Брежнев, Тула, туляки

Да, дорогие читатели, судя по тому, как живо вы откликнулись на публикацию "Генсек и Тула", приезд горячо любимого вождя оставил неизгладимый след в вашей памяти.

Да, дорогие читатели, судя по тому, как живо вы откликнулись на публикацию "Генсек и Тула", приезд горячо любимого вождя оставил неизгладимый след в вашей памяти. А какие новые интересные подробности, не вошедшие ни в одну официальную хронику, открылись!
 

Январь 1976 г. Во время визита в Тулу Л. И. Брежнев был еще в "форме". С удовольствием общался с рабочими завода "Штамп", много шутил...

Четвертая лишняя
После церемонии вручения Туле Золотой Звезды Героя некоторые участники торжественного собрания были приглашены на банкет в Колонный зал гарнизонного Дома офицеров. Понятное дело, главной фигурой на этом мероприятии был Самый Генеральный Секретарь - глубокоуважаемый Леонид Ильич Брежнев.
Стол ломился от всевозможных яств и напитков! Казалось бы, ешь и пей, что душе угодно, но: Те, кто организовывал эту вечеринку, хорошо знали менталитет русского человека, который в состоянии подпития способен на поступки, никак не монтирующиеся с обликом строителя социализма. А посему перед застольем все приглашенные были строго предупреждены: ешьте, товарищи, сколько хотите, но выпить можно только три стопки! Три! Запомните или запишите: ТРИ!!!
А надо заметить, что в числе тех, кому выпала высокая честь разделить трапезу с Брежневым, было три (роковое число!) председателя передовых тульских колхозов. Двое хорошо запомнили инструкцию и старательно, хоть и с большим трудом, ее придерживались. А вот третий не сдюжил, натура взяла верх над здравым рассудком: налил он себе четвертую стопочку да и опрокинул ее внутрь утомленного организма. Думал, не заметят, ан нет, за каждым присмотр был организован специальной Конторой, название которой вслух тогда редко произносилось. Подошли два дюжих официанта с военной выправкой и со словами "Вы плохо выглядите, пойдемте на свежий воздух" взяли бедолагу под локотки и повлекли к выходу. Он им: "Да вы что, товарищи, мне хорошо!" Куда там! Затолкали ослушника в машину и отправили в родное хозяйство, только снежок вокруг колес закружился:
Что касается двух оставшихся председателей, то им повезло несравнимо больше. Каждому выдали по две большие корзины с богатой закуской-выпивкой и отвезли в заранее заказанные гостиничные номера, где они и пировали два дня безвылазно.
Александр С.

... А таким беспомощным стариком он стал всего через несколько лет. 23 февраля 1981 года, XXVI съезд КПСС.

"Столичная" вода
Ходили слухи, что Брежнев сильно пьет. Однако это не соответствовало действительности. Леонид Ильич болел и от крепких напитков практически отказался. Правда, при этом лекарства он запивал "зубровкой": кто-то из членов Политбюро сказал ему, что так они лучше усваиваются. Говорят, Генсек по этому поводу консультировался со своим врачом, академиком Чазовым. И тот подтвердил "рецепт", заметив, что делать так можно, но осторожно и редко:
В Доме офицеров около Брежнева стояла бутылка, которая выглядела как водка "Столичная", откуда официант наливал ему в рюмку. На самом деле там была налита обычная кипяченая вода.
Валерий М-ов, Тула.

Сорванный голос

После торжественного заседания в драмтеатре состоялся концерт, куда была приглашена одна из любимых певиц бровеносного вождя - народная артистка Украины София Ротару.
Специально для мероприятия из столицы привезли новенький комплект импортного звукового оборудования. Стоило оно денег громадных, кажется, тысяч десять, как новенький "жигуленок".
Во время концерта я был за кулисами, куда меня провел родной дядька. Он работал в КГБ, в отделе народного образования и культуры. Так что ситуацию знаю не понаслышке.
Ротару должна была спеть на концерте несколько песен. Но во время исполнения второй внезапно отключился микрофон. И она (великая артистка!) допела ее БЕЗ МИКРОФОНА, перекрывая чистым сильным голосом пространство огромного зала.
Результат этого выступления был печальным: сорванный голос.
Две недели София Михайловна лежала в терапевтическом отделении спецполиклиники, которое располагалось в двухэтажном здании на территории больницы им. Семашко. Я упросил дядю сходить навестить певицу. Мы купили огромный букет роз и отправились с визитом. Зашли в палату, я вручил цветы, но вот о чем говорили - не помню: слишком сильным было впечатление уже от того, что мне довелось быть рядом с искренне и горячо почитаемой мною Великой Певицей.
Яков Дубровин.

УТОЧНЕНИЕ
Дорогие читатели, приношу искренние извинения за досадную оплошность в материале "Генсек и Тула". Там было написано: "18 января Леонид Брежнев отбыл в Москву, чтобы уже на другой день отметить 70-й день рождения".
На самом деле Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совета Обороны, Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза, лауреат Ленинской премии мира и Ленинской премии, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена "Победы" Леонид Ильич Брежнев отмечал свой день рождения 19 декабря.
В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения, так что с праздником вас, товарищи!

Елена РЯБИКОВА.
Фото из архива Центра научной истории.

13 декабря 2006, в 17:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день