Работа над ошибками. Окончание

Валя, жительница маленького городка Тульской области, поступила в тульский вуз. Вместе с подругой Ритой ходила на тусовки, но никому из парней не отвечала взаимностью.

Валя, жительница маленького городка Тульской области, поступила в тульский вуз. Вместе с подругой Ритой ходила на тусовки, но никому из парней не отвечала взаимностью. Даже Диме, который влюбился в нее с первого взгляда. Она дождалась из армии своего парня Сергея, вышла за него замуж и родила ему сына. Но дальнобойщик Сергей оказался деспотом, к тому же изменял Валентине.

ИЗМЕНА
Сначала я узнала, что он регулярно пользуется услугами проституток на трассе. Когда я предъявила ему претензии, он даже не отпирался. Сказал, что он мужчина, длительное воздержание ему вредно, вот он и снимает девочек "для здоровья". А что касается венерических заболеваний, так он предохраняется, я, мол, могу быть спокойна:
А потом я узнала, что у него есть другая женщина, фактически жена. Хуже всего, что об этом узнали и мои коллеги, потому что Надежда (так ее звали) пришла ко мне на работу. Она хотела поскандалить, так как была уверена, что это именно я мешаю их окончательному воссоединению! Каково же было ее удивление, когда она узнала, что я вообще впервые о ней слышу и ничего не знаю о ее отношениях с моим мужем.
Я узнала, что Сережа познакомился с Надей два года назад (ей тогда было всего 17 лет). Он сразу сказал ей, что женат, но скоро разведется. Когда Надя забеременела, он начал говорить ей, что я не даю ему развода, но он со дня на день решит эту проблему. Надя задумала решить проблему сама и выяснила, что ни о каком разводе между нами даже речи не было.
А Сережа снова отвертелся: объявил Надю сумасшедшей. По его словам, он никогда ничего ей не обещал. Ну да, переспал с ней пару раз, подумаешь, но жениться? Никогда! И ребенок якобы не его, он вообще не знает, от кого она его нагуляла.
Это была последняя капля. Я поняла, что не желаю иметь с этим человеком ничего общего.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ
На работе мне предложили поехать в Тулу на библиотечную конференцию. Я согласилась: давно не была в областном центре, да и просто надо было как-то развеяться. Сережа в это время был в рейсе, так что мне не надо было отчитываться перед ним за эту поездку. Да и вообще я не собиралась больше ни перед кем отчитываться. Я твердо решила развестись.
Тула встретила меня дождем и ветром. У меня было немного свободного времени, и я решила зайти перекусить в кафе. За стойкой стояла эффектная молодая женщина, лицо которой показалось мне знакомым. А она явно меня узнала:
- Валюша! Какими судьбами? - воскликнула Рита (а это была именно она).
- Ритуля! Вот уж не ожидала тебя встретить!
Рита пригласила меня в свой кабинет. Оказалось, что она хозяйка этого кафе, а за стойкой стоит в свободное время, просто потому, что ей это нравится.
Прошедшие десять лет были для Ритки нелегкими, но зато они закалили ее и без того сильный характер. Конечно, событий в ее жизни было гораздо больше, чем в моей. Начать с того, что она все-таки вышла замуж за своего Артема. Но... на этом и закончилась ее удача, потому что мечты Риты были разбиты в пух и прах реальностью в виде ее свекрови.
Свекровь отказалась прописывать Риту в своем доме. Из-за этого Ритка не могла устроиться на работу по специальности. Институт она кое-как окончила, и свекровь сказала ей буквально следующее: "Хочешь работать учителем? Уезжай в свою деревню. Здесь тебя никто не держит".
Рита в деревню возвращаться не хотела и пошла работать на базар продавцом. Свекровь была очень недовольна: по ее мнению, жена-продавец компрометирует ее высокоумного сына, который в то время учился в аспирантуре.
- Главное, знаешь, что обидно, - возмущалась Ритка, - они оба жили фактически за мой счет: свекровь свою пенсию откладывала, Артем копейки получал... А относились ко мне, как к прислуге: поди, подай, принеси. У свекрови любимая фраза была: "Тебе этого не понять, ты же торгашка!" В театр свекровь с сыном ходила, меня никогда не звала: зачем торгашке искусство? А я себе пальцы зимой отморозила, работала на холоде, чтобы у них деньги на билеты были да на одежду приличную:
Но Ритка не теряла оптимизма, ведь главная ее мечта сбылась: она уехала из деревни. Вскоре она стала частным предпринимателем. И хотя внешне ничего не изменилось - она по-прежнему торговала на улице, но теперь весь доход она получала сама.
Семейная жизнь рухнула, когда тяжело заболела Риткина мама. Сначала она лежала в областной больнице, потом ее выписали домой, но она нуждалась в постоянном уходе. Поселить Риткину мать у себя свекровь категорически отказалась. Рита сняла однокомнатную квартиру, где поселила мать и племянницу Олю. Вскоре она заметила, что проводит там гораздо больше времени, чем дома с мужем. Тогда Рита просто-напросто развелась с ним.
- Он сейчас так и живет с мамой. Иногда приходит ко мне, канючит: "Риточка, милая, давай начнем все сначала!" Но я на эти уговоры не поддаюсь, и так сколько времени на него потратила! Мне его инфантильность уже надоела!
Риткин бизнес постепенно развивался, она открыла небольшой павильончик в одном из торговых центров, потом еще один, потом - кафе.
- Это последнее мое детище, самое любимое, - с увлечением рассказывала она о своем кафе. Я почти не слушала ее. Просто задумалась: и почему Ритке все удается? Она никогда не теряет оптимизма. А я? Десять лет жила как в тюрьме! Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Я даже не заметила, что Ритка уже давно сменила тему и спрашивает меня о чем-то.
- Эй, Валя, очнись! Я спрашиваю, ты Димке не звонила?
- Конечно, нет. Думаешь, он меня вспомнит? Сколько лет-то прошло? Тем более, он уже давно женат.
- А давай сейчас ему позвоним!
Я пыталась отказаться, но Рита уже протянула мне телефон. Удивительно, но я помнила его номер наизусть! Я набрала шесть знакомых цифр и стала ждать ответа. Трубка ответила молодым женским голосом. Я нажала "отбой".
- Ну вот, я же говорила, что он женат! Там девушка к телефону подошла.
Ритка схватила трубку:
- Это Лиза, его сестра, - она снова набрала номер, - Лизочек, это ты? Это тетя Рита. А позови-ка Диму.
- Так ты общаешься с ним! - поняла я.
- Иногда. А с женой он развелся. Через год после свадьбы. Все никак тебя не мог забыть, - она снова протянула мне трубку.
- Алло, - сказала я и почувствовала себя невероятно глупо.
- Валя? - услышала я его голос. И вдруг я ощутила, что вернулась на 10 лет назад. Как будто бы не было моего неудачного замужества и этих долгих лет "заточения". - Я так ждал твоего звонка...

СНОВА ВМЕСТЕ
Мы встретились. Дима почти не изменился, только стал еще более серьезным. Я развелась с мужем, хотя это стоило мне огромных сил и нервов. Но у меня была колоссальная поддержка в лице неунывающей Риты и любимого человека, Димы.
Мы уже почти три года вместе. Нашей дочке, Полиночке, скоро будет год. Антошка обожает свою сестренку и "папу Диму". А я... Я наконец-то счастлива и чувствую себя настоящей женщиной! Любимой и любящей!

5 декабря 2006, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день