В Туле идет охота на оборотней

За две недели тульские чекисты повязали двух действующих и одного бывшего сотрудника милиции.

За две недели тульские чекисты повязали двух действующих и одного бывшего сотрудника милиции.

38-летнего майора Валерия Щукина взяли за вымогательство взятки. Перед задержанием он исполнял обязанности начальника Ленинского РОВД.

ШАТСКАЯ "БРИГАДА"
15 ноября сотрудники регионального управления ФСБ провели операцию по задержанию первого заместителя начальника Ленинского РОВД Валерия Щукина и адвоката Галины Подовой.
Известно, что незадолго до этого работники Ленинского РОВД задержали жителя Ленинского района Д. по подозрению в совершении грабежа. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. Казалось бы, это негромкое дело, как и десятки других подобных, тихо-мирно должно было закончиться расследованием и рассмотрением в суде. Но вполне банальные события получили весьма скандальное продолжение.
Заместитель начальника - начальник криминальной милиции Ленинского райотдела майор Щукин (кстати, в эти дни он и вовсе исполнял обязанности начальника райотдела), а также адвокат Подова, по версии правоохранительных органов, решили "помочь" подозреваемому, а заодно подзаработать. Договорившись между собой, они предложили мужчине переквалифицировать его уголовное дело с "грабежа" на менее тяжкое преступление - "мошенничество". Кроме того, Щукин и Подова обещали устроить все так, чтобы его не арестовывали, а отпустили под подписку о невыезде. За такую "услугу" Щукин и Подова якобы потребовали вознаграждение в размере 100 тыс. руб.
Эти деньги должна была найти и передать "доброжелателям" родственница обвиняемого М. Но женщина не пошла на поводу у взяточников и обратилась в ФСБ. Возможно, она засом-невалась, что милиционер и адвокат после получения денег выполнят свое обещание, или испугалась, что они попросят еще. В следующий раз М. отправилась на встречу с Щукиным и Подовой уже под наблюдением чекистов с пачкой меченых купюр. Мздоимцев повязали сразу после передачи денег.
Согласно официальному сообщению областной прокуратуры и УФСБ по Тульской области, в отношении Щукина и Подовой возбуждено уголовное дело за вымогательство взятки (п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ). 17 ноября Центральный суд г. Тулы вынес постановление об аресте милиционера и адвоката.
Сразу после задержания Валерия Щукина и Галины Подовой поползли слухи о том, что вместе с ними взяли еще одну сотрудницу Ленинского РОВД, следователя, которая также могла быть причастна к преступлению. Однако среди фигурантов дела она пока не значится, хотя, по некоторым данным, была уволена из органов внутренних дел задним числом. В конце концов, адвокат и и.о. начальника РОВД не могли без ведома следователя поменять статью в уголовном деле. Ведь дело ведет следователь и за правильную квалификацию действий задержанного отвечает он и только он.
Валерий Щукин и Галина Подова были хорошо знакомы. До недавнего времени они работали в Шатском отделении милиции: Щукин занимал должность заместителя начальника, а Подова - следователя. Галина Подова сменила род своей деятельности совсем недавно, около трех месяцев назад. Возможно, поэтому им было проще договориться между собой.

ОПЕРА ВЗЯЛИ ЗА КРАЖУ?
За несколько дней до сообщения о задержании майора Щукина и адвоката Подовой стало известно о том, что ФСБ разоблачила еще одного нечистого на руку милиционера.
9 ноября опергруппа Зареченского райотдела проводила обыск в квартире тулячки С. Кроме того, в жилище присутствовали двое понятых. Обыск проводили трое оперативников. По предварительным данным следствия, старший оперуполномоченный капитан милиции Сергей Жук при обыске тайно похитил из квартиры видеоаппаратуру, деньги и другие ценности, общая стоимость которых составила более 34 тыс. руб. Сообщником капитана якобы стал один из понятых, туляк Юрий Огурцов. Скорее всего, милиционер подговорил его на кражу предварительно, до начала обыска.
11 ноября прокуратура области возбудила в отношении Сергея Жука уголовное дело. Ему вменяют превышение должностных полномочий и кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору. Постановлением суда Сергей Жук был взят под стражу. Сообщник милиционера "отделался" подпиской о невыезде.
Расследование уголовных дел как в отношении зам.начальника Ленинского РОВД Валерия Щукина и адвоката Галины Подовой, так и в отношении оперативника Зареченского РОВД Сергея Жука поручено следователям по особо важным делам прокуратуры области.

КОРОТКО
По некоторым данным, к уголовной ответственности совсем недавно был привлечен еще один милиционер. Якобы уголовное дело по статье за разглашение тайны следствия было возбуждено в отношении одного из руководителей районного отдела по борьбе с организованной преступностью. Отметим, что ни в УВД, ни в прокуратуре эту информацию нам не прокомментировали.

21 ноября 2006, в 19:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день