Волею судеб многим из нас приходится жить в квартирах с весьма скромными площадями. Теснотой, недостатком свободного пространства грешат не только надоевшие всем хрущевки, но зачастую и квартиры в типовых домах, построенных в более позднее время.
Жилье с улучшенной планировкой - это, скорее, продукт последнего десятилетия, вызванный к жизни рыночными реалиями, чем закономерный итог строительства прошлых лет. Да и доступно оно далеко не всем.
И все же владельцы малогабаритных квартир не всегда находятся в проигрышной ситуации. Даже если нет средств на покупку более комфортабельного жилья или на радикальную перепланировку существующего, можно воспользоваться простейшими приемами, позволяющими рационально использовать и зрительно увеличить площадь квартиры.
Первая рекомендация очень проста и доступна абсолютно всем, но несколько противоречит менталитету бывших советских граждан. Наверное, каждый хорошо представляет себе, чем отличается западный фуршет или бизнес-коктейль от нашего застолья. В первом случае во главу угла ставится создание непринужденной обстановки и стильность мероприятия вообще и сервировки в частности, при этом используется минимум продуктов и напитков - главное, чтобы все было красиво и изысканно. О наших застольях долго распространяться не стоит: каждый взрослый человек неоднократно был участником пиршеств с ломящимися от огромного количества еды столами, на которые не может повлиять никакой экономический кризис.
Приблизительно такая картина наблюдается и с меблировкой квартир. На Западе уже долгое время не выходит из моды стиль `минимализм`: в квартире оставляется как можно больше свободного пространства, из мебели используется только самая необходимая, популярна встроенная и трансформирующаяся мебель и т.д. Это вполне объяснимо: свет и простор ценятся больше, чем наличие каких бы то ни было вещей. Кроме того, мода на мебель и аксессуары меняется довольно часто, через 3-4 года интерьер обновляется.
У нас жилье зачастую представляет собой нечто среднее между складом ненужных вещей и музеем раритетов: каждое из поколений семьи оставляет в квартире свою мебель, бытовую технику и прочую утварь. Советский человек привык покупать мебель на всю жизнь, поэтому старую выбросить жалко, несмотря на ее состояние и загромождение площадей. Неработающий бабушкин холодильник стоит в углу `на всякий случай`, старый телевизор не выбрасывается, потому что `а вдруг пригодиться`, и так до бесконечности.
Как избежать превращения квартиры в склад? Забыть о старых привычках, убрать все лишнее и наслаждаться ощущением `неизвестно откуда взявшегося` свободного пространства. Сделать квартиру более просторной можно и за счет минимальных приемов перепланировки, например, замены обычных распашных дверей на раздвижные, использования встроенных шкафов, антресолей и т.д.
Вторая группа рекомендаций касается методов, зрительно увеличивающих пространство квартиры. Очень эффективный, но достаточно дорогостоящий прием - использование зеркальных стеновых и потолочных панелей. Зеркальные стены как бы раздвигают материальные границы пространства, благодаря чему площадь квартиры визуально расширяется вдвое. Такой же эффект дают и шкафы-купе с раздвижными зеркальными поверхностями.
Зеркальные потолки придуманы как будто специально для эстетов и экстравагантных натур. Кстати, с зеркальными потолками связана любопытная легенда, утверждающая, что впервые идея потолка-зеркала родилась в 20-е годы нашего века у советского архитектора-конструктивиста Константина Мельникова при проектировании будуара известной балерины.
Для тех, кто не располагает большими финансовыми средствами, существуют более простые и экономичные решения. Например, замечено, что обои насыщенных цветов с крупным рисунком зрительно делают помещение меньше, а светлые, по возможности однотонные отделочные материалы, наоборот, визуально увеличивают пространство.
Вертикальный рисунок обоев зрительно `приподнимает` потолки, бордюры на обоях, наоборот, четко фиксируют высоту. Единая концепция интерьера, отсутствие лишних деталей, правильное оформление оконных проемов сделают помещение не только более гармоничным, но и визуально более просторным.
Количество вариантов `зрительного раздвижения пространства` не ограничено. Их столько, сколько творческих умов. Поэтому, приступая к оформлению интерьера своей маленькой квартиры, помните, что в ваших силах превратить ее в уютное, комфортное и просторное жилище.
Обустраиваем маленькую квартиру
Волею судеб многим из нас приходится жить в квартирах с весьма скромными площадями. Теснотой, недостатком свободного пространства грешат не только надоевшие всем хрущевки, но зачастую и квартиры в типовых домах, построенных в более позднее время.<
Другие статьи по темам