Сколько стоит земля в Туле

На 22-м заседании Тульской гордумы парламентарии рассмотрели 35 вопросов, затрагивающих жизнь туляков.

На 22-м заседании Тульской гордумы парламентарии рассмотрели 35 вопросов, затрагивающих жизнь туляков.

Тулякам - владельцам приватизированных квартир теперь придется раскошелиться на оплату земли под их жильем. Согласно решению гордумцев, с 1 января 2007 года собственники будут ежегодно платить определенную сумму за свое жилье. К примеру, владельцы трехкомнатных квартир в центре города заплатят за год порядка 250 руб., за такое же домовладение, но на окраине города - 180 руб.
Этим осталась недовольна думская оппозиция. Народный избранник Игорь Рогов даже высказался по этой теме так: мол, власть принимает решения, которые систематически ухудшают жизнь туляков. "Уже содрали три шкуры, а теперь обгладывают кости!" - сокрушался депутат. Однако его никто не послушал - решение было принято думцами почти единогласно.
Изменится и ставка налога на земельные участки, занятые гаражами, а также на земли общего пользования, которые принадлежат гаражным кооперативам (занятые под подсобное хозяйство, садоводство-огородничество и прочее). Правда, суммы налога не будут большими: за дачный участок "тульский фазендейро" заплатит от 150 до 250 рублей в год, за гараж - около 80-100 рублей.
Ожесточенные дебаты у парламентариев вызвал вопрос, внесенный одним из депутатов - "Об утверждении методических рекомендаций по проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах". Рекомендации внес на рассмотрение парламентариев один из депутатов для того, чтобы "не было нарушений закона". После непродолжительных "разборок" на тему многоквартирных домов и владельцев квартир в них почти вся думская оппозиция сразу же встала на дыбы, защищая право граждан на выбор управляющей компании.
Депутатский корпус ответил. В частности, депутату Чуршукову (а именно он внес проект) припомнили, как он нелестно отзывался о знании коллегами нового Жилищного кодекса.
- Я просто сказал, что МНОГИЕ из депутатов в Жилищном кодексе ни бум-бум! - попытался оправдаться с трибуны народный избранник.
- А вы бум-бум?! - не-ожиданно спросил у Чуршукова спикер городского парламента Владимир Могильников. - И вообще - что такое бум-бум?
Ответа не последовало. И большинством голосов депутаты "прокатили" методические рекомендации, чем оставили туляков без свода правил, по которым нужно проводить собрания собственников.

Затем парламентарии перешли к передаче городской собственности в безвозмездное пользование. Запнулись они только один раз, когда речь зашла о передаче в безвозмездное пользование Тульскому творческо-производственному комбинату Художественного фонда Союза художников России десяти нежилых помещений. "Производственные территории" тульские художники уже не один год использовали как свои индивидуальные творческие мастерские.
Депутат Андрей Захаров рассказал о том, что Союз художников свое собственное здание сдает в аренду, и предложил художникам отказать: пусть, мол, своими собственными силами (то есть зданиями) обходятся. Почти единогласно городские парламентарии приняли решение: в бесплатных мастерских живописцам отказать.
Правда, кому будут нуж-ны эти помещения да еще и за деньги - депутаты и чиновники вслух говорить не стали. То ли надеются, что у тульских репиных неожиданно появятся деньги, то ли желающие "прописаться" в творческих мастерских уже имеются.
Депутаты также рассмотрели жизненный вопрос о помывке в городских банях. Решение вопроса о льготах для пенсионеров при посещении бань и душевых павильонов депутаты отложили - на время. Но при этом приняли три льготные категории туляков, имеющих право на бесплатную помывку: дети до 14 лет, граждане без жилья и имеющие доход ниже прожиточного минимума.

НАША СПРАВКА
Сделки с недвижимостью теперь регистрируют по новому адресу

С середины ноября этого года Тульский областной регистрационный центр сменил местонахождение. Теперь прием физических и юридических лиц осуществляется по адресу: Тула, ул. Сойфера, 20-а.

Расписание работы Тульского областного регистрационного центра:
Понедельник, вторник, среда, четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.
В 16.30 осуществляется прием документов у последнего заявителя.
Пятница с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16.00. В 15.30 осуществляется прием документов у последнего заявителя.
В субботу ведется прием граждан Центрального, Привокзального, Совет-ского районов Тулы с 9.00 до 14.00.
В 13.30 - прием докумен-тов у последнего заявителя.


Сергей БИРЮК.

29 ноября 2006, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день