Работа над ошибками (продолжение)

Работа над ошибками (продолжение)

Валя - жительница маленького тульского городка. Когда ее жених Сережа ушел в армию, девушка поступила в институт в Туле. Ее новая институтская подруга Рита, веселая и бесшабашная, таскала ее на все тусовки, но Валентина оставалась верной Сергею.

Валя - жительница маленького тульского городка. Когда ее жених Сережа ушел в армию, девушка поступила в институт в Туле. Ее новая институтская подруга Рита, веселая и бесшабашная, таскала ее на все тусовки, но Валентина оставалась верной Сергею.

ВЕСНА
Весной сбылась Риткина мечта: она наконец-то на-шла себе идеального жениха. Артем был коренным туляком, жил в частном доме в Заречье и учился в политехе. Безупречную картину портило одно: Артем был настоящим "маменькиным сынком". Самостоятельная и независимая Рита никак не могла принять этого факта: ей было непонятно, как можно оставить любимую девушку скучать возле кинотеатра только потому, что мама велела ему быть дома не позже десяти?
- Взрослый парень, - возмущалась она, - а все за мамкину юбку держится. Ну, я этого не потерплю. Как только замуж выйду, быстренько с этой тираншей разберусь!
- Он тебя с ней даже не познакомил, - смеялась я, - и вообще, с чего ты взяла, что он на тебе женится? Мне кажется, что он тебя и не любит совсем, ему от тебя только одно нужно...
- А вот этого он как раз и не получит, - сказала Рита. - Сначала свадьба, потом - все остальное. Я этого кадра не упущу, будь уверена!
И Рита водила бедного мальчика за нос, стараясь как можно крепче привязать его к себе.
У Артема был друг, Дима, который влюбился в меня с первого взгляда. Он не походил на остальных, был серьезнее, относился ко мне по-рыцарски, никогда не делал сальных намеков. Я даже жалела его: по всему было видно, что парень влюблен не на шутку, но... Я не могла ответить ему тем же, ведь я обещала Сереже, что дождусь его!

НЕОЖИДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Несмотря на развеселую жизнь, сессию я сдала без проблем и на каникулы уехала домой. Димка умолял меня остаться в Туле или поехать с ним отдыхать на Оку, но я спешила домой: я чувствовала, что наши отношения уже перешли границы невинного флирта, и боялась продолжать в том же духе.
И еще я постоянно ощущала огромную вину перед Сережей, хотя и никогда не позволяла себе даже невинного поцелуя с другим. Конечно, я не посвящала Сережку в подробности своей студенческой жизни, прекрасно понимая, что он никогда мне не поверит, будет обвинять меня во всех грехах. Честно говоря, я со страхом ждала его возвращения из армии.
Дома все было по-прежнему, даже пыльный плюшевый медведь ждал меня на книжной полке. Я отдыхала от шумных тусовок, хотя уже через несколько дней после приезда начала немного скучать. Может, и правда стоило поехать отдыхать с Димой? Нет, нет, о чем это я? У меня же Сережка есть. "Надо написать ему письмо", - подумала я, но только просидела около часа перед чистым листом бумаги. Писать было не о чем. Тогда я просто нарисовала два красных сердечка и красиво написала: "I love you!"
Я положила "письмо" в конверт и пошла на почту. И вдруг увидела его, идущего прямо к моему дому!
- Сережа! - взвизгнула я, бросившись ему на шею.
Он обнял меня, и несколько мгновений мы стояли, прижавшись друг к другу. Я вдыхала его родной, немного забытый запах, с радостью заново открывала для себя знакомые черточки: маленькую родинку за ухом, тонкий шрамик над бровью (в детстве упал с качелей).
- Ты насовсем приехал или в отпуск?
- Насовсем, насовсем, - улыбнулся он.
- Но как, тебе же служить еще год?!
- А ты, что же, не рада меня видеть? - злобно спросил он.
- Ну что ты, Сереженька, конечно, рада!
- Родители твои дома? - спросил он.
- На работе, а что?
- Ну, пойдем тогда, будем проверять, как ты меня ждала!
Вот так неожиданно я стала женщиной. Все произошло так быстро, что я не успела почувствовать ничего, кроме разочарования. А Сережка, убедившись, что я "честно ждала" его, расслабился, начал рассказывать армейские байки... Оказалось, что еще весной он заболел воспалением легких. Случай был тяжелый, Серега долго лечился в госпитале, но потом все равно был комиссован по состоянию здоровья. Мне он ничего об этом не писал и даже родителям запретил говорить, хотел вернуться неожиданно. В общем-то, ему это удалось.

