынок только к 2011 году. До начала публичных слушаний, в которых приняли участие 134 туляка, глава города Владимир Могильников осмотрел зал кинотеатра "Родина", где проходило мероприятие. Остался недоволен увиденным (доски на полу прогнулись!), подозвал ответственного товарища и поручил решить эту проблему. Для наглядности Владимир Сергеевич потоптался на досках - они жалобно заскрипели.
На публичных слушаниях присутствовали жители старых домов, которые расположены на прилегающей к рынку территории. В какой-то момент сидящие в зале на задних рядах даже развернули плакаты с надписями "Дайте умереть в своем доме!", "Ваше - это ваше, а наше - это не ваше!". Туляков волновал вопрос, когда и как будут сносить ветхие строения, кто будет заниматься их расселением.
Успокоил собственников жилья заместитель главы администрации города по строительству Сергей Лигай:
- Никто из собственников жилья не пострадает, да и завтра эти частные дома снесены не будут.
Еще категоричнее высказался глава города Владимир Могильников:
- Прежде чем сносить дома, мы всех вас перепишем!
Затем перешли и к основным вопросам повестки пуб-личных слушаний: обсуждению проекта планировки Центрального рынка, транспортной развязки территории, к нему прилегающей.
Оказалось, что на сегодняшний день Центральный рынок занимает около 5,3 га городской земли, после реконструкции территория рынка увеличится до 6,9 га.
За счет улиц, окружающих Центральный рынок, планируется построить новые места для парковок личного автотранспорта посетителей рынка. Вообще проект реконструкции силен своей транспортной, а точнее, парковочной частью. Согласно будущей планировке Центрального рынка, зона парковок разместится вблизи городской транспортной магистрали Пушкинская-Колетвинова, на территории квартала старой застройки.
Стоянки на 350-400 мест будут располагаться в поперечнике улицы Колетвинова, а все остальные - по периметру рынка. Территорию вокруг рынка благоустроят, для удобства покупателей организуют удобный подъезд к рынку и пустят пассажирский транспорт по улицам Пушкинская и Колетвинова. Кроме того, проектом реконструкции предусматривается строительство двух остановочных павильонов на участке между ул. Пирогова - ул. М. Смирнова.
Для торгующих в проекте предусмотрено строительство нескольких новых торговых павильонов. В частности, планируется реконструировать крытые торговые ряды - туда впоследствии могут переселить торгующих с улиц Каминского и Пирогова.
Торговые площади в зданиях и павильонах, согласно проекту планировки, займут около 17 000 кв. м. По неофициальным данным, чтобы реконструировать рынок, потребуется 4 года и 360 млн. рублей.
Заслушав информацию о радужных перспективах Центрального рынка, комиссия выработала свои рекомендации к проекту планировки главного тульского рынка. Планируется, что окончательно проект планировки Центрального рынка городские депутаты рас-смотрят и утвердят уже на ближайшем своем заседании.
Однако рекомендации - не более чем советы для городских депутатов. И к мнению туляков народные избранники, хоть и могут, вовсе не обязаны прислушиваться...

Дорогие читатели! А как вы думаете, нужна ли Центральному рынку реконструкция, а территориям вокруг него - благоустройство? Ваше мнение по тел. 23-55-99 выслушает корреспондент Сергей БИРЮК.

 

13 декабря 2006, в 07:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день