Поселок - призрак

Карта Тульской области 2006 года выпуска: в обозначенном месте должен быть пос. Лесной, но его НЕТ!Почти год поселок Лесной не значится на карте Тульской области и не относится ни к одному муниципальному образованию. А между тем, там живут люди! В

Карта Тульской области 2006 года выпуска: в обозначенном месте должен быть пос. Лесной, но его НЕТ!

Почти год поселок Лесной не значится на карте Тульской области и не относится ни к одному муниципальному образованию. А между тем, там живут люди! В какие чиновничьи двери им стучаться, если вдруг случится беда?

В паспорте каждого жителя Лесного стоит отметка о прописке в поселке-призраке...

БЫЛИ ТУЛЯКАМИ, СТАЛИ НИКЕМ
Поселок Лесной находится прямо напротив поворота на музей-усадьбу "Ясная Поляна", на другой стороне Орловского шоссе. Еще совсем недавно там все было в порядке, все как у людей: поселок относился к Центральному району Тулы, а точнее - к Скуратовскому микрорайону.
В апреле 2005 года тульские власти издали закон о переименовании муниципального образования Ленинский район и об установлении его границ. В соответствии с новым нормативным актом, поселок Лесной отделяли от Тулы с присоединением его к Ленинскому району. Наверное, это действительно было обоснованно: поселок находится на территории района и довольно далек от Тулы (буквально через дорогу от Лесного уже начинается Щекинский район).
К слову, сам по себе Ленинский район очень неудобно расположен - вокруг Тулы. Это создает массу проблем жителям любого населенного пункта, кроме самой "столицы" района - Ленинского поселка. Жителям неудобно обращаться в районную больницу, милицию, райвоенкомат и прочие важные структуры.
Но бывшим уже тулякам, жителям поселка Лесной, и такого-то не досталось. После выхода нового закона их поселок просто исчез с карты Тульской области! Тульские власти от него отказались, выделив из своего ведения, а ленинские - не приняли к себе. Лесной попросту "завис"... На жизни его обитателей это сказалось далеко не лучшим образом.

ЖИТЕЛИ ЛЕСНОГО СТАЛИ БОМЖАМИ И ПРЕСТУПНИКАМИ?
О такой метаморфозе жители поселка-призрака уз-нали случайно. Говорит председатель поселка Тамара МАЙДАНОВА:
- Мы были удивлены, когда нас пригласили на муниципальные выборы 2005 года в Ленинский район. Мы пришли голосовать. Как оказалось, нас еще и вызывали по старым спискам: там были и умершие, и те, кто в поселке давно не живет!
А дальше начались проблемы. Кроме как на выборы, жителей Лесного больше никто нигде не ждал. Поскольку поселок перестал относиться к Туле, тульская прописка стала недействительной. А зарегистрироваться в Ленинском районе невозможно: к Ленинскому поселок еще не присоединили и ни в каких списках он не значится. Те, у кого паспорт подлежал обмену, и вовсе остались без документов.
- Мы ездили в ленинскую администрацию, - рассказывают жители Лесного, - там нам ответили, что несколько раз делали запросы в Тулу, но документов на поселок оттуда так и не прислали... Нам сказали: "Будет поселок - будет и прописка".
Рассказывает Любовь Родионова, жительница поселка Лесной:
- Мой муж - диабетик, и теперь он не может получать льготные лекарства. Спасибо горбольнице №3, что в Скуратове, они от нас не отказываются, помогают. А как быть дальше, когда жизненно важные лекарства будут давать в аптеке по месту жительства (по прописке)? Мой муж не может без лекарств!
Одна из жительниц Лесного вот-вот родит. По новому положению, ей должны выдать родовой сертификат, чтобы она могла родить в каком-либо роддоме, а затем по нему медучреждение получит деньги за роженицу. Но беременной, у которой недействительна прописка, такой сертификат не дают и предлагают родить платно, за 7 тысяч рублей. Хорошо хоть в женской консультации не отказывают в помощи, но ведь женщине скоро рожать! Кроме того, когда ребенок родится, ГДЕ он будет зарегистрирован?!
Жители не знают, к какой больнице они относятся. Если к ленинской, то им нужно ехать чуть ли не через всю область в Ленинскую ЦРБ, а ведь всего в пяти минутах ходьбы от Лесного Яснополянская больница! Детям жителей Лесного не делают прививок - они не относятся ни к какому медучреждению.
Пенсию жителям Лесного пока носят, "скорая" к ним выезжает. А вот получить социальную компенсацию за проезд и льготные лекарства люди не могут. Приватизировать свои дома и вступить в наследство, зарегистрировать автотранспорт, заплатить страховку за автомобили для них тоже сейчас нереально: поселка нет ни в одном документе!
У некоторых жителей Лесного дома есть зарегистрированные охотничьи ружья. Вернее, уже не зарегистрированные: нет прописки - нет регистрации оружия. Получается, они все стали преступниками, храня дома нелегальные "стволы"?
- Мы хотим, чтобы нас обратно вернули в Тулу! - говорят жители Лесного. - Мы ведь ближе к областному центру, чем к поселку Ленинский, так что пусть будет все как было.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
89 человек
сейчас проживают в поселке Лесной (скоро будет 90)
из них:
61
пенсионер,
4 инвалида.
24 дома стоят на территории поселка.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ЛЕСНОМУ ПОМОГУТ!
Мы позвонили в дежурные части Ленинского РУВД и Шатского отделения милиции, где нам ответили, что, несмотря на отсутствие регистрации у поселка, наряды милиционеров к жителям выезжали, выезжают и будут выезжать.
Начальник Ленинского РУВД Алексей МЕРКУЛОВ так прокомментиро-вал ситуацию:
- Вопрос о Лесном поселке должны решать власти. Я же со своей стороны ручаюсь, что жителям Лесного в нашем РУВД никогда не откажут в помощи: и ружья с машинами зарегистрируют, и на прописку документы примут, по крайней мере, до того времени, пока их не "припишут" к району, чтобы люди не ходили зря и не обивали пороги разных инстанций.
Глава Ленинскго района Михаил ИВАНЦОВ:
- Есть два поселка между Тулой и Щекино - Лесной и Озерный. Они всегда были анклавами*. Поэтому ни в одном кадастре не значатся как населенные пункты. То есть их как таковых просто нет. Из-за этого их и не могут присоединить ни к одному из районов. Эти поселки надо или приписать к уже имеющимся населенным пунктам, или заново образовать. В ближайшее время готовится новый акт об уточнении границ Ленинского района. Попробуем что-нибудь сделать.
Михаил Евгеньевич по--обещал в ближайшее время лично выехать в поселок на встречу с жителями, выслушать их насущные проблемы. Кроме того, он обещал вскоре помочь жителям с оформлением нужных документов прямо в поселке: компетентные чиновники выедут на место, чтобы люди не ездили в райцентр за каждой бумажкой. Возможно, некоторые документы жители Лесного смогут обменять за счет районного бюджета.
Скорость решения вопроса о присоединении Лесного к тому или иному населенному пункту зависит в том числе и от самого главы Ленинского района, поэтому он пообещал ускорить процесс "узаканивания" поселка и призвал жителей обращаться в администрацию райцентра в случае каких-либо проблем: "Вас там всегда примут!"

*АНКЛАВ - территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией другого государства и не имеющая выходов к морю (Большой энциклопедический словарь).


Юлия КОРОЛЕВА. Сергей КИРЕЕВ (фото).

4 декабря 2006, в 16:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день