40 лет в ГАИ - большое везенье

Леонид Егорович Нефедов, начальник отдела дорожно-патрульной службы УГИБДД Тульской области, считает себя прирожденным гаишником и вообще счастливчиком по жизни!

Леонид Егорович Нефедов, начальник отдела дорожно-патрульной службы УГИБДД Тульской области, считает себя прирожденным гаишником и вообще счастливчиком по жизни!

1970 г. Молодой сотрудник ДПС Леонид Нефедов и его гордость - новенький "Запорожец", выигранный в денежно-вещевой лотерее.

Леонид Егорович Нефедов сменил в Госавтоинспекции множество служб. А с 1994 года он - бессменный начальник отдела ДПС и розыска.

Леонида Нефедова знают все тульские автолюбители, ведь он не просто "гаишник", а начальник отдела всех инспекторов ДПС. А стаж его работы в ГАИ просто потрясает: 28 ноября он от-праздновал 40 лет службы.
Сам Леонид родом из Воронежской области, в Тульскую попал случайно: служил в Плавске, а после "дембеля" пошел работать в местную ГАИ.
28 ноября 1966 г. Леонид Нефедов, инспектор дорожного надзора тогда еще Щекинского участка дорожного движения, впервые вышел на дорогу. Молодого сотрудника одели по форме образца тех лет: овчинный полушубок, белые краги, теплые брюки, валенки, дали свисток и жезл.
- Мороз был жуткий! - вспоминает Нефедов. - Снега не было, ветрище с дороги пыль поднимал. Я замерз страшно. Мне даже в голову мысль закралась: "Куда я попал?" Но когда смена закончилась, я понял, что ГАИ - это МОЯ работа, моя судьба. И никогда больше не жалел ни о чем.
Когда Леонид только пришел на службу в ГАИ, ему достался Щекинский участок дороги "Москва-Харьков", первой трассы всесоюзного значения, проходившей через нашу область. Дорогу поделили на 4 участка, каждый охраняли по 15-20 сотрудников ДПС. На всех - одна машина и мотоциклы. Правда, и работалось тогда легче, чем сейчас: в области было зарегистрировано всего 150-180 тысяч единиц автомототранспорта. Сегодня эта цифра приближается к 400 тысячам.
- Тогда водители были более дисциплинированными, - говорит Леонид Егорович. - Нарушили - извиняются! А сейчас и матом обложить могут, уволить с работы грозят.
Через 2 года после поступления в ГАИ Леонид стал одним из лучших сотрудников, получил "старшего".
А дальше - удача за удачей. В 1970 г., купив билет популярной в те годы денежно-вещевой лотереи, Леонид выиграл ЗАЗ-268! В те годы это было не то что здорово, а круто! Особенно для 25-летнего молодого человека, коим тогда и был Леонид Нефедов. Завидовали все!
На новом "Запорожце" он отправился в Москву и с первого раза поступил во Всесоюзный юридический заочный институт.
В 1972 г. Нефедов стал командиром Щекинского взвода дорнадзора, а в 1974 - командиром Тульского объединенного взвода ДПС.
Нефедов работал в аналитическом отделе ГИБДД, отделении пропаганды, от-деле ДПС и розыска. Потом благополучно его возглавил. С 1994 года он - бессменный его руководитель.
Сейчас Леониду Нефедову чуть за шестьдесят. На пенсию он пока не собирается. На досуге читает и разгадывает кроссворды - тренируется, хочет поехать к Галкину на шоу "Кто хочет стать миллионером?", собирает афоризмы и анекдоты про гаишников. Например:
- Почему гаишники в бронежилетах ходят?
- Чтобы пузо не вываливалось!
Как рассказал Нефе-дов, жену бывшего канцлера ФРГ Гер-харда Шредера с Россией многое связывает: двое усыновленных русских детишек, дружба с Президентом РФ Путиным и... тульский гаишник!
- В молодости я переписывался с девочкой из Германии. Тогда это было модно. Моей "немецкой по-другой" была некая Дорис. До сих пор храню в своем альбоме ее фотографию: хорошая была девушка! Но лично с ней мы никогда не встречались. Мы выросли, и переписываться стало некогда. Связь утратилась. А потом я узнал, что моя Дорис - жена немецкогоканцлера Герхарда Шреде-ра! Я бы с удовольствием сейчас узнал, как она там, как ее дела... Может быть, и возобновил бы переписку!
Леонид Егорович достал и показал нам фото девушки Дорис, с которой он когда-то переписывался. С карточки серьезно смотрела симпатичная фройляйн. Может быть, это на самом деле жена Шредера, а может, и нет... Но, согласитесь, история красивая!

БЫЛ СЛУЧАЙ
ИНСПЕКТОР-ДЕТЕКТИВ

Леонид Нефедов поведал случай из своей практики. Было это в 1975 г. Однажды, придя на службу, он узнал от дежурного, что накануне, в 23.00, на Щекинской дороге был совершен наезд на пешехода со смертельным исходом.
- Я опросил коллег, которые несли службу накануне, - вспоминает Нефедов. - В те времена машин было мало, может, кто что видел? Один рассказал, что, когда вечером возвращался со смены, видел "Жигули" с четырьмя фарами, а это редкая машина. Мы "пробили" по базе, выяснилось, что в Щекине всего две машины с таким набором фар. Мы решили их проверить.
У одного из владельцев нестандартных "Жигулей" было алиби. Второй мужичок рассказал, что в тот вечер за рулем был его сын. Парень отнекивался, на машине никаких следов... Но тут парень "сломался". Рассказал, что перед ним на своей машине ехал в тот вечер его знакомый. Он-то и сбил пешехода.
Поехали к фигуранту, нашли на его "копейке" волосы, кровь, вмятины.
...Леониду Егоровичу тогда за раскрытие этого преступления дали денежную премию - 50 рублей. По тем временам большие деньги! Ведь тогда инспектор ГАИ получал месячную зарплату в 120 рублей.


Юлия КОРОЛЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
.

5 декабря 2006, в 23:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день