Дмитрий Коган: Я не раб скрипки!

На сцене ДК железнодорожников состоялся концерт блистательного музыканта Дмитрия Когана. Туляки пять раз вызывали выдающегося скрипача на бис.

На сцене ДК железнодорожников состоялся концерт блистательного музыканта Дмитрия Когана. Туляки пять раз вызывали выдающегося скрипача на бис.

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Дмитрий Павлович КОГАН
Родился:
27 октября 1978 года в Москве.
Дедушка, выдающийся скрипач ХХ века Леонид Коган, бабушка - известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец - дирижер Павел Коган.
Окончил музыкальную школу по классу скрипки при Московской консерватории, Академию им. Сибелиуса в Хельсинки, учился у профессора Томаса Хаапанена.
С 1998 года - солист Московской государственной академической филармонии.
Семья: холост.


В этот вечер для туляков Дмитрий Коган исполнил сонаты Шумана и Брамса, сыграл "Вокализ" Рахманинова и "Венгерский танец" Брамса. Технически сложную музыку Коган сумел наполнить глубоким смыслом и чувственностью. Публика аплодировала скрипачу стоя. Пять раз Дмитрий Коган выходил на бис, сыграв, по сути, еще одну программу.
После концерта Дмитрий Коган дал эксклюзивное интервью корреспондентам "Слободы".

МУЗЫКА ВМЕСТО ФУТБОЛА
- Дмитрий, Ваши впечатления от сегодняшнего концерта в Туле?
- Я не первый раз в вашем городе, и мне всегда приятно здесь выступать. В Туле очень душевная публика, я чувствую себя здесь как дома.
- Вы учились играть на скрипке с шести лет. Сразу полюбили этот инструмент?
- Мне не хотелось заниматься скрипкой! Хотелось, как другие ребята, играть в футбол, собирать вкладыши... К тому же, по природе я ленив. Только благодаря героическим усилиям моей мамы, которая заставляла меня заниматься, я на-учился играть. Мама даже подкупала меня! Сначала платила мне по 50 копеек за час занятий, а потом яобнаглел и стал брать рубль! Мама была не согласна с резким повышением гонораров (смеется). Ну а через некоторое время я сам понял, что без скрипки жизнь тускла.
- Помните свое первое выступление?
- Как в тумане. Это был концерт с симфоническим оркестром. Мне было 10 лет, я играл Вивальди. Помню все, что было до выхода на сцену и после. Что происходило на сцене, для меня до сих пор загадка!
- Как Вы настраиваете себя на концерт?
- Сейчас, по прошествии 12 лет активной концертной деятельности, я могу сказать, что однозначного рецепта нет. Можно выспаться, диетически поесть, а концерт все равно получается не самый удачный. А бывает наоборот: на сцену - с самолета, в ужасе думаешь - как все пройдет? Выходишь, и вот оно! Поймал! Я, конечно, предпочитаю перед выступлением хорошо отдохнуть, но это не всегда гарантия успеха.

ШАКИРА ЛУЧШЕ ВАНЕССЫ МЭЙ
- Вы часто слушаете записи Вашего дедушки, Леонида Когана?
- Да. И всегда черпаю что-то новое. Дед для меня навсегда останется примером честного служения своей профессии и публике. Поэтому, наверное, он умер рано - в 57 лет. Просто сгорел, не мог, как сейчас делают многие, заниматься десятками дел - благотворительностью, фестивалями... Этим музыканты продляют себе благополучное существование.
- Для певца главное голос, а что главное для Вас?
- Чувство контакта с публикой. Должно быть особое состояние, энергетика.
- Вы гастролируете по всему миру. Какая страна нравится Вам больше всего?
- Можно сказать, что я вырос в Финляндии, люблю Скандинавские страны, а еще Прибалтику, Францию и Италию. В последнее время на меня огромное впечатление производит Юго-Восточная Азия. В каждой стране для себя можно найти что-то интересное.
- Вы играете классику, а как относитесь к творчеству Ванессы Мэй*?
- Она на электрической скрипке играет поп-репертуар. Это шоу-бизнес, причем не выдающегося уровня. То, что делает Ванесса, мог бы легко делать любой средний скрипач. Если передо мной встанет выбор: слушать Мэй или Шакиру, я выберу последнюю. Она занимается своим делом, причем очень талантливо.

СКРИПКА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК
- С чего начинается обычное утро Дмитрия Когана?
- С трудного подъема. Во сколько бы я ни лег, мне все равно утром нелегко встать. А вообще у меня нет четкого распорядка дня.
- Вы много работаете, а как любите отдыхать?
- Люблю съездить на море и отдохнуть от инструмента. Я не раб скрипки! Люблю отдыхать от нее, а потом находить в ней новые краски. И скрипка должна отдыхать, она, как живой организм, тоже устает.
- Помните, когда в первый раз взяли в руки скрипку работы Страдивари**?
- Мне было 19 лет. Было чувство благоговения перед ней. Но когда стал играть, она не зазвучала. Чем лучше инструмент, тем сложнее на нем играть.
- На каких скрипках Вы предпочитаете играть?
- На разных. Все инструменты мне кем-то предоставлены. Я люблю менять скрипки: что не получается на одной, можно достичь на другой. Я играл на скрипках Страдивари, Гварнери. Например, в Туле я играл на скрипке Джованни Батисто Гваданини 1764 года. Свой инструмент, так же, как и жену, я пока не нашел. Не знаю, кто отыщется первым!

*Ванесса Мэй - скрипачка, которая играет классические произведения на электронной скрипке в современной аранжировке.
**Антонио Страдивари (1644-1736) - знаменитый итальянский скрипичный мастер.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...В 2003 году Коган впервые представил в России знаменитую скрипку Страдивари "Императрица России". Скрипка принадлежала Екатерине II.
...Дмитрий Коган - один из четырех скрипачей в мире, который играет 24 "каприса" для скрипки соло Николо Паганини, которые в свое время были объявлены неисполнимыми.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

6 декабря 2006, в 14:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день