За полчаса до весны

Придя к нам из советских времен, праздник 8 Марта утратил свой феминистско-революционный пафос и отмечается россиянами как День Весны и поклонения Женщине.

Придя к нам из советских времен, праздник 8 Марта утратил свой феминистско-революционный пафос и отмечается россиянами как День Весны и поклонения Женщине.

Пока малыши подписывали трогательные открытки мамам и бабушкам...

...их молодые родители с энтузиазмом отплясывали на праздничных "огоньках" "ритмичные танцы". Фото из архива семьи Игнатовых. 1962 год.

Спасибо Кларе за 8 Марта!
А знаете ли вы, что появлением нынешнего "восьмимартовского" торжества мы обязаны социалистке Кларе Цеткин и ее эмансипированным товаркам из Европы и Америки? Съехались они в 1910 году в славный город Копенгаген на 2-ю Конференцию, чтобы обсудить роль женщин в деле ниспровержения существующего строя. Посидели, посовещались и решили организовать специальный день (не праздник!) борьбы за права женщин всего мира. Очень хотелось им работать наравне с мужиками, а также участвовать в общественной и политической жизни. Точную дату проведения сразу вроде бы не выбрали, и впервые "день дамской независимости" был проведен стихийно 19 марта 1911 года. А уже с 1914 года его стали отмечать 8 марта, официально назвав Днем международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.
В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, и лишь в 1966-м, по распоряжению горячо любимого генсека Брежнева, его объявили всенародным праздничным выходным.

Пей до дна!
Во времена моей молодости (70-80-е годы) идеи женской борьбы за равноправие изрядно пообветшали, и их вспоминали нечасто. Например, руководители предприятий и организаций во время официального поздравления лучшей части трудового коллектива. Осуществлялась эта душещипательная церемония обычно на день-два раньше, чтобы не омрачать народу самого праздника. С максимальным размахом "восьмимартовские" торжества проходили в коллективах, основную часть которых составляли женщины. Например, на радиозаводе "Прибой" ("Октава"), где мне посчастливилось недолго, но честно потрудиться в конце 70-х (сборочные цеха №4, 5). Спиртное проносить на предприятие запрещалось категорически, да и нужда таковая отсутствовала: дармового спирта (для технических нужд) было хоть залейся! Накануне 8 Марта хозяюшки несли из дому всевозможные соленья-варенья-колбаску-сырок-котлетки и т. п. Ближе к обеду по цеху растекался аромат варящейся картошечки, а в обед конвейер останавливался и начиналось "отмечание".
До прихода на завод напитки "высокого градуса" я не употребляла и мало представляла себе возможные последствия от их попадания в молодой, неискушенный организм. А тут добрые тетеньки плеснули в "люминевую" кружку чистого спирта и сказали: "Пей, деточка, праздник же..."
...Через проходные я прошла нормально, а потом силы и большая часть сознания куда-то подевались и вернулись только к середине следующего дня. После этого случая спирта заводского я не употребляла никогда!

Для милых дам
Что дарили в те годы на 8 Марта трудящимся женщинам? На выделенные профкомами деньги закупались, например, "праздничные комплекты", завернутые в шуршащий целлофан. В такой набор непременно входил маленький флакончик духов, полотенце или шелковый шарфик плюс веточка мимозы. На "ура" разлетались парфюмерные наборы в коробках (духи+ одеколон).
Галантные кавалеры дарили своим дамам сердца дефицитные ГДРовские колготки, рижские ("Сигнатюр", "Аве Сол", "Дзинтари"), польские ("Быть может") и даже французские ("Маже Нуар", "Фиджи", "Сикким", "Клима") духи, тушь для ресниц "Ланком" и японские зонтики "Три слона".
Самые трогательные подарки преподносили своим мамам и бабушкам школьники младших классов: сшитых на уроках труда и домоводства разноцветных зверушек, кухонные фартуки и прихватки, носовые платочки с вышивкой "стебельком" и "крестиком", поделки из "природных материалов" и т. д.
Перед 8 Марта (помните?) приносили в школу поздравительные открытки и подписывали их под диктовку училки: "Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с Международным женским днем! Желаю здоровья и счастья. Обещаю быть послушным и хорошо учиться".
В нашем классе ребят было меньше, чем девчонок, поэтому 8 Марта они дружно не любили: на 23 февраля мы скидывались на подарки по рублю, а ребятам на 8-е приходилось раскошеливаться, чтобы хватило на дежурную открытку и цветочек каждой из нас.
Кстати, что касается открыток, то их в праздники почта обрабатывала и пересылала тоннами! Почтовые ящики, которые тогда висели почти на каждом углу, заполнялись очень быстро. Почтальонам приходилось освобождать их по нескольку раз в день.
...И надо всей этой праздничной суетой царил экзотический аромат серебристой акации, именуемой в народе мимозой. Миллионы веточек с ярко-желтыми пушистыми шариками мыслимыми и немыслимыми способами доставляли из солнечной Абхазии улыбчивые, доброжелательные кавказцы...
С праздником вас, милые ровесницы!

Эти "правила" в начале 60-х можно было увидеть в большинстве сельских домов культуры. Прислано читателем Л. Гавриловым, Новомосковск.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Говорят, что "советский" праздник 8 Марта отмечают только в России. А вот и нет! Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не "международных", а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

4 декабря 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день