СВАДЬБА
Свадьба была назначена на сентябрь. А в августе как снег на голову приехала Ритка. Я познакомила ее с Сережей, умоляя ничего не рассказывать о наших похождениях. Рита вроде бы вела себя корректно, но, когда она уехала, Сережа сказал:
- Если все твои подруги такие, как эта, то нечего тебе в институте делать.
- А чем тебе не понравилась Рита?
- Да она же проститутка, сразу видно! Пробу ставить негде! Она же меня соблазняла в открытую!
- Правда? - усомнилась я, - Я и не заметила...
"А вдруг правда соблазняла? - шептал внутренний голос. - Ведь от Ритки всего можно ожидать..."
К началу учебного года я в Тулу не поехала. Да и что мне делать в институте? Сережа вернулся, теперь у нас будет семья, детишки, учиться некогда будет.
А в день свадьбы произошло невероятное: я уже стояла перед зеркалом в белом платье, и жених уже приехал и пытался меня "выкупить" у гостей, в общем, предсвадебная суматоха в самом разгаре! И вдруг раздался телефонный звонок. Не знаю, как получилось, что именно я сняла трубку.
- Это Димина мама, мне нужна Валя, - раздался дрожащий женский голос.
У меня сердце упало куда-то вниз, а потом быстро-быстро забилось в горле. "Как же хорошо, что именно я подошла к телефону!" - подумала я.
- Я Валя, - прошептала я, - я не могу сейчас говорить...
- Валюша, не бросай трубку! Диме очень плохо!
- Что с ним?
- Он под машину попал. Валечка, он все время тебя зовет! Приезжай, пожалуйста, я не знаю, что делать! - женщина плакала.
- Я не могу. Я замуж выхожу, прямо сейчас, - с отчаянием прошептала я, прислушиваясь к шуму в коридоре. Похоже, гости уже шли ко мне в комнату.
- Ну что ж, извини, я не знала...- Димина мама повесила трубку, и в этот момент дверь открылась, и меня подхватило свадебное веселье.
Вот только мне было совсем невесело. Мне казалось, что я совершаю ошибку, самую большую ошибку в своей жизни.
Мне удалось связаться с Риткой, которая уверила меня, что с Димой все не так плохо. Да, он действительно попал в аварию, получил травмы, но все это не смертельно, и он уже выздоравливает.

КЛЕТКА
Через год Дима прислал мне приглашение на свадьбу. Я, конечно же, не поехала: к тому времени у меня родился сын Антон. Все, что было со мной в Туле, начинало казаться мне невероятным, фантастическим сном. Потому что действительность в корне отличалась от всего, чего я ждала от семейной жизни.
Сережа требовал от меня постоянного отчета во всем: сколько денег потратила и на что? С кем разговаривала и о чем? Он требовал, чтобы я все время находилась дома, чтобы не носила слишком короткие платья или слишком обтягивающие брюки, чтобы не пользовалась косметикой, чтобы постоянно была готова встретить его горячим обедом минимум из трех блюд... Список его требований можно было продолжать бесконечно.
При этом сам он считал, что для него не существует никаких правил. Работал он дальнобойщиком, и я никогда не знала, когда он вернется после рейса и в каком состоянии. Он мог отсутствовать от нескольких дней до нескольких недель.
Сколько ночей я провела без сна, вслушиваясь в шум проезжающих машин за окном! Вот вроде бы кто-то притормозил возле нашего дома, вот свет фар прополз по потолку... Нет, это не он, просто кто-то разворачивался напротив моих окон. Иногда, когда он пропадал особенно надолго, я чувствовала себя "соломенной вдовой".
Когда Антошка немного подрос, я решила пойти работать. Сколько было споров с мужем по этому поводу! Но я все-таки устроилась в библиотеку.
За десять лет совместной жизни я полностью разочаровалась в Сереже. Наш брак трещал по швам.

Окончание следует.


22 ноября 2006, в 11:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день